Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik SIM800L erkennt SIM Karte nicht


Announcement: there is an English version of this forum on EmbDev.net. Posts you create there will be displayed on Mikrocontroller.net and EmbDev.net.
von Matthias (Gast)


Angehängte Dateien:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo,

ich habe hier drei SIM800L Boards (2x SIM800L core board (rot) 1x 
SIM800L eval board (blau)) bei denen meine SIM-Karten nicht erkannt 
werden.

Die Boards lassen sich alle mit AT-Commands ansprechen. All Boards 
scheinen Signale zu empfangen. Nur die SIM-Karten werden nicht erkannt.
Die Boards werden von einem einstellbaren Netzteil mit 4.0V versorgt.
Bei einem Board habe ich einen zusätzlichen 1000uF ElKo aufgelötet 
(parallel zu dem vorhandenen Kondensator - siehe Bild).

Leider habe ich gerade kein Oszi zur Hand und kann die 
Versorgungsspannung nicht messen.

Hier die Antworten auf die AT-Commands:
1
AT
2
3
OK
4
AT+CSQ
5
6
+CSQ: 20,0
7
8
OK
9
AT+COPS=?
10
11
+COPS: (1,"E-Plus","E-Plus","26203"),(2,"D1","TMO D","26201"),(1,"vodafone","voda D2","26202"),,(0-4),(0-2)
12
13
OK
14
AT+CPIN?
15
16
+CME ERROR: 10

ERROR 10: SIM not inserted!

Ich habe auch schon die SIM-Karten mit etwas Klebeband aufgedickt, um 
sicherzustellen, dass die Kontakte aufeinander gepresst werden - leider 
ohne Erfolg.


Kann mir hier jemand helfen?

Gruß

Matthias

von Arduino Fanboy D. (ufuf)


Bewertung
3 lesenswert
nicht lesenswert
Karte falsch rum eingelegt.
Angefaste Ecke muss nach außen zeigen.

: Bearbeitet durch User
von Matthias (Gast)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Arduino Fanboy D. schrieb:
> Karte falsch rum eingelegt.
> Angefaste Ecke muss nach außen zeigen.

Das ist mir jetzt fast peinlich :$

Das Wars!

von Arduino Fanboy D. (ufuf)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Matthias schrieb:
> Das ist mir jetzt fast peinlich

Muss nicht!

Die einfachsten Fehler sind oft am schwierigsten zu identifizieren.

von Ben B. (Firma: Funkenflug Industries) (stromkraft)


Bewertung
-1 lesenswert
nicht lesenswert
CSQ 20 ... hast Du ein Glück. ;)

von Matthias (Gast)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Ben B. schrieb:
> CSQ 20 ... hast Du ein Glück. ;)

Liegt wohl an der Antenne. Ich habe gleich eine Stabantenne angeklemmt. 
Bei Gelegenheit teste ich noch mal mit der Helix- und PCB-Antenne. Mein 
P10 lite meldet im "Nur 2G"-Modus -79 dbm, also umgerechnet CSQ=17

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.