Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Relais Frage


von Paul H. (paul_ha)


Lesenswert?

Hi, habe ein Problem mit meinem Relais.
Ich habe dieses Modell: 
https://www.amazon.de/gp/product/B00E0NTPP4/ref=oh_aui_detailpage_o00_s00?ie=UTF8&psc=1

Zuerst habe ich den 5V Pin des Arduinos mit dem Vcc Pin des Relais 
verbunden.
Dann habe ich den GND Pin vom Arduino mit dem GND Pin vom Relais 
verbunden.
Dann habe ich den 13 Pin vom Arduino zum IN1 Pin vom Relais verbunden.

Dann habe ich folgenden Code für den Arduino geschrieben und gestartet:

void setup() {
  pinMode(13,OUTPUT);
}
void loop() {
  digitalWrite(13,HIGH);
}

Und es passiert nichts.
Kann mir jemand helfen?

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

Paul H. schrieb:
> Hi, habe ein Problem mit meinem Relais.
> Ich habe dieses Modell:
> https://www.amazon.de/gp/product/B00E0NTPP4/ref=oh...
>
> Zuerst habe ich den 5V Pin des Arduinos mit dem Vcc Pin des Relais
> verbunden.
> Dann habe ich den GND Pin vom Arduino mit dem GND Pin vom Relais
> verbunden.
> Dann habe ich den 13 Pin vom Arduino zum IN1 Pin vom Relais verbunden.
>
> Dann habe ich folgenden Code für den Arduino geschrieben und gestartet:
>
> void setup() {
>   pinMode(13,OUTPUT);
> }
> void loop() {
>   digitalWrite(13,HIGH);
> }
>
> Und es passiert nichts.
> Kann mir jemand helfen?

Versuche dieses Programm welches das Relais im Sekunden Rhytmus ein- und 
ausschaltet.

 void setup() {
   pinMode(13,OUTPUT);
 }
 void loop() {
   digitalWrite(13,HIGH);
   delay(1000);
   digitalWrite(13,LOW);
   delay(1000);
}

Dann:

Ist der kleine Jumper eingesteckt welche die Steuer Polarität bestimmt?
Der bestimmt nämlich ob das Steuer Signal nach Masse oder Vcc geschaltet 
werden muss.

Nimm das Relais Modul auch ohne Arduino in Betrieb und schalte IN1/2 
nach Masse und Vcc. Dann muss sich das Relais rühren. Wenn das nicht 
funktioniert liegt es nicht am Arduino.

von Bastler (Gast)


Lesenswert?

Versuch mal einen Wechsel HIGH - LOW - HIGH -LOW

Manche von diesen Chinamodulen sind low-aktiv.

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

sein verlinktes Board ist offenbar low-aktiv, sagt zumindest eine 
Kundenanfrage im obigen Angebot.

Gruß aus Berlin
Michael

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.