Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino - An Digital-Eingang zwischen GND und nichts unterscheiden?


von Axel F. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

habe eine Sensor, welcher solange er nicht auslöst auf GND ist.
Wenn dieser Auslöst ist der Pin einfach nicht beschalten.
(Digitalread gibt mir in beiden Fällen 0 zurück)

Gibt es hier eine Möglichkeit zwischen diesen beiden Zuständen an einem 
Digitalpin zu unterscheiden?

Würde mich sehr über konstruktive Tipps freuen.
Hoffe die Fragestellung ist verständlich genug.

Danke,
LG Axel

von Adam P. (adamap)


Lesenswert?

Wir wäre es mit einem Pullup Widerstand (evtl. auch der µC interne).

Ist der Sensor nicht ausgelöst zieht er Vcc über den Pullup gegen GND 
und ist er betätigt, dann solltest du Vcc am Pin haben.

: Bearbeitet durch User
von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Axel F. schrieb:
> habe eine Sensor, welcher solange er nicht auslöst auf GND ist.
> Wenn dieser Auslöst ist der Pin einfach nicht beschalten.

Suchtipp:
"Open Collector" oder/und "Open Drain"

von Old Fashioned (Gast)


Lesenswert?

Axel F. schrieb:
> Gibt es hier eine Möglichkeit zwischen diesen beiden Zuständen an einem
> Digitalpin zu unterscheiden?

Datenblatt lesen und entsprechenden Pull-Up-Widerstand benutzen.

von Jörg R. (solar77)


Lesenswert?

Axel F. schrieb:
> habe eine Sensor, welcher solange er nicht auslöst auf GND ist.
> Wenn dieser Auslöst ist der Pin einfach nicht beschalten.
> (Digitalread gibt mir in beiden Fällen 0 zurück)

Vermutlich ist der verwendete Sensor, der Aufbau und das Schaltbild 
geheim?

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Axel F. schrieb:
> Gibt es hier eine Möglichkeit zwischen diesen beiden Zuständen an einem
> Digitalpin zu unterscheiden?

Ja, indem man eine Spannung anlegt und über einen Shunt den Strom misst. 
Der Shunt sollte so gewählt sein, dass er auch als Strombegrenzung wirkt 
und an ihm bei durchgeschaltetem Sensor eine Spannung gleich der 
Versorgungsspannung abfällt. Der Strom sollte irgendwo im Bereich 0.1 
bis 10mA liegt - das kommt auf Leitungslänge, Störpegel und Sensor an.

von Andreas F. (fischer_andreas)


Lesenswert?

versuch mal: pinMode(deinPin, INPUT_PULLUP);

von devzero (Gast)


Lesenswert?

"Wenn dieser Auslöst ist der Pin einfach nicht beschalten."

Sicher? Wenn der Pin dann wirklich in der Luft haengt, waere es sehr 
sonderbar, wenn Du immer eine 0 liest - da ist der Zustand 
undefiniert.


Schaltplan oder wenigstens der Sensortyp waere schon hilfreich.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.