Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik IL3829 - E-Paper Display Treiber


von Jan H. (janiiix3)


Lesenswert?

Moin Moin,

hat jemand von euch schon was mit diesem Chip angestellt?
Ich bekomme ihn nicht initalisiert :(.

von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

Dann ist er vermutlich falsch angeschlossen, aber meine Glaskugel ist in 
Reparatur.

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

Jan H. schrieb:
> hat jemand von euch schon was mit diesem Chip angestellt?
> Ich bekomme ihn nicht initalisiert :(.

nö. Ich wüßte nichtmal, wo ich den ohne Display dran herbekomme und was 
ich damit anfangen sollte...

Gruß aus Berlin
Michael

von Jan H. (janiiix3)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier ist die Init. Funktion
1
void il3829Init( void )  
2
{
3
  uint8_t init[] = 
4
  {
5
    DRIVER_OUTPUT_CONTROL        ,
6
    ((EPD_HEIGHT - 1) & 0xFF)      ,
7
    (((EPD_HEIGHT - 1) >> 8) & 0xFF)  ,
8
    0x00                , // GD = 0; SM = 0; TB = 0;
9
    BOOSTER_SOFT_START_CONTROL      ,
10
    0xD7                ,
11
    0xD6                ,
12
    0x9D                ,
13
    WRITE_VCOM_REGISTER          ,
14
    0xA8                , // VCOM 7C
15
    SET_DUMMY_LINE_PERIOD        ,
16
    0x1A                , // 4 dummy lines per gate
17
    SET_GATE_TIME            ,
18
    0x08                , // 2us per line
19
    DATA_ENTRY_MODE_SETTING        ,
20
    0x03                , // X increment; Y increment
21
  };
22
23
  /*
24
  *  Steuerpin -> Kommando / Daten auf Ausgang setzen
25
  */
26
  IL3829_D_C_DDR |= ( 1 << IL3829_D_C_bp );
27
28
  il3829WriteCmd( init , sizeof( init ) / sizeof( init[0] ) );
29
                      
30
}
31
32
33
static inline void il3829WriteCmd( uint8_t *buff , size_t leng )  
34
{
35
  /*
36
  *  Steuerpin "D/C" muss bei einem Kommando auf "low" gezogen werden.
37
  */
38
  IL3829_D_C_PORT  &= ~( 1<<IL3829_D_C_bp );
39
  
40
  spiSlaveSelect();
41
  
42
  for ( uint8_t x = 0 ; x < leng ; x++ )
43
  {
44
    spiWrite( *buff + x );
45
  }
46
  
47
  spiSlaveDeSelect();
48
}

: Bearbeitet durch User
von Horst M. (horst)


Lesenswert?

Erwartest Du, daß sich mit der Initialisierung schon irgendwas 
Sichtbares auf dem Display tut?
Los geht's erst, wenn das Display RAM beschrieben wurde und die Display 
Update Sequence getriggert wird.
Hat das Ding ein programmiertes OTP, mit dem die LUT initialisiert wird?
Falls nicht, mußt Du da auch noch ran.

Was ist'n das für'n Display?

von Jan H. (janiiix3)


Lesenswert?

Horst M. schrieb:
> Erwartest Du, daß sich mit der Initialisierung schon irgendwas
> Sichtbares auf dem Display tut?
Nein. Mir ist klar das man den RAM vom Display Kontroller erst 
beschreiben muss.

Das ist son China E-PAPER.:
https://de.aliexpress.com/item/1-54-Inch-E-Paper-Module-E-Ink-Display-Screen-Module-Black-White-Color-SPI-Support/32846836344.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.35114c4dtMW0uH

von René H. (Gast)


Lesenswert?

lol unter Anwendungen: Smart Verschleiss :-)

Grüsse,
René

von Jan H. (janiiix3)


Lesenswert?

René H. schrieb:
> lol unter Anwendungen: Smart Verschleiss :-)
>
> Grüsse,
> René
Sprich offen! Was meinst du?

von Horst M. (horst)


Lesenswert?

Jan H. schrieb:
> Horst M. schrieb:
>> Erwartest Du, daß sich mit der Initialisierung schon irgendwas
>> Sichtbares auf dem Display tut?
> Nein. Mir ist klar das man den RAM vom Display Kontroller erst
> beschreiben muss.
>
> Das ist son China E-PAPER.:
> 
https://de.aliexpress.com/item/1-54-Inch-E-Paper-Module-E-Ink-Display-Screen-Module-Black-White-Color-SPI-Support/32846836344.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.35114c4dtMW0uH

Ich würde sagen, versuch erst mal, das Rad nicht neu zu erfinden und 
lerne hier: 
https://www.waveshare.com/w/upload/7/73/1.54inch_e-Paper_Module_code.7z
Ich bin ziemlich sicher, daß das Waveshare-Display denselben Controller 
verwendet.

von Jan H. (janiiix3)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Benutze ja schon diesen Treiber dafür.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Das Display sieht irgendwie ziemlich genauso aus wie die von Waveshare 
hier beschriebenen, vielleicht hilft ja der von denen veröffentlichte 
Code.

https://www.waveshare.com/wiki/1.54inch_e-Paper_Module

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.