Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ESP32 und Nextion Display


von Dirk Neye (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen

Ich habe ein ESP32 und möchte diesen am Nextion NX4832T035 Display 
betreiben.
Laut Internet ist das möglich. Zumindest gibts dazu genügend Projekte. 
Was mir aber dabei fehlt ist, wie baue ich die Verbindung(Kommunikation 
auf und welche Bibliotheken brauche ich?
Hat jemand damit Erfahrung? Dann wäre ich für Hilfe sehr dankbar.

Danke.

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

keine Erfahrung mit diesen Displays. Da die serielle aber mit 
3,3V-Pegeln im Datenblatt angegeben ist, einfach an eine serielle des 
ESP32 hängen und losprogrammieren. Ob verfügbare Nextion-Libs vom 
Arduino problemlos mit dem ESP32 compilieren muß man halt schauen und 
notfalls anpassen. Ich vermute aber mal, daß die laufen, das Display 
wird ja nur seriell bedient.

Gruß aus Berlin
Michael

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Um welche Programmierumgebung geht es denn? Arduino, NodeMCU, IDF, RTOS 
SDK, ...

Jedenfalls werden die Nextion Displays ja über serielle Kommandos 
gesteuert. Zum Beispiel "cls BLUE" um den ganzen Bildschirm blau zu 
machen. Oder "line 0,0,100,100,BLACK" um eine Linie zu zeichnen.

Also ich bekomme das ohne Library hin. Du sicher auch.

von Svenja (Gast)


Lesenswert?

Hi
In der Make gab es gerade einen Artikel dazu: 
https://www.heise.de/select/make/2018/5/1540022741401780 Zwar Arduino 
aber die Grundlagen sind wohl gleich.

von Dirk Neye (Gast)


Lesenswert?

Hallo stefanus

Ich nutze die Arduino IDE für ESP32.
Also NodeMCU .

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Dirk Neye schrieb:
> Ich nutze die Arduino IDE für ESP32.
> Also NodeMCU .

Nein, das kann nicht sein. Entweder Arduino (C++) oder NodeMCU (LUA). 
Beides zusammen ist unmöglich.

von Dirk N. (Gast)


Lesenswert?

Hallo.
Sorry Fehler von mir. ESP 32 Node MCU heißt das Board.
Programmieren tu ich es mit der Arduino IDE.
Wie gesagt, mein gebastelter Code lässt sich fehlerfrei compilieren und 
übertragen. Das Display schickt auch seriell was raus.  Im Nextion 
Editor kann man das schön sehen. Aber beide zusammen scheinen nicht zu 
kommunizieren.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Mit mehr Detail-Infos könnten wir Dir eher weiter helfen. Reduziere dein 
Programm auf ein minimales "Hello World". Funktioniert das? Wenn nicht, 
zeige deinen Quelltext, den Schaltplan, ein Foto vom Aufbau und was dein 
Nextion Editor anzeigt.

von Dirk Neye (Gast)


Lesenswert?

Hallo

#include <HardwareSerial.h>
#define LED 2

HardwareSerial MySerial(1);

void setup() {
    MySerial.begin(115200, SERIAL_8N1, 1, 3);
    pinMode(LED,OUTPUT);

}

void loop() {
    while (MySerial.available() ) {
           uint8_t byteFromSerial = MySerial.read();
           digitalWrite(LED,HIGH);

    }

    //Write something like that
    //MySerial.write(rand(0, 255));
}



Ich habe nach langen Probieren mit diesem Code eine Verbindung hin 
bekommen. Zumindest kann ich jetzt die LED 2 auf dem Board vom Display 
aus einschalten. Ich glaube darauf lässt sich aufbauen.Ich muss jetzt 
die Verbindung in der anderen Richtung noch probieren. Also vom Board 
was zum Display schicken und anzeigen lassen. Wenn Ihr gute Ansätze 
habt, dann bitte her damit. Ich bedanke mich für die bisherigen 
Denkanstöße.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.