Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Avr Mikrocontroller lässt sich nicht beschreiben, Fehlersuche


von Benjamin S. (benjamin_s110)


Lesenswert?

Hallo,
ich möchte einen Atmel ATTiny13 mit einer Hex File flashen, dazu nutze 
ich  das Avrdude GUI Burn-o-mat, dazu diesen Programmer-adapter:

https://www.amazon.de/Diamex-USB-ISP-Stick-Programmer-Adapter-Flachbandkabel/dp/B00DOD6OZA/ref=mp_s_a_1_3?__mk_de_DE=ÅMÅZÕÑ&qid=1541489928&sr=8-3&pi=AC_SX236_SY340_FMwebp_QL65&keywords=diamex&dpPl=1&dpID=41uj54bV-DL&ref=plSrch

und zum anschließen an den Programmer-adapter ein Programmer board:

https://rover.ebay.com/rover/0/0/0?mpre=https%3A%2F%2Fwww.ebay.de%2Fulk%2Fitm%2F253006210246

Bei Burn-o-mat habe ich den Mikrocontroller Chip und die Hex File 
ausgewählt, unter dem Reiter avrdude habe ich den Programmer ausgewählt 
(entweder avrispv2 oder stk500v2 ist nach Anleitung möglich) und die USB 
Schnittstelle ausgewählt.

Wenn ich nun entgültig auf "Write" klicke, blinkt am Programmer-adapter 
eine LED auf, ebenfalls am Programmer-Board. Alles sind richtig 
angesteckt, trotzdem kommt dann bei Burn-o-mat "Error writing flash", 
und am Befehlszeilenfenster steht da:

C:\WinAVR\bin\avrdude.exe -C C:\WinAVR\bin\avrdude.conf -p t13 -P com3 
-c avrispv2  -U flash:w:C:\Users\Cookie\Desktop\atmel\herz.hex:a

avrdude.exe: stk500v2_command(): command failed
avrdude.exe: stk500v2_command(): unknown status 0xc9
avrdude.exe: stk500v2_program_enable(): cannot get connection status
avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
             Double check connections and try again, or use -F to 
override
             this check.


avrdude.exe done.  Thank you.

Weiß da jemand woran es noch liegen könnte?
Danke im Voraus
LG Benny

von Jay W. (jayway)


Lesenswert?

Benjamin S. schrieb:

> ...Alles sind richtig angesteckt...

Mach mal ein Foto von der Verbindung Programmer zum Board.

von wendelsberg (Gast)


Lesenswert?

Benjamin S. schrieb:
> zum anschließen an den Programmer-adapter ein Programmer board:

So auf den ersten Blick sehe ich da keine ISP-Verbinung.

wendelsberg

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Genau, abgesehen davon, dass dein "Programmerboard" keine 1:1 Belegung 
zum ISP hat und dort bei der Verbindung etwas falsch gelaufen sein 
könnte, gibt es noch ein paar andere Punkte:

- Eventuell ist der Programmiertakt zu hoch. Dieser darf max. 1/4 des 
Prozessortaktes sein. Worst Case wären out of the box 4.8MHz/CKDIV8 = 
600kHz.
Je nach Leitungslänge, Sauberkeit der Spannungen,... kann das noch 
weniger sein.

- Wenn die Fuses durch irgendwas auf externem Oszillator stehen, lässt 
sich der Controller ohne einen externen Takt nicht mehr programmieren. 
Dann braucht man einen nahezu beliebigen Quarz mit den passenden 
Kondensatoren an den OSC-Anschlüssen vom Controller.

von S. Landolt (Gast)


Lesenswert?

> Worst Case wären out of the box 4.8MHz/CKDIV8 = 600kHz.

?

ATtiny13:  9.6 MHz / 8 = 1.2 MHz Systemtakt bei Auslieferung

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

S. Landolt schrieb:
>> Worst Case wären out of the box 4.8MHz/CKDIV8 = 600kHz.
>
> ?
>
> ATtiny13:  9.6 MHz / 8 = 1.2 MHz Systemtakt bei Auslieferung

Ich sag ja. Worst Case. Ich war mir nicht sicher, obs 4.8 oder 9.6MHz 
waren.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Der avrdude Parameter dazu lautet -B20

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.