Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Raspberry pi - V-Plotter Skript


von Malaps (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich bin noch neu in der Welt des Raspberry pi und brauche dringend eure 
Hilfe.
Ich habe einen V-Plotter gebaut und möchte diesen nun über den Raspberry 
ansteuern. Die Software für den Drucker habe ich von:

http://www.homofaciens.de/technics-machines-v-plotter_ge.htm

Die Parameter wie Basislänge usw habe ich bereits gesetzt.

Die Frage ist wie kann ich über diese Software eine Vektorgrafig 
zeichnen?

Für eine ausführliche Erklärung (wie ich den Skript erstelle, die 
Software zum laufen bekomme und die Vektorgrafig zeichnen kann) wäre ich 
euch sehr dankbar.

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Malaps schrieb:
> Die Frage ist wie kann ich über diese Software eine Vektorgrafig
> zeichnen?

Ich kenne die Software nicht, aber was meinst du mit wie?
Im Quelltext sehe ich das die Datei mit F ausgewählt wird.

Erstellt wird sie wie unten auf der Seite beschrieben:

Abbildung 15: .......

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Malaps schrieb:
> Software zum laufen bekomme

Ach so, du hast noch gar nicht compiliert?
Das steht ganz oben in der Datei:

//compile with gcc v-plotter.c -o v-plotter -I/usr/local/include 
-L/usr/local/lib -lwiringPi -lm

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Ach ja, dass ist ein C-Quellcode aus dem eine ausführbare Datei erstellt 
wird. Kein script.

von pegel (Gast)


Lesenswert?

ausführbares Programm genauer gesagt

von Malaps (Gast)


Lesenswert?

Also ich habe die Date I gedownloadet und entpackt. Ich bin soebend auf 
meinem Rassberry B und möchte die.Software nun verwenden muss ich jetzt 
einen Skript erstellen auf dem ich die Software hinterlege?

Oder was sind die nächsten Schritte?

MfG

von pegel (Gast)


Lesenswert?

tippe gcc ein und berichte

von pegel (Gast)


Lesenswert?

gcc <Enter>

zeigt ob der Compiler installiert ist und

gpio -v <Enter>

zeigt ob wiringPi vorhanden ist. Wenn beides da ist, geht es weiter.

von Malaps (Gast)


Lesenswert?

Nein ist nicht installiert ich habe
sudo apt-get install git-core
und er ist grade am installieren,
OK next steps

von pegel (Gast)


Lesenswert?

wenn

gcc -v

und

gpio -v

funktionieren, wechsele in das ausgepackte Verzeichnis, dass die
Datei v-plotter.c enthält.
Dort:
1
gcc v-plotter.c -o v-plotter -I/usr/local/include -L/usr/local/lib -lwiringPi -lm

Damit sollte, wenn keine Fehler drin sind, die Datei:

v-plotter

entstehen. Diese wird gestartet und das war dann alles. Start mit:

./v-plotter

von Malaps (Gast)


Lesenswert?

Achso ich muss die GPIOs erst installieren
Wenn ich gpio-v eingebe kommt

bash:gpio-v:Kommando nicht gefunden

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Leerzeichen nicht vergessen

gpio -v

von Malaps (Gast)


Lesenswert?

OK gcc -v  und gpio -v funktioniert.
Ich erstelle jetzt die Datei V-Plotter

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Achtung, bei Linux Groß- und Kleinschreibung beachten.

von Malaps (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

OK folgendes Problem ist aufgetreten.
jedesmal wenn ich

gcc v-plotter.c -o v-plotter -I/usr/local/include -L/usr/local/lib 
-lwiringPi -lm

eingebe kommt:

bash:Syntaxfehler beim unerwarteten Word 'gcc'

Was jetzt?

(Ich habe euch ein Screen Foto angeheftet)

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Wozu soll das select sein?
Bitte wieder auf die Leerzeichen achten.
Also, erst einmal in das Verzeichnis wechseln, in dem die

v-plotter.c

liegt.

von pegel (Gast)


Lesenswert?

cd /home/pi/v-plotter

von Malaps (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe es genau so gemacht,
trotzdem zeigt er mir jedesmal an
Datei oder Verzeichnis nicht gefunden

(Bilder im Anhang)

von Malaps (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hier die restlichen  Bilder

von Stefan E. (sternst)


Lesenswert?

Malaps schrieb:
> Ich habe es genau so gemacht,

Ach komm, wie oft muss man dir das mit den Leerzeichen noch sagen?

von pegel (Gast)


Lesenswert?

cd /home/pi/v-plotter-v0.1/v-plotter

von Malaps (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ok es hat geklapt (das Lehrzeichen war es)

jetzt hat er alles gemacht bis ich am Ende zum Starten des Prigrammes

sudo ./v-plotter

eingegeben habe da zeigt er folgenden Fehler an (siehe Bild)

von Malaps (Gast)


Lesenswert?

Wenn ich

./v-plotter eingebe kommt die gleiche Fehlermeldung

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Dann ist deine GPIO Version ohne Source Code installiert.
Was dann zu tun ist wird hier beschrieben:

http://wiringpi.com/download-and-install/

von Malaps (Gast)


Lesenswert?

Ich habe die installation wife auf der seite beschriebn vorgenommen.
anschließen habe ich erneut
sudo ./v-plotter eingegeben der Raspi hat days Programm anschließend 
gestartet. nach dem schließen des Programmes und erneuter Eingabe von

sudo ./v-plotter

kommt wieder die fehlermeldung
Befehl nicht gefunden

Komisch

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Erst noch einmal compilierern

gcc ...........

von Conny G. (conny_g)


Lesenswert?

Eieiei, das ist ja wie einem Touristen im Airbus zu erklären, wie er das 
Ding landen soll. :-)
Sehr amüsant! Aber macht ihr gut!

: Bearbeitet durch User
von Malaps (Gast)


Lesenswert?

Ich habe erneut compiliert, bringt jedoch alles nichts. Er zeigt immer 
wieder die Fehlermeldung Befehl nicht gefunden

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Zeig noch mal den Bildschirm.

von Malaps (Gast)


Lesenswert?

Einen Moment

von Malaps (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hier

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Hast du den RasPi inzwischen neu gestartet?
Probier mal.
An sonsten ist es noch das gleiche Problem mit der lib.
Wenn es nach dem Neustart nicht funktioniert, suchen wir die Dateien die 
fehlen. Musst aber Zeitnah antworten.

von Raphael B. (malaps)


Lesenswert?

Ich habe ihn schon neu gestartet

von Raphael B. (malaps)


Lesenswert?

Es funktioniert nach dem neustart immer noch nicht. Es scheint irgendwas 
zu fehlen.

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Vor dem erneuten compilieren?
Wenn ja, lass uns die Datei suchen. Bitte Kopieren und auf der RasPi 
Konsole ausführen:

sudo find / -name libwiringPi.a

von Raphael B. (malaps)


Lesenswert?

Ich deinstalier am besten alles und mache alles ganz sauber von vorne.
Danke für deine Hilfe
Wenn es erneut nicht klappen sollte frage ich nochmal

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Wirklich?
Wenn wir die Datei jetzt finden, brauchen wir nur noch dem gcc sage wo 
sie ist.

von Raphael B. (malaps)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nach einhabe von
sudo find / -name libwiringPi.a

zeigt er folgendes an siege Bild

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Das bedeutet du hast die Anleitung

http://wiringpi.com/download-and-install/

nicht richtig ausgeführt. Hast du alles gemacht bis zu Strich vor Plan 
B?
Gab es Fehlermeldungen?

von Raphael B. (malaps)


Lesenswert?

OK next step

von Raphael B. (malaps)


Lesenswert?

Ich habe ales bus zum strich gemacht

von pegel (Gast)


Lesenswert?

cd ~/wiringPi

von Raphael B. (malaps)


Lesenswert?

Wahrscheinlich habe ich was übersehen.
Ich mache es nochmal.

von Raphael B. (malaps)


Lesenswert?

Ist die Beschreibung auf der Seite  anwendbar auf ein Raspberry pi 3B?

von Raphael B. (malaps)


Lesenswert?

Ich habe cd ~/wiringPi eingegeben

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Ich suche mal was.

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Gut.

Wenn du im wiringPi Verzeichnis bist, dann noch einmal:

cd wiringPi

von Raphael B. (malaps)


Lesenswert?

OK habe ich gemacht

von pegel (Gast)


Lesenswert?

make static

von Raphael B. (malaps)


Lesenswert?

OK jetzt kommt [Link(Static)]

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Sehr schön. Mit

ls lib*

sollte unsere Datei zu finden sein.

von Raphael B. (malaps)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

OK jetzt zeigt er folgendes an
siehe Bild

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Jetzt wird sie installiert:

sudo make install-static

von Raphael B. (malaps)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

jetzt zeigt er das an

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Gut, dann ist das erledigt.

Jetzt wechsele wider in dein v-plotter Verzeichnis:

cd /home/pi/v-plotter-v0.1/v-plotter

von Raphael B. (malaps)


Lesenswert?

OK bin drine

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Jetzt müsste das ohne Fehler durchlaufen:
1
gcc v-plotter.c -o v-plotter -I/usr/local/include -L/usr/local/lib -lwiringPi -lm

von Raphael B. (malaps)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

OK jetzt zeigt er das an

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Das sind Warnungen. Ob die Funktion benötigt wird weiß ich nicht.

Zeig noch mal wie es aussieht nach:

ls

von Raphael B. (malaps)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hier

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Nein, ich meine nach Eingabe von:

ls

von Raphael B. (malaps)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Achso hier

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Die grüne Datei v-plotter ist das ausführbare Programm.

Jetzt also:

./v-plotter

oder wenn die Berechtigung nicht stimmt:

sudo ./v-plotter

von Raphael B. (malaps)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Yes/Top/
Du bist der Hammer
Er öffnet die Software.

Vielen vielen Dank
hier noch ein Bild

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Probiere mal ob die Stift Steuerung funktioniert.
Ich fürchte das ist ein Problem mit den beiden Warnungen von gcc.

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Wenn das Programm nicht funktioniert wie es soll, öffne die

v-plotter.c

oben, unter den

...
#include <wiringPi.h>
#include <unistd.h>

noch ein:

#include <softPwm.h>

einfügen und neu compilieren.
Dann sollten die Warnungen verschwunden sein.

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Auch wenn es jetzt funktioniert ...

Du solltest dir mal ein paar Basics aneignen. (Linux Console bedienen 
und C Hello World). Weil ich Denke du hast immer noch keine Ahnung was 
und warum du was eingegeben.

von Raphael B. (malaps)


Lesenswert?

Ich habe bevor ich mit Raspberry pi angefangen habe mit dem Arduino 
3Jahre lang gebastelt. Vor 1Monat habe ich mir dann den RaspberryPi 3B 
zugelegt, und bin jetzt somit voll in der Raspberry pi Welt für 
Amateure. Das einzige was ich bisher gemacht habe war eine Home Cloud 
mit dem RaspberryPi. Jetzt habe ich mir das V-Plotter Prijekt 
vorgenommen, (vieleicht nicht das einfachste für ein Anfänger --aber 
machbar--).

Also jetzt nochmal zurück zu dem Project V-Plotter.
Dank dem Vorum Mitglied "pegel"
starter das Programming jetzt.
Die Änderungen:

#include <softPwm.h>

einfügen und neu compilieren.

wurden ausgeführt. Das Programm started nun ohne Fehlermeldung (siehe 
Bilder)

Jedoch bewegen sich die Motoren noch nicht. In diesem Fall müsste es an 
der Hardware liegen, weshalb ich den Schaltplan/Aufbau so wie ich ihn 
aufgebaut habe in einem Bild (siehe Anhang dargestellt habe.
Könntet ihr vielleicht einen Block drüber werfen?

Könnte es eventuell daran liegen das die Jumper erst entfernt werden 
müssen?

von Raphael B. (malaps)



Lesenswert?

Die Bilder sind hier

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Auch nicht mit:

sudo ./v-plotter

?

von Raphael B. (malaps)


Lesenswert?

Das Programming Startet mit

 sudo ./V-Plotter jedoch lassen sich die Motoren nicht bewegen über left 
cursor oder down cursor

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Dann würde ich mit Oszi, bzw. falls nicht vorhanden mit LED, erst einmal 
die Ausgänge prüfen.

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Vorwiderstand bei LED nicht vergessen!

von Raphael B. (malaps)


Lesenswert?

OK dann mach ich das.
Könnte es such daran liegen das zu wenig Spannung vorhanden ist?

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Erst die RasPi Ausgänge prüfen, dann der nächste Schritt.

von Raphael B. (malaps)


Lesenswert?

OK ich habe alle GPIO Ausgänge geprüft.
Funktionieren alle.
Anschließend habe ich den Fehler gefunden, under zwar habe ich die GPIOs 
nicht mach dem GPIO Plan des Raspberry 3B angschlossen, wodurch Pins 
automatisch falsch belegt wurden.
Nach dem Umstecken, haben sich die Motoren gedreht wie gewollt.
Leider ist mir die Rechte H-Brücke durchgebrannt.
scheiß billing Teile aus China.
Aber es funktioniert.

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Der Stiftheber Servo funktioniert auch?

von Raphael B. (malaps)


Lesenswert?

noch nicht (er läuft nur heiß)aber das liegt vermutlich daran das ich 
ein 1m langes servokabel angesteckt habe.
Irgendwie muss ich den ja anschließen wenn er sich ständig über eine 
Fläche eines A2 Blattes bewegt

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Dann wird evtl. das PWM Timing noch nicht stimmen.

von Raphael B. (malaps)


Lesenswert?

Was heißt das genau? und wie könnte man das beheben?

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Ohne den ganzen Quelltext noch einmal durch zu gehen, könnte das:

#define SERVOUP        10
#define SERVODOWN      20

1 bzw. 2 ms für die Servo Ansteuerung bedeuten. Das muss natürlich 
passen.

Wenn der Servo richtig angeschlossen ist, würde ich das prüfen.
1 Meter Kabel dürfte nicht das Problem sein.

von Raphael B. (malaps)


Lesenswert?

Also ich habe die ganzen teile H-Brücken und noch ein paar Label 
bestellt. Ich hoffe das Zeug kommt möglichst schnell an, damit es weiter 
gehen kann.

von Raphael B. (malaps)


Lesenswert?

korrigiere "Kabel" nicht Label

von Raphael (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Also ich habe die Motor Brücken und das Servo Kabel erhalten.
Bis auf den Servo funktioniert alles.
Der Servo zickt ein bischen.
Um es genau zu sagen, dreht er sich nur in wine bestimmte Position under 
bleibt dann dort.
Wenn ich page down drücke, um den Servo zu sagen das er den Stift 
absetzen soll, so brummt er nur.
Was muss ich am Code abändern, damit er sich bewegt?

Code ist im Anhang

von Harald (Gast)


Lesenswert?

Raphael schrieb:

> Code ist im Anhang

Ich mag Menschen mit Humor.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.