Forum: PC-Programmierung AVR in Eclipse für C einbinden


von Kadir B. (kazuya91)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe Probleme die AVR-Bibliothek in Eclipse für C einzubinden. Ein 
Modul welches ich programmiere (was neulich zu meinem Projekt 
hinzugekommen ist braucht folgende includes:

#include <avr/io.h>
#include <avr/pgmspace.h>
#include <avr/interrupt.h>

Betriebssystem ist Mac OS. Ich habe das AVR Crosspack bereits 
installiert und unter Project->Properties->C/C++ General->Path and 
Symbols-> GNU C -> unter dem Reiter "Includes" den Pfad 
/usr/local/CrossPack-AVR/avr/include hinzugefügt.

Eine Installation über "brew" (Homebrew) funktioniert auch nicht 
richtig. Angeblich reicht ja das Crosspack, welches ich schon 
installiert habe.

Komischerweise findet er dann pgmspace.h und interrupt.h aber bei io.h 
meckert er dann. io.h ist aber definitiv im angegebenen Verzeichnis 
drin.

Hintergrundinformationen:
Ich programmiere gerade einen ESP32 über die offizielle ESP-IDF mit 
Eclipse. Funktioniert bis jetzt alles wunderbar. Ich möchte aber noch 
Modul namens Sparkfun Fuel Gauge verwenden. Die Bibliothek dieses Moduls 
ist hier zu finden:
https://github.com/sparkfun/Lipo_Fuel_Gauge/blob/V_1.1/Firmware/SparkFunLipoFuelGauge/main.c

In der Datei werden die AVR-Bibliotheken benötigt...


Ich sitze jetzt seit Stunden dran das zum Laufen zu kriegen und 
verzweifle langsam.

Ich wäre für jede Hilfe dankbar.

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Wer genau meckert denn was genau?

Oliver

von Kadir B. (kazuya91)


Lesenswert?

Eclipse sagt, er würde die Datei nicht finden.

Beim Versuch das Projekt zu kompilieren sagt er:
fatal error: avr/io.h: No such file or directory

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Und was sagt der Compiler? Eclipse ist ja nichts weiter als ein Editor.

Oliver

von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

Kadir B. schrieb:
> eim Versuch das Projekt zu kompilieren sagt er:
> fatal error: avr/io.h: No such file or directory

Da kommen sicher noch mehr Ausgaben, die man kopieren und mittels [code] 
Tag einfügen könnte.

Sicher das er den korrekten Compiler und nicht einfach nur "gcc" 
benutzt? Letzteres wäre der für den Host und nicht für den AVR.

von Kadir B. (kazuya91)


Lesenswert?

Das ist das was in der Konsole ausgegeben wird. Ich habe mal mein 
Include vom Eingangsbeitrag rausgenommen.
1
 15:19:20 **** Build of configuration Default for project hello_world ****
2
make flash 
3
including /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/bootloader/Makefile.projbuild...
4
including /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/bootloader_support/Makefile.projbuild...
5
including /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/coap/Makefile.projbuild...
6
including /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/esp32/Makefile.projbuild...
7
including /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/esptool_py/Makefile.projbuild...
8
including /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/mbedtls/Makefile.projbuild...
9
including /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/nghttp/Makefile.projbuild...
10
including /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/partition_table/Makefile.projbuild...
11
including /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/ulp/Makefile.projbuild...
12
PROJECT_PATH= COMPONENT_DIRS= /Applications/Xcode.app/Contents/Developer/usr/bin/make -C /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/bootloader/subproject V=1 BUILD_DIR_BASE=/Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/build/bootloader TEST_COMPONENTS= TESTS_ALL= /Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/build/bootloader/bootloader.bin
13
including /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/esptool_py/Makefile.projbuild...
14
including /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/bootloader_support/Makefile.projbuild...
15
including /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/bootloader/subproject/main/Makefile.projbuild...
16
/Applications/Xcode.app/Contents/Developer/usr/bin/make -C /Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/build/bootloader/bootloader_support -f /Users/kazuya91/esp/esp-idf/make/component_wrapper.mk COMPONENT_MAKEFILE=/Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/bootloader_support/component.mk COMPONENT_NAME=bootloader_support build
17
make[2]: Nothing to be done for `build'.
18
Target 'component-bootloader_support-build' responsible for '/Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/build/bootloader/bootloader_support/libbootloader_support.a'
19
/Applications/Xcode.app/Contents/Developer/usr/bin/make -C /Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/build/bootloader/log -f /Users/kazuya91/esp/esp-idf/make/component_wrapper.mk COMPONENT_MAKEFILE=/Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/log/component.mk COMPONENT_NAME=log build
20
make[2]: Nothing to be done for `build'.
21
Target 'component-log-build' responsible for '/Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/build/bootloader/log/liblog.a'
22
/Applications/Xcode.app/Contents/Developer/usr/bin/make -C /Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/build/bootloader/spi_flash -f /Users/kazuya91/esp/esp-idf/make/component_wrapper.mk COMPONENT_MAKEFILE=/Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/spi_flash/component.mk COMPONENT_NAME=spi_flash build
23
make[2]: Nothing to be done for `build'.
24
Target 'component-spi_flash-build' responsible for '/Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/build/bootloader/spi_flash/libspi_flash.a'
25
/Applications/Xcode.app/Contents/Developer/usr/bin/make -C /Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/build/bootloader/micro-ecc -f /Users/kazuya91/esp/esp-idf/make/component_wrapper.mk COMPONENT_MAKEFILE=/Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/micro-ecc/component.mk COMPONENT_NAME=micro-ecc build
26
make[2]: Nothing to be done for `build'.
27
Target 'component-micro-ecc-build' responsible for '/Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/build/bootloader/micro-ecc/libmicro-ecc.a'
28
/Applications/Xcode.app/Contents/Developer/usr/bin/make -C /Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/build/bootloader/soc -f /Users/kazuya91/esp/esp-idf/make/component_wrapper.mk COMPONENT_MAKEFILE=/Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/soc/component.mk COMPONENT_NAME=soc build
29
make[2]: Nothing to be done for `build'.
30
Target 'component-soc-build' responsible for '/Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/build/bootloader/soc/libsoc.a'
31
/Applications/Xcode.app/Contents/Developer/usr/bin/make -C /Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/build/bootloader/main -f /Users/kazuya91/esp/esp-idf/make/component_wrapper.mk COMPONENT_MAKEFILE=/Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/bootloader/subproject/main/component.mk COMPONENT_NAME=main build
32
make[2]: Nothing to be done for `build'.
33
Target 'component-main-build' responsible for '/Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/build/bootloader/main/libmain.a'
34
/Applications/Xcode.app/Contents/Developer/usr/bin/make -C /Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/build/app_trace -f /Users/kazuya91/esp/esp-idf/make/component_wrapper.mk COMPONENT_MAKEFILE=/Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/app_trace/component.mk COMPONENT_NAME=app_trace build
35
make[1]: Nothing to be done for `build'.
36
Target 'component-app_trace-build' responsible for '/Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/build/app_trace/libapp_trace.a'
37
/Applications/Xcode.app/Contents/Developer/usr/bin/make -C /Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/build/app_update -f /Users/kazuya91/esp/esp-idf/make/component_wrapper.mk COMPONENT_MAKEFILE=/Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/app_update/component.mk COMPONENT_NAME=app_update build
38
make[1]: Nothing to be done for `build'.
39
Target 'component-app_update-build' responsible for '/Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/build/app_update/libapp_update.a'
40
/Applications/Xcode.app/Contents/Developer/usr/bin/make -C /Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/build/aws_iot -f /Users/kazuya91/esp/esp-idf/make/component_wrapper.mk COMPONENT_MAKEFILE=/Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/aws_iot/component.mk COMPONENT_NAME=aws_iot build
41
make[1]: Nothing to be done for `build'.
42
Target 'component-aws_iot-build' responsible for '/Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/build/aws_iot/libaws_iot.a'
43
/Applications/Xcode.app/Contents/Developer/usr/bin/make -C /Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/build/bootloader_support -f /Users/kazuya91/esp/esp-idf/make/component_wrapper.mk COMPONENT_MAKEFILE=/Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/bootloader_support/component.mk COMPONENT_NAME=bootloader_support build
44
make[1]: Nothing to be done for `build'.
45
Target 'component-bootloader_support-build' responsible for '/Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/build/bootloader_support/libbootloader_support.a'
46
/Applications/Xcode.app/Contents/Developer/usr/bin/make -C /Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/build/bt -f /Users/kazuya91/esp/esp-idf/make/component_wrapper.mk COMPONENT_MAKEFILE=/Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/bt/component.mk COMPONENT_NAME=bt build
47
make[1]: Nothing to be done for `build'.
48
Target 'component-bt-build' responsible for '/Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/build/bt/libbt.a'
49
/Applications/Xcode.app/Contents/Developer/usr/bin/make -C /Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/build/coap -f /Users/kazuya91/esp/esp-idf/make/component_wrapper.mk COMPONENT_MAKEFILE=/Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/coap/component.mk COMPONENT_NAME=coap build
50
make[1]: Nothing to be done for `build'.
51
Target 'component-coap-build' responsible for '/Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/build/coap/libcoap.a'
52
/Applications/Xcode.app/Contents/Developer/usr/bin/make -C /Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/build/curl -f /Users/kazuya91/esp/esp-idf/make/component_wrapper.mk COMPONENT_MAKEFILE=/Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/components/curl/component.mk COMPONENT_NAME=curl build
53
make[1]: Nothing to be done for `build'.
54
Target 'component-curl-build' responsible for '/Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/build/curl/libcurl.a'
55
/Applications/Xcode.app/Contents/Developer/usr/bin/make -C /Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/build/cxx -f /Users/kazuya91/esp/esp-idf/make/component_wrapper.mk COMPONENT_MAKEFILE=/Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/cxx/component.mk COMPONENT_NAME=cxx build
56
make[1]: Nothing to be done for `build'.
57
Target 'component-cxx-build' responsible for '/Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/build/cxx/libcxx.a'
58
/Applications/Xcode.app/Contents/Developer/usr/bin/make -C /Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/build/driver -f /Users/kazuya91/esp/esp-idf/make/component_wrapper.mk COMPONENT_MAKEFILE=/Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/driver/component.mk COMPONENT_NAME=driver build
59
make[1]: Nothing to be done for `build'.
60
Target 'component-driver-build' responsible for '/Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/build/driver/libdriver.a'
61
/Applications/Xcode.app/Contents/Developer/usr/bin/make -C /Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/build/esp32 -f /Users/kazuya91/esp/esp-idf/make/component_wrapper.mk COMPONENT_MAKEFILE=/Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/esp32/component.mk COMPONENT_NAME=esp32 build
62
make[1]: Nothing to be done for `build'.
63
Target 'component-esp32-build' responsible for '/Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/build/esp32/libesp32.a'
64
/Applications/Xcode.app/Contents/Developer/usr/bin/make -C /Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/build/ethernet -f /Users/kazuya91/esp/esp-idf/make/component_wrapper.mk COMPONENT_MAKEFILE=/Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/ethernet/component.mk COMPONENT_NAME=ethernet build
65
make[1]: Nothing to be done for `build'.
66
Target 'component-ethernet-build' responsible for '/Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/build/ethernet/libethernet.a'
67
/Applications/Xcode.app/Contents/Developer/usr/bin/make -C /Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/build/expat -f /Users/kazuya91/esp/esp-idf/make/component_wrapper.mk COMPONENT_MAKEFILE=/Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/expat/component.mk COMPONENT_NAME=expat build
68
make[1]: Nothing to be done for `build'.
69
Target 'component-expat-build' responsible for '/Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/build/expat/libexpat.a'
70
/Applications/Xcode.app/Contents/Developer/usr/bin/make -C /Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/build/fatfs -f /Users/kazuya91/esp/esp-idf/make/component_wrapper.mk COMPONENT_MAKEFILE=/Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/fatfs/component.mk COMPONENT_NAME=fatfs build
71
make[1]: Nothing to be done for `build'.
72
Target 'component-fatfs-build' responsible for '/Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/build/fatfs/libfatfs.a'
73
/Applications/Xcode.app/Contents/Developer/usr/bin/make -C /Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/build/freertos -f /Users/kazuya91/esp/esp-idf/make/component_wrapper.mk COMPONENT_MAKEFILE=/Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/freertos/component.mk COMPONENT_NAME=freertos build
74
make[1]: Nothing to be done for `build'.
75
Target 'component-freertos-build' responsible for '/Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/build/freertos/libfreertos.a'
76
/Applications/Xcode.app/Contents/Developer/usr/bin/make -C /Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/build/heap -f /Users/kazuya91/esp/esp-idf/make/component_wrapper.mk COMPONENT_MAKEFILE=/Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/heap/component.mk COMPONENT_NAME=heap build
77
make[1]: Nothing to be done for `build'.
78
Target 'component-heap-build' responsible for '/Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/build/heap/libheap.a'
79
/Applications/Xcode.app/Contents/Developer/usr/bin/make -C /Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/build/jsmn -f /Users/kazuya91/esp/esp-idf/make/component_wrapper.mk COMPONENT_MAKEFILE=/Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/jsmn/component.mk COMPONENT_NAME=jsmn build
80
make[1]: Nothing to be done for `build'.
81
Target 'component-jsmn-build' responsible for '/Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/build/jsmn/libjsmn.a'
82
/Applications/Xcode.app/Contents/Developer/usr/bin/make -C /Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/build/json -f /Users/kazuya91/esp/esp-idf/make/component_wrapper.mk COMPONENT_MAKEFILE=/Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/json/component.mk COMPONENT_NAME=json build
83
make[1]: Nothing to be done for `build'.
84
Target 'component-json-build' responsible for '/Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/build/json/libjson.a'
85
/Applications/Xcode.app/Contents/Developer/usr/bin/make -C /Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/build/libsodium -f /Users/kazuya91/esp/esp-idf/make/component_wrapper.mk COMPONENT_MAKEFILE=/Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/libsodium/component.mk COMPONENT_NAME=libsodium build
86
make[1]: Nothing to be done for `build'.
87
Target 'component-libsodium-build' responsible for '/Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/build/libsodium/liblibsodium.a'
88
/Applications/Xcode.app/Contents/Developer/usr/bin/make -C /Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/build/log -f /Users/kazuya91/esp/esp-idf/make/component_wrapper.mk COMPONENT_MAKEFILE=/Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/log/component.mk COMPONENT_NAME=log build
89
make[1]: Nothing to be done for `build'.
90
Target 'component-log-build' responsible for '/Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/build/log/liblog.a'
91
/Applications/Xcode.app/Contents/Developer/usr/bin/make -C /Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/build/lwip -f /Users/kazuya91/esp/esp-idf/make/component_wrapper.mk COMPONENT_MAKEFILE=/Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/lwip/component.mk COMPONENT_NAME=lwip build
92
make[1]: Nothing to be done for `build'.
93
Target 'component-lwip-build' responsible for '/Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/build/lwip/liblwip.a'
94
/Applications/Xcode.app/Contents/Developer/usr/bin/make -C /Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/build/main -f /Users/kazuya91/esp/esp-idf/make/component_wrapper.mk COMPONENT_MAKEFILE=/Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/main/component.mk COMPONENT_NAME=main build
95
xtensa-esp32-elf-gcc -std=gnu99 -Og -ggdb -ffunction-sections -fdata-sections -fstrict-volatile-bitfields -mlongcalls -nostdlib -Wall -Werror=all -Wno-error=unused-function -Wno-error=unused-but-set-variable -Wno-error=unused-variable -Wno-error=deprecated-declarations -Wextra -Wno-unused-parameter -Wno-sign-compare -Wno-old-style-declaration -DWITH_POSIX -DMBEDTLS_CONFIG_FILE='"mbedtls/esp_config.h"' -DHAVE_CONFIG_H -DESP_PLATFORM -D IDF_VER=\"v3.0-dev-203-gdce7fcb9-dirty\" -MMD -MP   -I /Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/main/include -I /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/app_trace/include -I /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/app_update/include -I /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/bootloader_support/include -I /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/bt/include -I /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/coap/port/include -I /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/coap/port/include/coap -I /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/coap/libcoap/include -I /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/coap/libcoap/include/coap -I /Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/components/curl/include -I /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/cxx/include -I /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/driver/include -I /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/esp32/include -I /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/ethernet/include -I /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/expat/port/include -I /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/expat/include/expat -I /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/fatfs/src -I /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/freertos/include -I /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/heap/include -I /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/jsmn/include/ -I /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/json/include -I /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/json/port/include -I /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/libsodium/libsodium/src/libsodium/include -I /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/libsodium/port_include -I /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/log/include -I /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/lwip/include/lwip -I /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/lwip/include/lwip/port -I /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/lwip/include/lwip/posix -I /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/lwip/apps/ping -I /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/mbedtls/port/include -I /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/mbedtls/include -I /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/mdns/include -I /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/micro-ecc/micro-ecc -I /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/newlib/platform_include -I /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/newlib/include -I /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/nghttp/port/include -I /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/nghttp/nghttp2/lib/includes -I /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/nvs_flash/include -I /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/openssl/include -I /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/sdmmc/include -I /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/soc/esp32/include -I /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/soc/include -I /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/spi_flash/include -I /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/tcpip_adapter/include -I /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/ulp/include -I /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/vfs/include -I /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/wear_levelling/include -I /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/wpa_supplicant/include -I /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/wpa_supplicant/port/include -I /Users/kazuya91/esp/esp-idf/components/xtensa-debug-module/include -I /Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/build/include  -I. -c /Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/main/./hello_world_main.c -o hello_world_main.o
96
In file included from /Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/main/./hello_world_main.c:48:0:
97
/Users/kazuya91/esp/esp-idf/examples/get-started/hello_world/main/./Fuel_Gauge.h:33:20: fatal error: avr/io.h: No such file or directory
98
compilation terminated.
99
make[1]: *** [hello_world_main.o] Error 1
100
make: *** [component-main-build] Error 2
101
102
15:19:20 Build Finished (took 634ms)

von Stefan E. (sternst)


Lesenswert?

Kadir B. schrieb:
> Ich programmiere gerade einen ESP32 über die offizielle ESP-IDF mit
> Eclipse. Funktioniert bis jetzt alles wunderbar. Ich möchte aber noch
> Modul namens Sparkfun Fuel Gauge verwenden. Die Bibliothek dieses Moduls
> ist hier zu finden:
> 
https://github.com/sparkfun/Lipo_Fuel_Gauge/blob/V_1.1/Firmware/SparkFunLipoFuelGauge/main.c
>
> In der Datei werden die AVR-Bibliotheken benötigt...

Ich dachte schon, ich hätte das irgendwie missverstanden, aber ...
1
xtensa-esp32-elf-gcc ...
2
... avr/io.h: No such file or directory
... anscheinend willst du tatsächlich AVR-Code in ein ESP32 Projekt 
"integrieren". Da kannst du dich noch so mit den Header-Files verrenken, 
das funktioniert so auf keinen Fall. Du müsstest das schon vorher 
portieren (für den ESP32 umschreiben).

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Kadir B. schrieb:
> und unter Project->Properties->C/C++ General->Path and
> Symbols-> GNU C -> unter dem Reiter "Includes" den Pfad
> /usr/local/CrossPack-AVR/avr/include hinzugefügt.

In dem ganzen Ausgabewust ist davon aber nichts zu finden.

Zudem hab ich zwar keine Ahnung, was ein xtensa ESP32 ist, aber ob der 
irgend etwas mit AVR zu tun hat, und ob ein xtensa-esp32-elf-gcc was 
damit anfangen kann, solltest du doch nochmal ergründen.

Oliver

: Bearbeitet durch User
von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Kadir B. schrieb:
>
> ie Bibliothek dieses Moduls
> ist hier zu finden:
> https://github.com/sparkfun/Lipo_Fuel_Gauge/blob/V...

Was genau hast du an dem Kommentar da drin

> ATmega328@3.3V w/ external 8MHz resonator

nicht verstanden?

Das ganze „Modul“ ist für einen Mega328 geschrieben. Damit funktioniert 
das, was du unter „Programmieren“ verstehst, nicht mehr.

Oliver

von Kadir B. (kazuya91)


Lesenswert?

Oh, das habe ich wohl übersehen...

Ich habe jetzt gegoogled und habe nichts in der Programmiersprache C 
gefunden.

Das Modul heißt laut Datenblatt MAX17043. Gibt es irgendwo eine 
Bibliothek dazu bzw. eine Alternative?

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.