Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik MSGEQ7 will nicht :(


von Andi S. (sn0000py)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo wollte gerade einen MSGEQ7 testen, und habe den nach folgendem 
Schaltplan angeschlossen.
das kleine programm :
1
int analogPin=0;
2
int strobePin=2;
3
int resetPin=3;
4
int spectrumValue[7];
5
6
void setup(){
7
  
8
  Serial.begin(115200);
9
  Serial.println("Starte v0.1 ... ");
10
  pinMode(analogPin, INPUT);
11
  pinMode(strobePin, OUTPUT);
12
  pinMode(resetPin, OUTPUT);
13
  digitalWrite(resetPin, LOW);
14
  digitalWrite(strobePin, HIGH);
15
}
16
17
void loop(){
18
  
19
  digitalWrite(resetPin, HIGH);
20
  digitalWrite(resetPin, LOW);
21
  for (int i=0;i<7;i++){
22
    digitalWrite(strobePin, LOW);
23
    delay(30);
24
    spectrumValue[i]=analogRead(analogPin);
25
    Serial.print(spectrumValue[i]);
26
    Serial.print(" ");
27
    digitalWrite(strobePin, HIGH);
28
  }
29
  Serial.println();
30
}

Allerdings bekomme ich nur werte zwischen ca 150 und 300 auf allen 
"Kanälen" gelesen.
Angehängt habe ich das am Ausgang vom Monitor, und lasse da per Youtube 
so einen Euqalizer Test (von 1-2000 Hz) durchlaufen.
Es ändert an der Ausgabe rein gar nichts.

Und auch wenn ich zb Reset und strobe direkt auf GND oder so hänge 
ändert sich nichts.
Wen ich den A0 auf 5V oder GND gebe dann bekomme ich eben 0 oder 1023 
zurück, also der Input läuft.

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Andi S. schrieb:
> habe den nach folgendem Schaltplan angeschlossen.

Ein BUZ11 an den 5V eines Arduino ?

Wie kommt man auf solchen Quatsch ?

Ein Arduino ist per digitalWrite zwar lahmarschig, aber glaubst du, daß 
zwischen 2 digitalWrites tatsächlich zumindest 18us vergehen wie im 
Datenblatt des MSGEQ7 gefordert ?

Hast du das Datenblatt überhaupt nicht gelesen ?

: Bearbeitet durch User
von Andi S. (sn0000py)


Lesenswert?

nein die LED Ansteuerung verwende ich gar nicht (ist ja auch aus dem 
Code draussen)
Habe das mal halt rausgesucht aus Projekten, um starten zu können.
Mittlerweile habe ich den "Übeltäter" eh schon gefunden - ein anderer 
MSGEQ7 funktioniert zumindest besser ... das mit den timings schau ich 
mir aber an, ist ein guter Tipp - danke.

von Andi S. (sn0000py)


Lesenswert?

wobei das Datenblatt verstehe ich absolut ned????

tr - Reset Pulse Width ist 100nS
ts - Strobe Pulse Width 18uS
aber das ts ist innerhalb vom tr

von Andi S. (sn0000py)


Lesenswert?

Hamm hab aber nun mal lange Delays eingebaut zum testen.
Was mit komisch vorkommt, mir scheint es als ob meiner nur 5 Werte 
liefert.
Also Wert1 hat sein max bei 90Hz
Wert 2 bei 320Hz, dann 900 dann 3kHz und 9kHz

In meiner Schleife mit den 7 werte siehts eben dann so aus das ich als 
Wert6 und WErt7 dann weiderum Wert1 und Wert2 lese (vermute mal die 
neuen)

Kann es sein das ich da noch wo was falsch habe, oder sind das nun 
einfach billige kopien?

von Andi S. (sn0000py)


Lesenswert?

So ich habe mal 2 weitere bestellt, .... die kommen zwar erst in 3-4 
wochen an ... also falls noch jemand eine Idee hat dann bitte melden 
wäre dankbar :D

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.