Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik STM32: Verwendung von HAL in eigener C-Datei


von Martin M. (martin69)


Lesenswert?

Hallo,

ich arbeite mich gerade in die Programmierung eines STM32F767ZI ein und 
verwende HAL. Ich muß dazu sagen, daß ich privat einige Jahre mit C 
programmiere, aber wenn es zu sehr in die Tiefe geht, fehlen mir die 
Grundlagen.

Aktuell probiere ich mich am I2C.

Wenn ich die folgende Programmzeile
1
HAL_I2C_Master_Transmit(&hi2c1, RTC_ADRESSE_RV3029, aTxBuffer, 5, 10000);
in main.c schreibe, ist alles OK. Wenn ich diese Zeile in eine eigne 
C-Datei schreibe, kennt der Compiler die Struktur "&hi2c1" nicht.

Was muß ich einbinden bzw. definieren, daß ich die HAL-Funktionen in 
meiner eigenen C-Datei verwenden kann?

in main.c steht
1
/* Private variables ---------------------------------------------------------*/
2
I2C_HandleTypeDef hi2c1;

"I2C_HandleTypeDef;" ist in der HAL-Datei "stm32f7xx_hal_i2c.h" 
definiert


Gruß
Martin

von Frank Z. (hardwarecop)


Lesenswert?

Moin,

soweit ich weiß reicht die Einbindung mit
1
#include "stm32f7xx_hal.h"

und eine Bekanntmachung mit extern in Deiner .c oder lieber .h Datei.
1
extern I2C_HandleTypeDef hi2c1;

LG.

: Bearbeitet durch User
von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Du brauchst eine eigee .h-Datei in der
1
extern I2C_HandleTypeDef hi2c1;

defiiert ist.

von hot (Gast)


Lesenswert?

Harry L. schrieb:
> Du brauchst eine eigee .h-Datei in der extern I2C_HandleTypeDef
> hi2c1;
>
> defiiert ist.

Nö, 'extern ...' braucht keine h. Das geht in der c genauso gut.

von Martin M. (martin69)


Lesenswert?

Danke für die Tipps, ich bin dadurch leider nicht weiter gekommen.

Wenn ich in meiner Datei "rtc_rv3029.c" die Header-Datei von HAL 
hinzufüge:
1
#include "stm32f7xx_hal_i2c.h"

dauert das Compilieren recht lange und es kommt vom Segger-Compiler eine 
Meldung von der Datei "stm32f7xx_hal_rcc.h":

"unknown type name 'HAL_StatusTypeDef'; did you mean 
'SAI_Block_TypeDef'?"


Wenn ich das Header-File nicht mit einbinde, kommt bei meiner Datei 
"rtc_rv3029.c"
1
extern I2C_HandleTypeDef hi2c1;
folgende Meldung: "unknown type name 'I2C_HandleTypeDef'"

: Bearbeitet durch User
von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Martin M. schrieb:
> Ich muß dazu sagen, daß ich privat einige Jahre mit C
> programmiere, aber wenn es zu sehr in die Tiefe geht, fehlen mir die
> Grundlagen.

Dir fehlen aber scheinbar doch sehr viele Grundlagen...

Martin M. schrieb:
> Wenn ich in meiner Datei "rtc_rv3029.c" die Header-Datei von HAL
> hinzufüge:
> #include "stm32f7xx_hal_i2c.h"

Das ist kontraproduktiv.
Du brauchst
1
#include "stm32f7xx_hal.h"
damit wird automatisch der gesamte benötigte Rest includiert, und das 
gehört in die C-Datei und nicht in irgendeinen Header.

von Martin M. (martin69)


Lesenswert?

Danke, es geht nun. Wer lesen kann ist klar im Vorteil. Habe 
versehentlich eine falsche Header-Datei hinzugefügt.

Beitrag #5511522 wurde von einem Moderator gelöscht.
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.