Forum: PC Hard- und Software texane ST-Link geht schief---> makefile fehler


von R. F. (rfr)


Lesenswert?

Hallo allerseits,

ich versuche, ST-Link zu installieren. Dieses muss compiliert werden. 
Dazu nutze ich die Anleitung in

https://startingelectronics.org/tutorials/STM32-microcontrollers/programming-STM32-flash-in-Linux/

und erhalte nach starten von make im Verzeichnis folgendes:


rfr@rfr-RIM2060:~/stlink.git$ make
[RELEASE]
make[1]: *** Es wurden keine Ziele angegeben und keine 
„make“-Steuerdatei gefunden.  Schluss.
Makefile:27: recipe for target 'release' failed
make: *** [release] Error 2
rfr@rfr-RIM2060:~/stlink.git$

Was nun?

Gruss

Robert

: Bearbeitet durch User
von jjflash (Gast)


Lesenswert?

R. F. schrieb:
> make[1]: *** Es wurden keine Ziele angegeben und keine
> „make“-Steuerdatei gefunden.  Schluss.

mit großer Wahrscheinlichkeit bist du nicht in dem Verzeichnis, in dem 
die Software abgelegt ist (denn Make findet keine Datei namens 
"Makefile" oder "makefile").

Als Kommandozeilenprogramm ist es wahrscheinlich, dass ein auf einem 
anderen Rechner compiliertes st-link auf einer anderen 
Linux-Distribution läuft. Wenn das nicht kompiliert bekommst, melde dich 
noch einmal, ab Mittwoch abend kann ich dir ein Binary hier posten (muß 
ich dann wissen, ob du 32 oder 64 Bit Linux hast).

von pegel (Gast)


Lesenswert?

https://github.com/texane/stlink/blob/master/doc/compiling.md

Sind alle erforderlichen Programme installiert?

cmake, .....

von Niklas G. (erlkoenig) Benutzerseite


Lesenswert?

Guck mal hier:
https://github.com/texane/stlink/blob/master/doc/compiling.md

Mach das einfach mal so:
1
make build/Release
2
make

von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

R. F. schrieb:

> ich versuche, ST-Link zu installieren. Dieses muss compiliert werden.
> Dazu nutze ich die Anleitung in
>
> 
https://startingelectronics.org/tutorials/STM32-microcontrollers/programming-STM32-flash-in-Linux/

veraltet

pegel schrieb:
> https://github.com/texane/stlink/blob/master/doc/compiling.md

Ebenfalls veraltet :(

> und erhalte nach starten von make im Verzeichnis folgendes:
>
> rfr@rfr-RIM2060:~/stlink.git$ make
> [RELEASE]
> make[1]: *** Es wurden keine Ziele angegeben und keine
> „make“-Steuerdatei gefunden.  Schluss.

> Was nun?

Das ist mittlerweile ein cmake Projekt. Erkennbar daran, daß es ein File 
"CMakeLists.txt" gibt. Deswegen so:
1
stlink $cmake .
2
... (viel Output)
3
-- Build files have been written to: .../stlink
4
5
stlink $make
6
... (noch mehr output)

von R. F. (rfr)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bei cmake . habe ich folgendes erhalten:

rfr@rfr-ThinkPad-T540p:~/Applikationen/ST32/texane/stlink-master$ cmake 
.
-- The C compiler identification is GNU 7.3.0
-- Check for working C compiler: /usr/bin/cc
-- Check for working C compiler: /usr/bin/cc -- works
-- Detecting C compiler ABI info
-- Detecting C compiler ABI info - done
-- Detecting C compile features
-- Detecting C compile features - done
-- stlink version: 1.5.0
--           Major 1 Minor 5 Patch 0
-- Performing Test C_SUPPORTS_STD_GNU99
-- Performing Test C_SUPPORTS_STD_GNU99 - Success
-- Performing Test C_SUPPORTS_WALL
-- Performing Test C_SUPPORTS_WALL - Success
-- Performing Test C_SUPPORTS_WEXTRA
-- Performing Test C_SUPPORTS_WEXTRA - Success
-- Performing Test C_SUPPORTS_WSHADOW
-- Performing Test C_SUPPORTS_WSHADOW - Success
-- Performing Test C_SUPPORTS_D_FORTIFY_SOURCE_2
-- Performing Test C_SUPPORTS_D_FORTIFY_SOURCE_2 - Success
-- Performing Test C_SUPPORTS_FSTRICT_ALIASING
-- Performing Test C_SUPPORTS_FSTRICT_ALIASING - Success
-- Performing Test C_SUPPORTS_WUNDEF
-- Performing Test C_SUPPORTS_WUNDEF - Success
-- Performing Test C_SUPPORTS_WFORMAT
-- Performing Test C_SUPPORTS_WFORMAT - Success
-- Performing Test C_SUPPORTS_WFORMAT_SECURITY
-- Performing Test C_SUPPORTS_WFORMAT_SECURITY - Success
-- Performing Test C_SUPPORTS_WMAYBE_UNINITIALIZED
-- Performing Test C_SUPPORTS_WMAYBE_UNINITIALIZED - Success
-- Performing Test C_SUPPORTS_WMISSING_VARIABLE_DECLARATIONS
-- Performing Test C_SUPPORTS_WMISSING_VARIABLE_DECLARATIONS - Failed
-- Performing Test C_SUPPORTS_WSHORTEN_64_TO_32
-- Performing Test C_SUPPORTS_WSHORTEN_64_TO_32 - Failed
-- Performing Test C_SUPPORTS_WIMPLICIT_FUNCTION_DECLARATION
-- Performing Test C_SUPPORTS_WIMPLICIT_FUNCTION_DECLARATION - Success
-- Performing Test C_SUPPORTS_WREDUNDANT_DECLS
-- Performing Test C_SUPPORTS_WREDUNDANT_DECLS - Success
-- Performing Test C_SUPPORTS_FPIC
-- Performing Test C_SUPPORTS_FPIC - Success
-- Performing Test C_SUPPORTS_O2
-- Performing Test C_SUPPORTS_O2 - Success
-- Performing Test C_SUPPORTS_WERROR
-- Performing Test C_SUPPORTS_WERROR - Success
-- Could NOT find Libusb (missing: LIBUSB_LIBRARY LIBUSB_INCLUDE_DIR)
-- Found PkgConfig: /usr/bin/pkg-config (found version "0.29.1")
-- Checking for module 'gtk+-3.0'
--   No package 'gtk+-3.0' found
-- Looking for sys/mman.h
-- Looking for sys/mman.h - found
-- Looking for unistd.h
-- Looking for unistd.h - found
-- Manpage generation disabled
-- Debian-based Linux OS detected
CMake Error: The following variables are used in this project, but they 
are set to NOTFOUND.
Please set them or make sure they are set and tested correctly in the 
CMake files:
LIBUSB_INCLUDE_DIR (ADVANCED)
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/src/gdbserver
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/src/gdbserver
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/src/gdbserver
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/src/gdbserver
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/src/gdbserver
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/src/gdbserver
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/src/gdbserver
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/src/gdbserver
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/src/gdbserver
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/src/gdbserver
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/src/tools/gui
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/src/tools/gui
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/src/tools/gui
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/src/tools/gui
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/src/tools/gui
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/src/tools/gui
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/src/tools/gui
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/src/tools/gui
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/src/tools/gui
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/usr/lib/pkgconfig
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/usr/lib/pkgconfig
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/usr/lib/pkgconfig
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/usr/lib/pkgconfig
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/usr/lib/pkgconfig
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/usr/lib/pkgconfig
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/usr/lib/pkgconfig
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/usr/lib/pkgconfig
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/usr/lib/pkgconfig
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/include
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/include
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/include
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/include
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/include
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/include
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/include
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/include
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/include
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/doc/man
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/doc/man
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/doc/man
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/doc/man
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/doc/man
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/doc/man
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/doc/man
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/doc/man
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/doc/man
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/tests
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/tests
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/tests
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/tests
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/tests
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/tests
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/tests
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/tests
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/tests
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/tests
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/tests
   used as include directory in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/tests
LIBUSB_LIBRARY (ADVANCED)
    linked by target "stlink-static" in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master
    linked by target "stlink-shared" in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master
    linked by target "stlink-shared" in directory 
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master

-- Configuring incomplete, errors occurred!
See also 
"/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/CMakeFiles/CMakeOutpu 
t.log".
See also 
"/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master/CMakeFiles/CMakeError 
.log".




Und nun?



Robert

: Bearbeitet durch User
von 2⁵ (Gast)


Lesenswert?

klaus@HPi7:~/src/build$ sudo apt install cmake libusb-1.0-0-dev
Paketlisten werden gelesen... Fertig
Abhängigkeitsbaum wird aufgebaut.
Statusinformationen werden eingelesen.... Fertig
cmake ist schon die neueste Version (3.10.2-1ubuntu2).
libusb-1.0-0-dev ist schon die neueste Version (2:1.0.21-2).
0 aktualisiert, 0 neu installiert, 0 zu entfernen und 0 nicht 
aktualisiert.
klaus@HPi7:~/src/build$ git clone https://github.com/texane/stlink
Klone nach 'stlink' ...
remote: Enumerating objects: 9, done.
remote: Counting objects: 100% (9/9), done.
remote: Compressing objects: 100% (7/7), done.
remote: Total 6485 (delta 2), reused 4 (delta 1), pack-reused 6476
Empfange Objekte: 100% (6485/6485), 14.85 MiB | 1.64 MiB/s, Fertig.
Löse Unterschiede auf: 100% (3997/3997), Fertig.
klaus@HPi7:~/src/build$ cd stlink/
klaus@HPi7:~/src/build/stlink$ make
-- The C compiler identification is GNU 7.3.0
-- Check for working C compiler: /usr/bin/cc
-- Check for working C compiler: /usr/bin/cc -- works
-- Detecting C compiler ABI info
-- Detecting C compiler ABI info - done
-- Detecting C compile features
-- Detecting C compile features - done
-- stlink version: 1.4.0-50-g7fafee2
--           Major 1 Minor 4 Patch 0
-- Performing Test C_SUPPORTS_STD_GNU99
-- Performing Test C_SUPPORTS_STD_GNU99 - Success
-- Performing Test C_SUPPORTS_WALL
-- Performing Test C_SUPPORTS_WALL - Success
-- Performing Test C_SUPPORTS_WEXTRA
-- Performing Test C_SUPPORTS_WEXTRA - Success
-- Performing Test C_SUPPORTS_WSHADOW
-- Performing Test C_SUPPORTS_WSHADOW - Success
-- Performing Test C_SUPPORTS_D_FORTIFY_SOURCE_2
-- Performing Test C_SUPPORTS_D_FORTIFY_SOURCE_2 - Success
-- Performing Test C_SUPPORTS_FSTRICT_ALIASING
-- Performing Test C_SUPPORTS_FSTRICT_ALIASING - Success
-- Performing Test C_SUPPORTS_WUNDEF
-- Performing Test C_SUPPORTS_WUNDEF - Success
-- Performing Test C_SUPPORTS_WFORMAT
-- Performing Test C_SUPPORTS_WFORMAT - Success
-- Performing Test C_SUPPORTS_WFORMAT_SECURITY
-- Performing Test C_SUPPORTS_WFORMAT_SECURITY - Success
-- Performing Test C_SUPPORTS_WMAYBE_UNINITIALIZED
-- Performing Test C_SUPPORTS_WMAYBE_UNINITIALIZED - Success
-- Performing Test C_SUPPORTS_WMISSING_VARIABLE_DECLARATIONS
-- Performing Test C_SUPPORTS_WMISSING_VARIABLE_DECLARATIONS - Failed
-- Performing Test C_SUPPORTS_WSHORTEN_64_TO_32
-- Performing Test C_SUPPORTS_WSHORTEN_64_TO_32 - Failed
-- Performing Test C_SUPPORTS_WIMPLICIT_FUNCTION_DECLARATION
-- Performing Test C_SUPPORTS_WIMPLICIT_FUNCTION_DECLARATION - Success
-- Performing Test C_SUPPORTS_WREDUNDANT_DECLS
-- Performing Test C_SUPPORTS_WREDUNDANT_DECLS - Success
-- Performing Test C_SUPPORTS_FPIC
-- Performing Test C_SUPPORTS_FPIC - Success
-- Performing Test C_SUPPORTS_O2
-- Performing Test C_SUPPORTS_O2 - Success
-- Performing Test C_SUPPORTS_WERROR
-- Performing Test C_SUPPORTS_WERROR - Success
-- Found Libusb: /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libusb-1.0.so
-- found USB
-- Found PkgConfig: /usr/bin/pkg-config (found version "0.29.1")
-- Checking for module 'gtk+-3.0'
--   Found gtk+-3.0, version 3.22.30
-- Looking for sys/mman.h
-- Looking for sys/mman.h - found
-- Looking for unistd.h
-- Looking for unistd.h - found
-- Manpage generation disabled
-- Debian-based Linux OS detected
-- Configuring done
-- Generating done
-- Build files have been written to: 
/home/klaus/src/build/stlink/build/Release
[RELEASE]
Scanning dependencies of target stlink-static
[  2%] Building C object CMakeFiles/stlink-static.dir/src/chipid.c.o
[  5%] Building C object CMakeFiles/stlink-static.dir/src/common.c.o
[  8%] Building C object CMakeFiles/stlink-static.dir/src/usb.c.o
[ 11%] Building C object CMakeFiles/stlink-static.dir/src/sg.c.o
[ 14%] Building C object CMakeFiles/stlink-static.dir/src/logging.c.o
[ 17%] Building C object 
CMakeFiles/stlink-static.dir/src/flash_loader.c.o
[ 20%] Linking C static library libstlink.a
[ 20%] Built target stlink-static
Scanning dependencies of target stlink
[ 23%] Building C object CMakeFiles/stlink.dir/src/chipid.c.o
[ 26%] Building C object CMakeFiles/stlink.dir/src/common.c.o
[ 29%] Building C object CMakeFiles/stlink.dir/src/usb.c.o
[ 32%] Building C object CMakeFiles/stlink.dir/src/sg.c.o
[ 35%] Building C object CMakeFiles/stlink.dir/src/logging.c.o
[ 38%] Building C object CMakeFiles/stlink.dir/src/flash_loader.c.o
[ 41%] Linking C shared library libstlink.so
[ 41%] Built target stlink
Scanning dependencies of target st-flash
[ 44%] Building C object CMakeFiles/st-flash.dir/src/tools/flash.c.o
[ 47%] Building C object 
CMakeFiles/st-flash.dir/src/tools/flash_opts.c.o
[ 50%] Linking C executable st-flash
[ 50%] Built target st-flash
Scanning dependencies of target st-info
[ 52%] Building C object CMakeFiles/st-info.dir/src/tools/info.c.o
[ 55%] Linking C executable st-info
[ 55%] Built target st-info
Scanning dependencies of target st-util
[ 58%] Building C object 
src/gdbserver/CMakeFiles/st-util.dir/gdb-remote.c.o
[ 61%] Building C object 
src/gdbserver/CMakeFiles/st-util.dir/gdb-server.c.o
[ 64%] Building C object 
src/gdbserver/CMakeFiles/st-util.dir/semihosting.c.o
[ 67%] Linking C executable st-util
[ 67%] Built target st-util
Scanning dependencies of target stlink-gui
[ 70%] Building C object 
src/tools/gui/CMakeFiles/stlink-gui.dir/stlink-gui.c.o
[ 73%] Linking C executable stlink-gui
[ 73%] Built target stlink-gui
Scanning dependencies of target stlink-gui-local
[ 76%] Building C object 
src/tools/gui/CMakeFiles/stlink-gui-local.dir/stlink-gui.c.o
[ 79%] Linking C executable stlink-gui-local
[ 79%] Built target stlink-gui-local
Scanning dependencies of target sg
[ 82%] Building C object tests/CMakeFiles/sg.dir/sg.c.o
[ 85%] Linking C executable sg
[ 85%] Built target sg
Scanning dependencies of target flash
[ 88%] Building C object tests/CMakeFiles/flash.dir/flash.c.o
[ 91%] Building C object 
tests/CMakeFiles/flash.dir/__/src/tools/flash_opts.c.o
[ 94%] Linking C executable flash
[ 94%] Built target flash
Scanning dependencies of target usb
[ 97%] Building C object tests/CMakeFiles/usb.dir/usb.c.o
[100%] Linking C executable usb
[100%] Built target usb
klaus@HPi7:~/src/build/stlink$

von 2⁵ (Gast)


Lesenswert?

Wo hast denn du das stlink her?

-- stlink version: 1.5.0
--           Major 1 Minor 5 Patch 0

Im texane github ist

-- stlink version: 1.4.0-50-g7fafee2
--           Major 1 Minor 4 Patch 0

Ach ja, das ganze unter xubuntu 18.04

von R. F. (rfr)


Lesenswert?

Hallo,
rfr@rfr-ThinkPad-T540p:~/Applikationen/ST32/texane/stlink-master$ sudo 
apt install git
Paketlisten werden gelesen... Fertig
Abhängigkeitsbaum wird aufgebaut.
Statusinformationen werden eingelesen.... Fertig
Die folgenden zusätzlichen Pakete werden installiert:
  git-man liberror-perl
Vorgeschlagene Pakete:
  git-daemon-run | git-daemon-sysvinit git-doc git-el git-email git-gui 
gitk gitweb git-cvs git-mediawiki git-svn
Die folgenden NEUEN Pakete werden installiert:
  git git-man liberror-perl
0 aktualisiert, 3 neu installiert, 0 zu entfernen und 351 nicht 
aktualisiert.
Es müssen 4.731 kB an Archiven heruntergeladen werden.
Nach dieser Operation werden 33,9 MB Plattenplatz zusätzlich benutzt.
Möchten Sie fortfahren? [J/n] J
Holen:1 http://archive.ubuntu.com/ubuntu bionic/main amd64 liberror-perl 
all 0.17025-1 [22,8 kB]
Holen:2 http://archive.ubuntu.com/ubuntu bionic-updates/main amd64 
git-man all 1:2.17.1-1ubuntu0.1 [803 kB]
Holen:3 http://archive.ubuntu.com/ubuntu bionic-updates/main amd64 git 
amd64 1:2.17.1-1ubuntu0.1 [3.905 kB]
Es wurden 4.731 kB in 2 s geholt (2.378 kB/s).
Vormals nicht ausgewähltes Paket liberror-perl wird gewählt.
(Lese Datenbank ... 411038 Dateien und Verzeichnisse sind derzeit 
installiert.)
Vorbereitung zum Entpacken von .../liberror-perl_0.17025-1_all.deb ...
Entpacken von liberror-perl (0.17025-1) ...
Vormals nicht ausgewähltes Paket git-man wird gewählt.
Vorbereitung zum Entpacken von .../git-man_1%3a2.17.1-1ubuntu0.1_all.deb 
...
Entpacken von git-man (1:2.17.1-1ubuntu0.1) ...
Vormals nicht ausgewähltes Paket git wird gewählt.
Vorbereitung zum Entpacken von .../git_1%3a2.17.1-1ubuntu0.1_amd64.deb 
...
Entpacken von git (1:2.17.1-1ubuntu0.1) ...
git-man (1:2.17.1-1ubuntu0.1) wird eingerichtet ...
liberror-perl (0.17025-1) wird eingerichtet ...
Trigger für man-db (2.8.3-2) werden verarbeitet ...
git (1:2.17.1-1ubuntu0.1) wird eingerichtet ...
rfr@rfr-ThinkPad-T540p:~/Applikationen/ST32/texane/stlink-master$ git 
clone https://github.com/texane/stlink
Klone nach 'stlink' ...
remote: Enumerating objects: 9, done.
remote: Counting objects: 100% (9/9), done.
remote: Compressing objects: 100% (7/7), done.
remote: Total 6485 (delta 2), reused 4 (delta 1), pack-reused 6476
Empfange Objekte: 100% (6485/6485), 14.85 MiB | 2.07 MiB/s, Fertig.
Löse Unterschiede auf: 100% (3997/3997), Fertig.
rfr@rfr-ThinkPad-T540p:~/Applikationen/ST32/texane/stlink-master$ pwd
/home/rfr/Applikationen/ST32/texane/stlink-master
rfr@rfr-ThinkPad-T540p:~/Applikationen/ST32/texane/stlink-master$ ll
insgesamt 164
drwxr--r-- 17 rfr rfr  4096 Okt  9 18:30 ./
drwxrwxr-x  3 rfr rfr  4096 Okt  9 17:41 ../
-rw-r--r--  1 rfr rfr   593 Mär  6  2018 .appveyor.yml
-rw-r--r--  1 rfr rfr  7363 Mär  6  2018 ChangeLog.md
drwxr--r--  3 rfr rfr  4096 Mär  6  2018 cmake/
-rw-rw-r--  1 rfr rfr 18631 Okt  9 18:03 CMakeCache.txt
drwxrwxr-x  4 rfr rfr  4096 Okt  9 18:03 CMakeFiles/
-rw-r--r--  1 rfr rfr  5137 Mär  6  2018 CMakeLists.txt
-rw-rw-r--  1 rfr rfr   486 Okt  9 18:04 cmake.txt
-rw-r--r--  1 rfr rfr  3752 Okt  9 18:03 CPackConfig.cmake
-rw-r--r--  1 rfr rfr  4232 Okt  9 18:03 CPackSourceConfig.cmake
-rw-r--r--  1 rfr rfr  2761 Okt  9 18:03 DartConfiguration.tcl
drwxr--r--  3 rfr rfr  4096 Mär  6  2018 debian/
drwxr--r--  4 rfr rfr  4096 Mär  6  2018 doc/
drwxr--r--  4 rfr rfr  4096 Mär  6  2018 etc/
drwxr--r--  2 rfr rfr  4096 Mär  6  2018 flashloaders/
drwxr--r--  2 rfr rfr  4096 Mär  6  2018 .github/
-rw-r--r--  1 rfr rfr    20 Mär  6  2018 .gitignore
drwxr--r--  4 rfr rfr  4096 Okt  9 18:03 include/
-rw-r--r--  1 rfr rfr  1653 Mär  6  2018 LICENSE
-rw-r--r--  1 rfr rfr  1059 Mär  6  2018 Makefile
-rw-r--r--  1 rfr rfr  8887 Mär  6  2018 README.md
drwxr--r--  2 rfr rfr  4096 Mär  6  2018 scripts/
drwxr--r--  7 rfr rfr  4096 Mär  6  2018 src/
drwxrwxr-x 15 rfr rfr  4096 Okt  9 18:30 stlink/
drwxr--r--  2 rfr rfr  4096 Mär  6  2018 stlinkv1_macosx_driver/
drwxrwxr-x  3 rfr rfr  4096 Okt  9 18:03 Testing/
drwxr--r--  3 rfr rfr  4096 Okt  9 18:03 tests/
-rwxr-xr-x  1 rfr rfr   656 Mär  6  2018 .travis.sh*
-rw-r--r--  1 rfr rfr   348 Mär  6  2018 .travis.yml
drwxr--r--  3 rfr rfr  4096 Mär  6  2018 usr/
-rw-r--r--  1 rfr rfr     6 Mär  6  2018 .version
rfr@rfr-ThinkPad-T540p:~/Applikationen/ST32/texane/stlink-master$
irgendwie geht es nicht.
schlechter tag heute.

Die SW kommt aus dem zip-download vom git

Robert

von 2⁵ (Gast)


Lesenswert?

klaus@HPi7:~/src/build$ git clone https://github.com/texane/stlink
klaus@HPi7:~/src/build$ cd stlink/
klaus@HPi7:~/src/build/stlink$ make

von 2⁵ (Gast)


Lesenswert?

Bzw:

klaus@HPi7:~/src/build$ sudo apt install cmake libusb-1.0-0-dev
klaus@HPi7:~/src/build$ git clone https://github.com/texane/stlink
klaus@HPi7:~/src/build$ cd stlink/
klaus@HPi7:~/src/build/stlink$ make

Das Makefile im stlink Verzeichnis ruft cmake auf.

von Christopher J. (christopher_j23)


Lesenswert?

R. F. schrieb:
> CMake Error: The following variables are used in this project, but they
> are set to NOTFOUND.
> Please set them or make sure they are set and tested correctly in the
> CMake files:
> LIBUSB_INCLUDE_DIR (ADVANCED)

also fehlt wohl libusb

von R. F. (rfr)


Lesenswert?

Der  Durchlauf lieferte:

rfr@rfr-ThinkPad-T540p:~/stlink$ make
-- The C compiler identification is GNU 7.3.0
-- Check for working C compiler: /usr/bin/cc
-- Check for working C compiler: /usr/bin/cc -- works
-- Detecting C compiler ABI info
-- Detecting C compiler ABI info - done
-- Detecting C compile features
-- Detecting C compile features - done
-- stlink version: 1.4.0-50-g7fafee2
--           Major 1 Minor 4 Patch 0
-- Performing Test C_SUPPORTS_STD_GNU99
-- Performing Test C_SUPPORTS_STD_GNU99 - Success
-- Performing Test C_SUPPORTS_WALL
-- Performing Test C_SUPPORTS_WALL - Success
-- Performing Test C_SUPPORTS_WEXTRA
-- Performing Test C_SUPPORTS_WEXTRA - Success
-- Performing Test C_SUPPORTS_WSHADOW
-- Performing Test C_SUPPORTS_WSHADOW - Success
-- Performing Test C_SUPPORTS_D_FORTIFY_SOURCE_2
-- Performing Test C_SUPPORTS_D_FORTIFY_SOURCE_2 - Success
-- Performing Test C_SUPPORTS_FSTRICT_ALIASING
-- Performing Test C_SUPPORTS_FSTRICT_ALIASING - Success
-- Performing Test C_SUPPORTS_WUNDEF
-- Performing Test C_SUPPORTS_WUNDEF - Success
-- Performing Test C_SUPPORTS_WFORMAT
-- Performing Test C_SUPPORTS_WFORMAT - Success
-- Performing Test C_SUPPORTS_WFORMAT_SECURITY
-- Performing Test C_SUPPORTS_WFORMAT_SECURITY - Success
-- Performing Test C_SUPPORTS_WMAYBE_UNINITIALIZED
-- Performing Test C_SUPPORTS_WMAYBE_UNINITIALIZED - Success
-- Performing Test C_SUPPORTS_WMISSING_VARIABLE_DECLARATIONS
-- Performing Test C_SUPPORTS_WMISSING_VARIABLE_DECLARATIONS - Failed
-- Performing Test C_SUPPORTS_WSHORTEN_64_TO_32
-- Performing Test C_SUPPORTS_WSHORTEN_64_TO_32 - Failed
-- Performing Test C_SUPPORTS_WIMPLICIT_FUNCTION_DECLARATION
-- Performing Test C_SUPPORTS_WIMPLICIT_FUNCTION_DECLARATION - Success
-- Performing Test C_SUPPORTS_WREDUNDANT_DECLS
-- Performing Test C_SUPPORTS_WREDUNDANT_DECLS - Success
-- Performing Test C_SUPPORTS_FPIC
-- Performing Test C_SUPPORTS_FPIC - Success
-- Performing Test C_SUPPORTS_O2
-- Performing Test C_SUPPORTS_O2 - Success
-- Performing Test C_SUPPORTS_WERROR
-- Performing Test C_SUPPORTS_WERROR - Success
-- Found Libusb: /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libusb-1.0.so
-- found USB
-- Found PkgConfig: /usr/bin/pkg-config (found version "0.29.1")
-- Checking for module 'gtk+-3.0'
--   No package 'gtk+-3.0' found
-- Looking for sys/mman.h
-- Looking for sys/mman.h - found
-- Looking for unistd.h
-- Looking for unistd.h - found
-- Manpage generation disabled
-- Debian-based Linux OS detected
-- Configuring done
-- Generating done
-- Build files have been written to: /home/rfr/stlink/build/Release
[RELEASE]
Scanning dependencies of target stlink-static
[  3%] Building C object CMakeFiles/stlink-static.dir/src/chipid.c.o
[  6%] Building C object CMakeFiles/stlink-static.dir/src/common.c.o
[ 10%] Building C object CMakeFiles/stlink-static.dir/src/usb.c.o
[ 13%] Building C object CMakeFiles/stlink-static.dir/src/sg.c.o
[ 16%] Building C object CMakeFiles/stlink-static.dir/src/logging.c.o
[ 20%] Building C object 
CMakeFiles/stlink-static.dir/src/flash_loader.c.o
[ 23%] Linking C static library libstlink.a
[ 23%] Built target stlink-static
Scanning dependencies of target stlink
[ 26%] Building C object CMakeFiles/stlink.dir/src/chipid.c.o
[ 30%] Building C object CMakeFiles/stlink.dir/src/common.c.o
[ 33%] Building C object CMakeFiles/stlink.dir/src/usb.c.o
[ 36%] Building C object CMakeFiles/stlink.dir/src/sg.c.o
[ 40%] Building C object CMakeFiles/stlink.dir/src/logging.c.o
[ 43%] Building C object CMakeFiles/stlink.dir/src/flash_loader.c.o
[ 46%] Linking C shared library libstlink.so
[ 46%] Built target stlink
Scanning dependencies of target st-flash
[ 50%] Building C object CMakeFiles/st-flash.dir/src/tools/flash.c.o
[ 53%] Building C object 
CMakeFiles/st-flash.dir/src/tools/flash_opts.c.o
[ 56%] Linking C executable st-flash
[ 56%] Built target st-flash
Scanning dependencies of target st-info
[ 60%] Building C object CMakeFiles/st-info.dir/src/tools/info.c.o
[ 63%] Linking C executable st-info
[ 63%] Built target st-info
Scanning dependencies of target st-util
[ 66%] Building C object 
src/gdbserver/CMakeFiles/st-util.dir/gdb-remote.c.o
[ 70%] Building C object 
src/gdbserver/CMakeFiles/st-util.dir/gdb-server.c.o
[ 73%] Building C object 
src/gdbserver/CMakeFiles/st-util.dir/semihosting.c.o
[ 76%] Linking C executable st-util
[ 76%] Built target st-util
Scanning dependencies of target sg
[ 80%] Building C object tests/CMakeFiles/sg.dir/sg.c.o
[ 83%] Linking C executable sg
[ 83%] Built target sg
Scanning dependencies of target flash
[ 86%] Building C object tests/CMakeFiles/flash.dir/flash.c.o
[ 90%] Building C object 
tests/CMakeFiles/flash.dir/__/src/tools/flash_opts.c.o
[ 93%] Linking C executable flash
[ 93%] Built target flash
Scanning dependencies of target usb
[ 96%] Building C object tests/CMakeFiles/usb.dir/usb.c.o
[100%] Linking C executable usb
[100%] Built target usb
------------------------------
Ich denke, es ist nun vollständig. Aber wie starte ich das?
stlink wird nicht gefunden.

von 2⁵ (Gast)


Lesenswert?

R. F. schrieb:
> Ich denke, es ist nun vollständig. Aber wie starte ich das?
> stlink wird nicht gefunden.

Zum installieren:

klaus@HPi7:~/src/build/stlink$ cd build/Release/
klaus@HPi7:~/src/build/stlink/build/Release$ sudo make install

Für die Doku:

klaus@HPi7:~/src/build/stlink/build/Release$ cd ../../doc/
klaus@HPi7:~/src/build/stlink/doc$ less tutorial.md

von R. F. (rfr)


Lesenswert?

gut, das wäre erledigt. Nun werde ich das probieren.
Vielen Dank allen.

Gute nacht.

von R. F. (rfr)


Lesenswert?

Hallo allerseits,

gleiches stlink, anderer Rechner, Linux mint 64 bit, starten wie 
beschrieben, output:
-----------------------------------------------------------


rfr@rfr-Lenovo-B570:~$ man git
rfr@rfr-Lenovo-B570:~$ git clone https://github.com/texane/stlink
Klone nach 'stlink' ...
remote: Enumerating objects: 9, done.
remote: Counting objects: 100% (9/9), done.
remote: Compressing objects: 100% (7/7), done.
remote: Total 6485 (delta 2), reused 5 (delta 1), pack-reused 6476
Empfange Objekte: 100% (6485/6485), 14.85 MiB | 1.79 MiB/s, Fertig.
Löse Unterschiede auf: 100% (3997/3997), Fertig.
rfr@rfr-Lenovo-B570:~$ cd stlink
rfr@rfr-Lenovo-B570:~/stlink$ make
-- The C compiler identification is GNU 7.3.0
-- Check for working C compiler: /usr/bin/cc
-- Check for working C compiler: /usr/bin/cc -- broken
CMake Error at /usr/share/cmake-3.10/Modules/CMakeTestCCompiler.cmake:52 
(message):
  The C compiler

    "/usr/bin/cc"

  is not able to compile a simple test program.

  It fails with the following output:

    Change Dir: /home/rfr/stlink/build/Release/CMakeFiles/CMakeTmp

    Run Build Command:"/usr/bin/make" "cmTC_ea463/fast"
    make[1]: Verzeichnis 
„/home/rfr/stlink/build/Release/CMakeFiles/CMakeTmp“ wird betreten
    /usr/bin/make -f CMakeFiles/cmTC_ea463.dir/build.make 
CMakeFiles/cmTC_ea463.dir/build
    make[2]: Verzeichnis 
„/home/rfr/stlink/build/Release/CMakeFiles/CMakeTmp“ wird betreten
    Building C object CMakeFiles/cmTC_ea463.dir/testCCompiler.c.o
    /usr/bin/cc    -o CMakeFiles/cmTC_ea463.dir/testCCompiler.c.o   -c 
/home/rfr/stlink/build/Release/CMakeFiles/CMakeTmp/testCCompiler.c
    Linking C executable cmTC_ea463
    /usr/bin/cmake -E cmake_link_script 
CMakeFiles/cmTC_ea463.dir/link.txt --verbose=1
    /usr/bin/cc      -rdynamic 
CMakeFiles/cmTC_ea463.dir/testCCompiler.c.o  -o cmTC_ea463
    /usr/bin/x86_64-linux-gnu-ld: Scrt1.o kann nicht gefunden werden: 
Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
    /usr/bin/x86_64-linux-gnu-ld: crti.o kann nicht gefunden werden: 
Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
    collect2: error: ld returned 1 exit status
    CMakeFiles/cmTC_ea463.dir/build.make:97: recipe for target 
'cmTC_ea463' failed
    make[2]: *** [cmTC_ea463] Error 1
    make[2]: Verzeichnis 
„/home/rfr/stlink/build/Release/CMakeFiles/CMakeTmp“ wird verlassen
    Makefile:126: recipe for target 'cmTC_ea463/fast' failed
    make[1]: *** [cmTC_ea463/fast] Error 2
    make[1]: Verzeichnis 
„/home/rfr/stlink/build/Release/CMakeFiles/CMakeTmp“ wird verlassen




  CMake will not be able to correctly generate this project.
Call Stack (most recent call first):
  CMakeLists.txt:3 (project)


-- Configuring incomplete, errors occurred!
See also "/home/rfr/stlink/build/Release/CMakeFiles/CMakeOutput.log".
See also "/home/rfr/stlink/build/Release/CMakeFiles/CMakeError.log".
Makefile:42: recipe for target 'build/Release' failed
make: *** [build/Release] Error 1
rfr@rfr-Lenovo-B570:~/stlink$ cmake .
-- The C compiler identification is GNU 7.3.0
-- Check for working C compiler: /usr/bin/cc
-- Check for working C compiler: /usr/bin/cc -- broken
CMake Error at /usr/share/cmake-3.10/Modules/CMakeTestCCompiler.cmake:52 
(message):
  The C compiler

    "/usr/bin/cc"

  is not able to compile a simple test program.

  It fails with the following output:

    Change Dir: /home/rfr/stlink/CMakeFiles/CMakeTmp

    Run Build Command:"/usr/bin/make" "cmTC_31240/fast"
    /usr/bin/make -f CMakeFiles/cmTC_31240.dir/build.make 
CMakeFiles/cmTC_31240.dir/build
    make[1]: Verzeichnis „/home/rfr/stlink/CMakeFiles/CMakeTmp“ wird 
betreten
    Building C object CMakeFiles/cmTC_31240.dir/testCCompiler.c.o
    /usr/bin/cc    -o CMakeFiles/cmTC_31240.dir/testCCompiler.c.o   -c 
/home/rfr/stlink/CMakeFiles/CMakeTmp/testCCompiler.c
    Linking C executable cmTC_31240
    /usr/bin/cmake -E cmake_link_script 
CMakeFiles/cmTC_31240.dir/link.txt --verbose=1
    /usr/bin/cc      -rdynamic 
CMakeFiles/cmTC_31240.dir/testCCompiler.c.o  -o cmTC_31240
    /usr/bin/x86_64-linux-gnu-ld: Scrt1.o kann nicht gefunden werden: 
Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
    /usr/bin/x86_64-linux-gnu-ld: crti.o kann nicht gefunden werden: 
Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
    collect2: error: ld returned 1 exit status
    CMakeFiles/cmTC_31240.dir/build.make:97: recipe for target 
'cmTC_31240' failed
    make[1]: *** [cmTC_31240] Error 1
    make[1]: Verzeichnis „/home/rfr/stlink/CMakeFiles/CMakeTmp“ wird 
verlassen
    Makefile:126: recipe for target 'cmTC_31240/fast' failed
    make: *** [cmTC_31240/fast] Error 2




  CMake will not be able to correctly generate this project.
Call Stack (most recent call first):
  CMakeLists.txt:3 (project)


-- Configuring incomplete, errors occurred!
See also "/home/rfr/stlink/CMakeFiles/CMakeOutput.log".
See also "/home/rfr/stlink/CMakeFiles/CMakeError.log".
rfr@rfr-Lenovo-B570:~/stlink$ gcc
gcc: fatal error: no input files
compilation terminated.
rfr@rfr-Lenovo-B570:~/stlink$ cc
cc: fatal error: no input files
compilation terminated.
rfr@rfr-Lenovo-B570:~/stlink$ ^C
rfr@rfr-Lenovo-B570:~/stlink$
-------------------------------------------------------------------

was nun??

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.