Forum: PC-Programmierung Windows 10 Console - via GUI Befehle ausführen


von Anselm (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich würde gerne einen GUI haben/erstellen mit dem ich auf der Console 
Programme wie AVRDUDE gezielt mit verschiedenen Parametern starten.

Habt Ihr eine Empfehlung wie ich das am einfachsten machen kann?

Gruß
Anselm

p.S.: Ein einfaches GUI auf der Console würde auch reichen..

von Ben S. (theben)


Lesenswert?

Welche Programmiersprache???
Bei C# geht's mit process.start("Pfad des Programms");

von Der kein Bock mehr A. (Gast)


Lesenswert?

ne verknüpfung auf den COnsolen-Aufruf ?

von npn (Gast)


Lesenswert?

Anselm schrieb:
> p.S.: Ein einfaches GUI auf der Console würde auch reichen..

Du willst also auf einem Text-Eingabefeld (das ist nämlich die Console) 
eine grafische Oberfläche (GUI) haben? Wie soll die aussehen?
Das einzige, was ich mir vorstellen könnte, wäre ein ASCII-Menue wie 
beim Norton Commander oder bei Turbo-Pascal. Das wäre aber eben ein 
ASCII-Menue und keine GUI.
Beschreib mal deine Vorstellungen genauer!

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Anselm schrieb:
> mit dem ich auf der Console Programme wie AVRDUDE gezielt mit
> verschiedenen Parametern starten.

Dazu brauchst Du keine Konsole, dazu musst Du nur das Programm mit den 
gewünschten Kommandozeilenparametern aufrufen.

Die Win32-API-Funktion CreateProcess ist hier Dein Freund.

von Der kein Bock mehr A. (Gast)


Lesenswert?

Oder brauchst Du ne Mini-GUI für ein paar Häkchen bzw. Textfelder für 
Parametereingaben ?

Einfachste und "am wenigsten hässliche" Variante ist mit 
Powershell/WPF/YAML.
Man hat schnell ne GUI in HTML-ähnlichem Dialekt erstellt und mit 
wenigen Zeilen PS zum funzen gebracht.

https://www.script-example.com/powershell-wpf-gui

http://vcloud-lab.com/entries/powershell/create-wpf-xaml-powershell-gui-form-with-visual-studio

http://vcloud-lab.com/entries/powershell/powershell-and-wpf-build-gui-applications-tutorial

https://mcpmag.com/articles/2016/04/28/building-ui-using-powershell.aspx



Lass die Finger von VB, wir müssen alle daran arbeiten, dass dieser Rotz 
hoffentlich bald ausstirbt.

LG

von Anselm (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Anregungen,

letztendlich habe ich es in einer batch mit choice gemacht,
auch wenn dies zu Beginn ein wenig verkramft war... ;)

Gruß
Anselm

von Oleg (Gast)


Lesenswert?

Anselm schrieb:
> Danke für die Anregungen,
>
> letztendlich habe ich es in einer batch mit choice gemacht,
> auch wenn dies zu Beginn ein wenig verkramft war... ;)
>
> Gruß
> Anselm

Ein Batchfile ist aber kein GUI (welches du ursprüglich haben wolltest).
GUI heißt "Graphical User Interface" oder auf deutsch "grafische 
Benutzeroberfläche".
Aber wenn es so funktioniert und du damit zufrieden bist, ist doch alles 
im grünen Bereich :-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.