Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ADC Atmega stabil bei Ref an VCC aber schwankend bei indern


von Rene K. (Gast)


Lesenswert?

Hat jemand eine Idee, weshalb die Werte mit der internen Ref beim 
Atmega32 mehr schwanken als wenn ich intern die Ref auf VCC umbiege?!

von Karl (Gast)


Lesenswert?

Nenne konkrete Werte und definiere mehr schwanken.

von Hell Seher (Gast)


Lesenswert?

Weil du kein Abblock-C an Vref und vielleicht sonstwo hast?

(Hell Sehen ist schwierig!)

von fft (Gast)


Lesenswert?

Der interne Ref muss sich einschwingen nachdem es aktiviert wurde. 
Ausserdem ist es relativ hochohmig.

Warte nach dem Aktivieren etwas und messe erst dann. In dem Fall sind 
die Werte auch stabil. (naja, stabil wenn man halt nach AVR-Maßstäben 
bei so einem Oldie geht)

von Rene K. (Gast)


Lesenswert?

doch habe ich, aber dann sollte es doch so oder so schwanken...
Konkrete Werte?!? HÄÄÄ
Ich es schwank mit dem einen mehr als dem anderen..wozu brauchst Du da 
konkrete Werte?!? Raffe ich jetzt nicht sorry.
Die Grundsätzliche Frage ist, welche Faktoren das verursachen können.
Es bringt ja nichts es speziell auf meine Platine zu beziehen, sondenr 
man will es ja besser machen, dazu muss man verstehem weöche Faktoren 
dieses grundsätzlich begünstigen.
Ich bin davon ausgegangen, mit der internen Ref sollte es tabiler sein, 
als wenn ich einfach die vermutlich unsaubere Versorgungsspannung aus 
einen Wald und Wiesen Linearregler nehme

von Rene K. (Gast)


Lesenswert?

ok,..werde das mit dem Einschwingen gleich mal testen

von Rene K. (Gast)


Lesenswert?

sollte man einfach vor ADCSRA ein delay von 1ms setzen?
1
function adc_read_(channel : byte) : word;
2
begin
3
  ADMUX := channel;
4
  ADMUX.6 :=1;
5
  ADMUX.7 :=0;
6
  ADCSRA := 199;
7
  ADCSRA.0 := 1;
8
  ADCSRA.1 := 0;
9
  ADCSRA.2 := 1;
10
   while ADCSRA.6 = 1 do nop;
11
  Lo(result) := ADCL;
12
  Hi(result) := ADCH;
13
end;

von Karl (Gast)


Lesenswert?

Rene K. schrieb:

> doch habe ich, aber dann sollte es doch so oder so schwanken...
> Konkrete Werte?!? HÄÄÄ
> Ich es schwank mit dem einen mehr als dem anderen..wozu brauchst Du da
> konkrete Werte?!? Raffe ich jetzt nicht sorry.

Du bist echt eine Lachnummer. Viel Erfolg noch.

von Rene K. (Gast)


Lesenswert?

ahh, ok, supi, das wars :-)
Mit einem delay sind die Werte auch plötzlich höher.
Ich werde das mal besser in eine extra config schreiben, da ich die Ref 
Quelle ja nicht bei jedem Aufruf ändere
DANKE :-)

von Rene K. (Gast)


Lesenswert?

ach ja und "Karl" halt dich einfach raus, wenn Du nichts zum Thema 
beitragen kannst

von Andreas S. (Firma: Schweigstill IT) (schweigstill) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich finde es immer wieder erstaunlich, wie stark das sprachliche 
Ausdrucksvermögen mit der technischen Kompetenz irgendwelcher 
Fragesteller korreliert. Offenbar liest so mancher seine eigenen Texte 
vor der Veröffentlichung nicht noch einmal durch, um zu prüfen, ob 
Dritte damit etwas anfangen können.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.