Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AVR 32 Bit Controller LED Blinken


von JJ (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich hab einen AT32UC3A1512 Mikrocontroller und will damit mein erstes 
Programm schreiben.
Ich will eine LED zum blinken bringen. Die LED ist am PIN PB27 
angeschlossen.

Leider funktioniert es nicht, ich schätze hab einiges vergessen oder der 
Code an sich ist schon müll...hoffe ihr könnt mir helfen

Hab den Code mal kopiert:

#include <avr32/io.h>

int main(void)
{
  int i ;
  AVR32_GPIO.port[1].gpers = 0xff; // Als Ausgang definieren

  while (1)
  {
    AVR32_GPIO.port[1].ovrt = AVR32_PIN_PB27; //Blinken

    for (i=0;i<1000;i++);

  }


  return(0);
}

von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

Die abschließende leere for() Schleife kann der Compiler wegoptimieren.

Dann hätte man ein Blinken was man höchstens im Ozi sehen könnte. Bin 
mir selbst mit Schleife relativ sicher das das zu schnell fürs 
menschliche Auge ist.

von JJ (Gast)


Lesenswert?

ahso danke, hab mal das blinken weggelassen und ich krieg es nicht mal 
zum leuchten hin ^^

von SCNR (Gast)


Lesenswert?

JJ schrieb:
> ahso danke, hab mal das blinken weggelassen und ich krieg es nicht mal
> zum leuchten hin ^^

Lädst du deinen Code vielleicht als PNG hoch?

von JJ (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

SCNR schrieb:
> JJ schrieb:
>> ahso danke, hab mal das blinken weggelassen und ich krieg es nicht mal
>> zum leuchten hin ^^
>
> Lädst du deinen Code vielleicht als PNG hoch?

ok das leuchten funktioniert , fehlt nur noch das blinken aber mit dem 
toggel Befehl klappt es irgendwie nicht.

von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

Bitte Code als normale C Datei anhängen.

von Ben B. (Firma: Funkenflug Industries) (stromkraft)


Lesenswert?

Doch, das blinkt. Aber wahrscheinlich mit ein paar MHz, je nachdem wie 
gut der Compiler das optimiert und wie hoch die Taktfrequenz von Deinem 
Controller ist.

von Peter p (Gast)


Lesenswert?

Mach mal anstatt for Schleife ein delay von 500 ms rein. Wie willst du 
das blinken sonst sehen? ein Blinken von 1 kHz nimmst du einfach als 
dunkleres Leuchten wahr

von Cerberus (Gast)


Lesenswert?

Hat die LED einen Vorwiderstand?

Für gewöhnlich kann man den Code mit einem Debugger anschauen.
Dann kapiert man auch gleich, wie das ganze intern funktioniert
und braucht kein Forum.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.