Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik 2x ESP8266 einer als AP der andere als Wifi-Client - Internet?


von Sebastian M. (meeresgott)


Lesenswert?

Hallo,

ich bin mit meinen Latein am Ende. Wie in der Überschrift steht, 
versuche ich mit zwei ESP8266 Modulen eine Art Wifi-Brige zu bauen.

Ein Modul soll als Wifi-Client für ein bestehendes Wlan fungieren das 
andere als Acess Point für andere Clients (Handy usw.).

Beide Projekte einzeln gesehen waren auch nicht wirklich schwer 
umzusetzen.
Aber kennt jemand den Trick, wie es möglich ist, dass die beiden Module 
via. z.B. RX-TX o.ä. so miteinander kommunizieren wie letzendlich ein 
Router mit seinen WAP?
Kennt sich da jemand aus ? Vielleicht schon gemacht?

Viele Grüße!

von Mick (Gast)


Lesenswert?

Du kannst den ESP als AP UND Client konfigurieren.
1
WiFi.mode(WIFI_AP_STA);

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

> Du kannst den ESP als AP UND Client konfigurieren.

Ja aber Routing Funktionen hat er deswegen noch lange nicht.

Ich denke, das geht gar nicht so wie du es möchtest weil die ESP 
Firmware nur Verbindungen auf ihre eigene IP Adresse annehmen kann. Wenn 
z.B. das vernetzte Smartphone www.google.de aufrufen will, fühlt sich 
der ESP gar nicht angesprochen.

Ein HTTP Proxy sollte allerdings machbar sein. Ist aber krückelig und 
wird noch lange nicht jeder Software unterstützt.

https://help.sap.com/saphelp_nw73ehp1/helpdata/de/48/3a0626902131c3e10000000a42189d/content.htm?no_cache=true
https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/HTTP/Proxy_servers_and_tunneling
https://www.haproxy.org/download/1.8/doc/proxy-protocol.txt

von Beat (Gast)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Ja aber Routing Funktionen hat er deswegen noch lange nicht.

Ohweh, der Stefanus wieder! Tsss....


Schau mal hier: https://github.com/martin-ger/esp_wifi_repeater

von Peter F. (Gast)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Ich denke, das geht gar nicht so wie du es möchtest weil die ESP
> Firmware nur Verbindungen auf ihre eigene IP Adresse annehmen kann.

Welche ESP Firmware? Diese wird ja stets beim Hochladen des eigenen 
Programms überschrieben. Man kann hier nicht von DER ESP Firmware 
sprechen.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

> Welche ESP Firmware?

Die vorinstallierte AT Firmware.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

> Ohweh, der Stefanus wieder! Tsss....
> Schau mal hier

Die Firmware die du vorgeschlagen hast tut nicht das, was der TO will.

Er möchte zwei ESP Module benutzen, die z.B. seriell miteinander 
verbunden sind (warum auch immer).

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.