Forum: PC Hard- und Software g++, Fehlermeldung bei sqlite-Einbindung


von Joachim D. (Firma: JDCC) (scheppertreiber)


Lesenswert?

Servus,

ich wühle mich gerade in C++ (GNU Compiler in MinGW) rein. Im
Moment versuche ich SQLite3 einzubinden. Ins Header habe ich mit

#include        "sqlite3.h"

class Database {
public:
        Database();
        virtual ~Database();
private:
  sqlite3 sqdb;
};


das Headerfile eingebunden.

Der Compiler meint dazu:

In file included from server.cpp:1:0:
CSmtp.h:321:11: error: field 'sqdb' has incomplete type 'sqlite3'
   sqlite3 sqdb;
           ^~~~
In file included from CSmtp.h:313:0,
                 from server.cpp:1:
sqlite3.h:228:16: note: forward declaration of 'sqlite3 {aka struct 
sqlite3}'
 typedef struct sqlite3 sqlite3;
                ^~~~~~~
In file included from csmtp.cpp:97:0:
CSmtp.h:321:11: error: field 'sqdb' has incomplete type 'sqlite3'
   sqlite3 sqdb;
           ^~~~
In file included from CSmtp.h:313:0,
                 from csmtp.cpp:97:
sqlite3.h:228:16: note: forward declaration of 'sqlite3 {aka struct 
sqlite3}'
 typedef struct sqlite3 sqlite3;
                ^~~~~~~
In file included from mproxy.cpp:1:0:
CSmtp.h:321:11: error: field 'sqdb' has incomplete type 'sqlite3'
   sqlite3 sqdb;
           ^~~~
In file included from CSmtp.h:313:0,
                 from mproxy.cpp:1:
sqlite3.h:228:16: note: forward declaration of 'sqlite3 {aka struct 
sqlite3}'
 typedef struct sqlite3 sqlite3;
                ^~~~~~~

Anscheinend mag er die Zeile mit dem "typedef struct sqlite3 sqlite3;"
nicht. Ich verwende SQlite jetzt schon eine Weile, mir ist dieses
Statement noch nie aufgefallen. Was könnte die Bedeutung sein ?
Ist das was spezielles mit C++ ?

von guest (Gast)


Lesenswert?

Joachim D. schrieb:
> Anscheinend mag er die Zeile mit dem "typedef struct sqlite3 sqlite3;"
> nicht.

Doch die mag er schon. Allerdings solltest Du die SQLite Docu lesen!
Deine Memberdeklaration ist falsch, korrekt wäre "sqlite3* sqdb;"

von Joachim D. (Firma: JDCC) (scheppertreiber)


Lesenswert?

kopfklatsch

Vielen Dank ! Manchmal sieht man es ums Verrecken nicht ... ;)

von Joachim D. (Firma: JDCC) (scheppertreiber)


Lesenswert?

Nur noch eine Frage:

Was macht die Zeile "typedef struct sqlite3 sqlite3;" eigentlich ?

von guest (Gast)


Lesenswert?

Joachim D. schrieb:
> Was macht die Zeile "typedef struct sqlite3 sqlite3;" eigentlich ?

Ist zum einen eine 'forward'-Deklaration damit der Typ überhaupt bekannt 
ist (struct ohne Member, deshalb auch 'incomplete') und sorgt dafür, daß 
man auch in C "sqlite3* sqdb;" schreiben kann und nicht nur in C++. Ohne 
müßte man in C "struct sqlite3* sqdb;" schreiben (dann müßte im Header 
"struct sqlite3;" stehen).

von Joachim D. (Firma: JDCC) (scheppertreiber)


Lesenswert?

Danke !

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.