mikrocontroller.net

Forum: www.mikrocontroller.net Linke Navigationsleiste sollte mitscrollen


Autor: Nano (Gast)
Datum:

Bewertung
1 lesenswert
nicht lesenswert
Wenn man in langen Threads wieder zu einem bestimmten Unterforum über 
die Navigationsleiste links springen möchte, dann muss man den ganzen 
Thread wieder nach oben scrollen.

Dabei wäre eigentlich links davon üppig Platz.
Könntet ihr das nicht so machen, dass die Navigationsleiste fest bleibt 
und quasi schwebend über dem Hintergrund steht und so beim Scrollen 
einfach mitscrollt?
So wäre sie jedenfalls immer sofort erreichbar.

Autor: Oleg (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Das betrifft die rechte Leiste ebenso (Forenliste, Threadliste etc...)
Nur der mittlere Bereich muss gescrollt werden.

Autor: Oleg (Gast)
Datum:

Bewertung
2 lesenswert
nicht lesenswert
Nano schrieb:
> und so beim Scrollen
> einfach mitscrollt?

Mir fällt erst jetzt auf, daß "stehen bleiben" und "mitscrollen" sich 
widersprechen. Du meinst sicher "stehen bleiben" also NICHT mitscrollen.
Denn mitscrollen tut sie jetzt schon, deshalb muß man ja wieder nach 
oben scrollen, damit man an die Leiste ran kommt.

Autor: Dr. Sommer (Gast)
Datum:

Bewertung
2 lesenswert
nicht lesenswert
Nano schrieb:
> dann muss man den ganzen Thread wieder nach oben scrollen.

Pos1 / Home Taste auf der Tastatur drücken.

Autor: Nano (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Oleg schrieb:
> Nano schrieb:
>> und so beim Scrollen
>> einfach mitscrollt?
>
> Mir fällt erst jetzt auf, daß "stehen bleiben" und "mitscrollen" sich
> widersprechen. Du meinst sicher "stehen bleiben" also NICHT mitscrollen.
> Denn mitscrollen tut sie jetzt schon, deshalb muß man ja wieder nach
> oben scrollen, damit man an die Leiste ran kommt.

Ja, da hast du natürlich recht.

Autor: Nano (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Dr. Sommer schrieb:
> Nano schrieb:
>> dann muss man den ganzen Thread wieder nach oben scrollen.
>
> Pos1 / Home Taste auf der Tastatur drücken.

Ja, kann man machen.
Ich habe die linke Hand aber auf der linken Seite der Tastatur, also 
weit weg von der Pos1 Taste und die rechte Hand liegt auf der Maus.
Das ist also keine elegante Lösung, auch wenn sie irgendwie geht.

Autor: Rufus Τ. F. (rufus) (Moderator) Benutzerseite
Datum:

Bewertung
2 lesenswert
nicht lesenswert
Du könntest die Navigationsleiste unter dem letzten Beitrag verwenden, 
dann musst Du zwar einen Mausklick mehr durchführen, aber das Forum ist 
ja auch kein Ego-Action-Shooter, wo es auf minimale Verzögerungszeiten 
des Benutzers ankommt.

Autor: DPA (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
.sidebar {
  position: sticky;
  top: 0;
  display: block !important;
  width: auto;
}

Aber dann muss man halt ganz nach unten scrollen, um die Werbung zu 
sehn... Was für ein Dilemma!

Autor: Oleg (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
DPA schrieb:
> .sidebar {
>   position: sticky;
>   top: 0;
>   display: block !important;
>   width: auto;
> }
>
> Aber dann muss man halt ganz nach unten scrollen, um die Werbung zu
> sehn... Was für ein Dilemma!

Wo kann ich denn CSS einfügen?

Autor: Nano (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
@DPA
Das ist klasse. :)

Oleg schrieb:
> DPA schrieb:
>> .sidebar {
>>   position: sticky;
>>   top: 0;
>>   display: block !important;
>>   width: auto;
>> }
>>
>> Aber dann muss man halt ganz nach unten scrollen, um die Werbung zu
>> sehn... Was für ein Dilemma!
>
> Wo kann ich denn CSS einfügen?

In Firefox SHIFT-Taste + F7 Taste drücken.
Das öffnet die Stilbearbeitung.

Dort zum Eintrag Namens
.sidebar {
...
}

runterscrollen und durch den Text von DPA ersetzen.
Danach kannst du die Stilbearbeitung wieder schließen.
Das Problem ist nur, beim nächsten laden der Webseite ist es wieder weg.

Wie man das Dauerhaft eingefügt, weiß ich nicht. Aber da gibt's sicher 
irgendwelche Möglichkeiten die CSS Daten zu überschreiben.

Autor: Oleg (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Nano schrieb:
> Wie man das Dauerhaft eingefügt, weiß ich nicht. Aber da gibt's sicher
> irgendwelche Möglichkeiten die CSS Daten zu überschreiben.

Bin ich mir nicht so sicher. Die Daten kommen ja vom Server...
Wenn die CSS-Daten beim Client gespeichert wären, dann ginge das.

Autor: Nano (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Vielleicht gibt es ein Plugin mit dem man so etwas machen kann.

Autor: Rufus Τ. F. (rufus) (Moderator) Benutzerseite
Datum:

Bewertung
1 lesenswert
nicht lesenswert
Greasemonkey?

Autor: Hans (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
das sollte man auch in die userchome.css schreiben können mit der domain

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.