Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Software-Reset


von Harry (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Liebes Forum,

Auf meinem Mikrocontroller soll sowohl ein Hardware- als auch ein 
Software-Reset (NVIC_SystemReset();) durchführbar sein.

Es ist eine galvanische Trennung vorgesehen und daher wird auch ein 
digitaler Isolierer (ADUM1400) verwendet. Das bedeutet: Die 
RESET-Leitung geht an den ADUM1400 und anschließend direkt an NRST-Pin 
des Mikrocontrollers (STM32).

Ein Hardware-Reset hat problemlos funktioniert.
Allerdings habe ich Probleme mit dem Software-Reset!

Nach sehr vielem hin und her probieren habe in Serie zwischen ADUM1400 
und STM32 einen 1kOhm Wierstand gegeben (siehe Anhang: Eingefügter R ist 
orange markiert).
Nun funktioniert auch der Software-Reset!

Leider verstehe ich nicht warum...
Hat jemand von euch eine Erklärung?

Vielen Dank im Voraus für eure Hilfe!

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Harry schrieb:
> Nach sehr vielem hin und her probieren habe in Serie zwischen ADUM1400
> und STM32 einen 1kOhm Wierstand gegeben (siehe Anhang: Eingefügter R ist
> orange markiert). Nun funktioniert auch der Software-Reset!

Eher zufällig.

Für ein eindeutiges Potential (High, Low) brauchst Du auch immer einen 
Bezug.

Wo ist die GND-Verbindung zwischen ADUM und STM32?

: Bearbeitet durch Moderator
von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Vermutlich kämpft der Resetpin als Ausgang gegen den ADUM und verliert.

Reset ist nicht zeitkritisch, da braucht es keinen teuren ADUM. Es 
reicht der billigste Optokoppler und da der von Haus aus open-drain ist, 
gibt es auch keine Kämpfe.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.