Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Problem mit Max3232cse fertig Modul


von Markus B. (Firma: Home) (sukramb)


Lesenswert?

Hallo

Ich habe mir im Makershop( 
https://www.ebay.de/itm/MAX3232-mini-seriell-TTL-Konverter-bidirektional-Modul-MAX232-RS232-Converter/253381742330?ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT&_trksid=p2057872.m2749.l2649 
)
ein fertig Modul eines Max3232CSE gekauft und habe das Problem, das die 
Ladungspumpe nicht von alleine anläuft.
Ich verwende als TTL Signal ein Ft232 und nutze für den Max3232 die 
5Volt vom USB Anschluss als Versorgungsspannung.
Schließe ich das USB Kabel an, habe ich an V+ / V- nicht die zu 
erwartenden Spannungen und auch mein RS232 Signal bleibt aus...
Lege ich kurz mein TTL Signal an RS232 - R2in ,fängt die Ladungspumpe an 
zu arbeiten und auch meine TTL / RS232 Signal kommt durch so wie es 
soll. Das ganze funktioniert dann so lange, bis ich das USB Signal ( 
5volt ) wieder trenne.

Hat jemand eine Idee woher das kommen könnte ?

Mfg

Markus

: Bearbeitet durch User
von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hmm. Masse vergessen?

von Markus B. (Firma: Home) (sukramb)


Lesenswert?

nein, Spannung an den Pins kann ich messen - 5,1 Volt

von Markus B. (Firma: Home) (sukramb)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Markus B. schrieb:
> nein, Spannung an den Pins kann ich messen - 5,1 Volt

5,1 Volt ???? mom da war doch was.... NEIIIIINNNN ich Doof, wer lesen 
kann ist klar im Vorteil ( siehe Bild )


EDIT
OK, wäre auch zu schön gewesen, daran lag es nicht :(


Mfg

: Bearbeitet durch User
von Markus B. (Firma: Home) (sukramb)


Lesenswert?

Hallo

Ich habe mal eine Verständnis Frage, ich messe momentan an offenen RS232 
Klemmen , kann es sein, das ich nichts messe, weil der Max3232 einen 
Shutdownmode hat ?Sobald ich nämlich an R2in ein High Signal gebe, 
springt T2out von +5volt auf -10 Volt und sobald das so ist, arbeitet 
auch der TTL RS232 Konverter

Mfg

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Markus B. schrieb:
> kann es sein, das ich nichts messe, weil der Max3232 einen
> Shutdownmode hat ?

Dann sollte das im Datenblatt des entsprechenden Herstellers stehen. Bei 
Maxim scheint für den MAX3232 so ein Stromsparmodus nicht zu existieren. 
In solchen grundlegenden Funktionen sollten sich eigentlich gleichnamige 
Bausteine nicht unterscheiden, aber wer weiss ...

von Jacko (Gast)


Lesenswert?

Für 80 ct mehr, hättest du sowas bei P.llin auch gleich mit
passender Sub-D-Kupplung bekommen - aber Geiz ist geil...

Vielleicht ist es aber auch nur ein HW-Protokoll-Problem,
vielleicht aber auch ein HW-Protokoll-FEATURE ;-) ;-) ;-)
deiner angeschlossenen HW.

Heutzutage weiß man sich ja leider schwer zu retten vor der
Besserwisserei mancher "smart" Devices...

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Die 80cent wären aber falsch investiert gewesen , da meine Hardware 
keinen SUB-D benötigt , was aber auch immer der Stecker meinem Problem 
geholfen hätte :D

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Wo hier schon das Thema "Investition" aufkommt:

Markus B. schrieb:
> Ich habe mir im Makershop (Ebay-Artikel Nr. 253381742330)

Waren die 2,15€ der Einzel- oder der 10er Preis?
https://www.ebay.de/itm/310649984113

von Hannes J. (Firma: _⌨_) (pnuebergang)


Lesenswert?

Markus B. schrieb:
> Hallo
>
> Ich habe mir im Makershop(
> 
https://www.ebay.de/itm/MAX3232-mini-seriell-TTL-Konverter-bidirektional-Modul-MAX232-RS232-Converter/253381742330?ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT&_trksid=p2057872.m2749.l2649
> )
> ein fertig Modul eines Max3232CSE gekauft

Wow, 2,15 das Stück. Was man nicht alles für einen "deutschen Versender" 
zahlt. Die Dinger kommen original natürlich aus China. Auf Aliexpress 
kostet einer gerade mal 20 Cent. Du hast also fast das 11fache bezahlt. 
https://de.aliexpress.com/item/Mini-RS232-to-TTL-converter-Adapter-Board-Module-MAX3232-3-5-V-electronic-parts-Development-serial/32802922232.html

Wenn du 10 Stück nimmst kostet dich das Stück 14 Cent: 
https://de.aliexpress.com/item/10-ST-CKE-Serial-Port-Mini-RS232-auf-Ttl-umsetzer-Adapter-Modul-Bord-MAX3232-115200bps/32672979016.html

In China zahlst du vermutlich gerade mal die Hälfte.

Bei diesen Originalpreisen kann man sich die Frage stellen, was da 
eigentlich verbaut ist. Ob das ein echter MAX3232 ist und welche 
Restposten aus der Mülltonne für die Kondensatoren verwendet werden.

Was du auch versuchen kannst ist den Kondensator an V+ (laut Datenblatt 
C3) anders zu verbinden. Wenn der zwischen V+ und GND liegt, dann 
verbinde ihn mal von V+ nach VCC. Bzw. umgekehrt, wenn er mit VCC 
verbunden ist nach GND verbinden.

> Ich verwende als TTL Signal ein Ft232

Lass den zum Testen mal weg. Vielleicht zieht einer der FT232-Pins beim 
Start einen Eingang oder Ausgang des MAX3232 auf GND.

> und nutze für den Max3232 die
> 5Volt vom USB Anschluss als Versorgungsspannung.
> Schließe ich das USB Kabel an, habe ich an V+ / V- nicht die zu
> erwartenden Spannungen und auch mein RS232 Signal bleibt aus...
> Lege ich kurz mein TTL Signal an RS232 - R2in

Hmm, hängt da nicht der FT232 dran? Der sollte doch die TTL-Signale 
erzeugen. Klingt komisch was du da schreibst. Oder lässt du den Eingang 
offen (undefinierter Pegel) und wunderst dich das die Ladungspumpe nicht 
startet?

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Ich schreibe nachher mal richtig , sitze gerade im Auto ;), aber zu dem 
Preis kann ich nur sagen das der der max3232 bei Reichelt auch 1,70 Euro 
kostet , von daher waren mir 40 Cent echt egal ( zumal , wenn ich nicht 
gerade dahin fahre -45km - auch noch Versand dazu kommt ) , mir wären 
sogar 10Euro egal - Hauptsache läuft . Scheiss aufs Geld , ich will 
wissen warum der nicht tut :(

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Werden halt beide mit den 5 Volt vom usb Port versorgt , muss man die 
übrigen Pins die nicht benutzt werden definieren ? Oder kann man die 
offen lassen ?

von Markus B. (Firma: Home) (sukramb)


Lesenswert?

Hannes J. schrieb:

> Was du auch versuchen kannst ist den Kondensator an V+ (laut Datenblatt
> C3) anders zu verbinden. Wenn der zwischen V+ und GND liegt, dann
> verbinde ihn mal von V+ nach VCC. Bzw. umgekehrt, wenn er mit VCC
> verbunden ist nach GND verbinden.

Vielen Dank, genau das war es, lag auf GND...

Habe einen neuen C genommen ( alten entfernt ) und auf VCC gelegt und 
schon waren alle Probleme mit dem kleinen Schei++++ vorbei :D

Mfg

Markus

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.