Forum: PC-Programmierung C# Windows Forms Textbox als fortlaufendes Nachrichtenfenster?


von Jonny C (Gast)


Lesenswert?

Hi,

für mein Studium muss ich mit einem Kollegen ein Programm in C# mit 
hilfe von Windows Forms schreiben. wir haben uns für eine "click 
adventure" game entschieden. Ich würde in die Oberfläche gerne eine 
Textbox integrieren, die wie eine fortlaufende Liste für Meldungen über 
Events im Spielverlauf ist. Also dinge wie "Herzlichen Glückwunsch, sie 
haben Level 2 erreicht". Ich finde allerdings keine brauchbare Anleitung 
für mein Vorhaben bzw. weiß ich nicht nach welchen Begriffen ich 
überhaupt suchen muss. Weiß von euch Jemand, ob und wie man sowas 
einfach lösen kann?

Liebe Grüße

Jonny

von Peter p (Gast)


Lesenswert?

Ist im Studium oft so dass man keine Anleitungen findet. Man soll die 
Sachen selbst erarbeiten.

von Sven W. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Jonny,
eine Textbox hat die Eigenschaft "Multiline" die setzt du auf "true". 
Bei der Zuweisung des Textes must du darauf achten den neuen Text nur 
anzuhängen.

textBox1.Text += "Text..." + Environment.NewLine;

MfG Sven

von Jonny C (Gast)


Lesenswert?

Peter p schrieb:
> Ist im Studium oft so dass man keine Anleitungen findet. Man soll die
> Sachen selbst erarbeiten.

ist das hier im forum eingentlich mittlerwiele Gesetz, dass der erste 
Kommentar immer von einem Dummtroll kommt, der Fragen beantwortet, die 
nie gestellt wurden?

von Jonny C (Gast)


Lesenswert?

Sven W. schrieb:
> Hallo Jonny,
> eine Textbox hat die Eigenschaft "Multiline" die setzt du auf "true".
> Bei der Zuweisung des Textes must du darauf achten den neuen Text nur
> anzuhängen.
>
> textBox1.Text += "Text..." + Environment.NewLine;
>
> MfG Sven

Danke für den tipp. sowas in der Art habe ich mir schon überlegt, dachte 
aber, dass es da vielleicht eine "elegantere" lösung gibt. Jetzt muss 
mir nur noch was einfallen, damit ich nach einer Gewissen Anzahl an 
Nachrichten die ältesten löschen kann. sonst wird die textbox irgendwann 
übervoll.

von Herr M. (herrmueller)


Lesenswert?

Ich kann jetzt kein C#, aber es gibt doch bestimmt auch eine String 
Funktion, mit der man nur die letzten x Zeichen erhält. x ist im 
Idealfall die Länge der Textbox.

von fop (Gast)


Lesenswert?

Wenn Du nix Anderes anzeigen willst, kannst Du auch gleich beim Anlegen 
des Projektes Konsolenanwendung auswählen.
Ausgeben kannst Du dann mit :
1
Console.WriteLine("Hurz");

von Klaus P. (Gast)


Lesenswert?

Sven W. schrieb:
> textBox1.Text += "Text..." + Environment.NewLine;

Besser ist

textBox1.AppendText("Text..." + Environment.NewLine);

Siehe [[https://www.dotnetperls.com/textbox-appendtext]]

von Tutor (Gast)


Lesenswert?

Jonny C schrieb:
> Peter p schrieb:
>> Ist im Studium oft so dass man keine Anleitungen findet. Man soll die
>> Sachen selbst erarbeiten.
>
> ist das hier im forum eingentlich mittlerwiele Gesetz, dass der erste
> Kommentar immer von einem Dummtroll kommt, der Fragen beantwortet, die
> nie gestellt wurden?

Das ist ein Dummtroll? Nein, das ist jemand der einem Studenten erklärt, 
dass dieser sein Wissen einsetzen soll zum Finden von Lösungen.

Wenn du jedes mal bei einem so einfachen Problem das Internet 
"anwirfst", dann wirst du im richtigen Leben scheitern.

von Vn N. (wefwef_s)


Lesenswert?

Jonny C schrieb:
> ist das hier im forum eingentlich mittlerwiele Gesetz, dass der erste
> Kommentar immer von einem Dummtroll kommt, der Fragen beantwortet, die
> nie gestellt wurden?

ist das hier im forum eingentlich mittlerwiele Gesetz, dass Fragen immer 
von einem Dummtroll kommen, der nicht die geringste Eigeninitiative 
zeigt, und dann gleich pampfig wird?

von fop (Gast)


Lesenswert?

Ups, habe gerade gesehen, dass Windows Forms in der Aufgabe vorgegeben 
ist. Es geht aber auch beides auf einmal. Das Zauberwort heist 
AllocConsole.
Guckst Du hier 
https://social.msdn.microsoft.com/Forums/de-DE/be21c15d-a823-4d96-bc3e-707d41629c21/consolenausgabe-zu-einer-winformapplikation?forum=visualcsharpde

von georg (Gast)


Lesenswert?

Jonny C schrieb:
> ist das hier im forum eingentlich mittlerwiele Gesetz, dass der erste
> Kommentar immer von einem Dummtroll kommt, der Fragen beantwortet, die
> nie gestellt wurden?

Das dient der Ökonomie und Hygiene. Wenn jemand zu faul ist für jede 
Eigeninitative und dann auch noch pampige Antworten gibt, kann man sich 
gleich jede Antwort sparen. Danke für die Klarstellung.

Georg

von Arc N. (arc)


Lesenswert?

Klaus P. schrieb:
> Sven W. schrieb:
>> textBox1.Text += "Text..." + Environment.NewLine;
>
> Besser ist
>
> textBox1.AppendText("Text..." + Environment.NewLine);
>
> Siehe [[https://www.dotnetperls.com/textbox-appendtext]]

TextBoxBase, die Basisklasse der TextBox, kennt noch die Eigenschaft 
Lines d.h. man könnte beim Anhängen von neuen Zeilen einfach nachschauen 
wie viele Zeilen die TextBox schon anzeigt und wenn es zu viele sind 
entsprechend kürzen.

von jo (Gast)


Lesenswert?

Hey Leute ich studiere Luft- und Raumfahrttechnik im drölfzigsten 
Semester. Wir sollen jetzt als Vorbereitung auf die Master of the 
Universe Abschlussprüfung einen funktionierenden Satelliten ins All 
schießen. Kann mir jemand erklären wie man einen Satelliten und wie man 
eine Rakete baut? Ich finde dazu leider keine Anleitung im Internet und 
alles andere hatten wir im Studium irgendwie nicht.

Viele Grüße, euer Master in spe.

PS: Bitte nur gute Antworten ich will bitte eine 1,0.

von Sven W. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Jo,
nachdem du ja nicht der Überflieger zu sein scheinst, könnte ein Bausatz 
genau das Richtige für dich sein.

http://www.cubesatkit.com/content/overview.html

MfG Sven

PS: Was es nicht alles so gibt...

https://www.mundmische.de/bedeutung/1428-Droelf

von Peter p (Gast)


Lesenswert?

jo schrieb:
> Hey Leute ich studiere Luft- und Raumfahrttechnik im drölfzigsten
> Semester. Wir sollen jetzt als Vorbereitung auf die Master of the
> Universe Abschlussprüfung einen funktionierenden Satelliten ins All
> schießen. Kann mir jemand erklären wie man einen Satelliten und wie man
> eine Rakete baut? Ich finde dazu leider keine Anleitung im Internet und
> alles andere hatten wir im Studium irgendwie nicht.
>
> Viele Grüße, euer Master in spe.
>
> PS: Bitte nur gute Antworten ich will bitte eine 1,0.

Danke! :smiley:

von Peter p (Gast)


Lesenswert?


Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.