Forum: Compiler & IDEs Arduino UNO an COM3 mit AVRDUDE programmieren.


von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Ich bräuchte bitte ein Kommando für AVRDude, um damit einen Arduino an 
COM3 zu flashen... bisher scheitern leider alle versuche...

Dass folgende kommando:
C:\Projekte>avrdude.exe -p m328p -c arduino -P COM3 -b 115200  -U 
flash:w:"blinker.hex":i -C "avrdude.conf"

bringt leider den Fehler:
avrdude.exe: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude.exe: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x23

Es hat schonmal funktioniert...

Grüße und Vielen Dank :)

von Mitlesa (Gast)


Lesenswert?

Matthias schrieb:
> Es hat schonmal funktioniert...

Schau im Geräte-Manager nach ob dein Arduino wirklich an
Port 3 hängt. Das kann sich ja mal ändern. Windows lebt ...

von Mitlesa (Gast)


Lesenswert?

Matthias schrieb:
> "avrdude.conf"

... sollte ohne "-Zeichen geschrieben werden.

Und statt m328p kannst du aúch atmega328p probieren.

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Mitlesa schrieb:
> Schau im Geräte-Manager nach ob dein Arduino wirklich an
> Port 3 hängt. Das kann sich ja mal ändern. Windows lebt ...

An Port 3 hängt er, auch nach Gerätemanager :)

Mitlesa schrieb:
> ... sollte ohne "-Zeichen geschrieben werden.
>
> Und statt m328p kannst du aúch atmega328p probieren.

Bei:
avrdude.exe -p m328p -c arduino -P COM3 -b 115200  -U 
flash:w:"blinker.hex":i -C avrdude.conf

Sagt mir Windows 10:
"Diese app kann auf dem pc nicht ausgeführt werden..."

Auch wenn ich es als Admin Starte oder den Kompativilitätzsmodus für 
Windows 7 verwende...

von Karl M. (Gast)


Lesenswert?

Mitlesa schrieb:
> Matthias schrieb:
>> "avrdude.conf"
>
> ... sollte ohne "-Zeichen geschrieben werden.
>
> Und statt m328p kannst du aúch atmega328p probieren.

Versuchen?

was soll das?

Die Parameter sind doch definiert und auch einsehbar !

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

RTFM

Einfach mal einen Blick in die man-Page werfen!

https://www.nongnu.org/avrdude/user-manual/avrdude_4.html

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Bis heute sind alle Versuche den Arduino zu Programmieren gescheitert, 
mit 3 verschiedenen PC's unter Win7 und 10...

Wenn ich z.B.:
avrdude -C F:\avrdude.conf -v -V -p atmega328p -c arduino -P COM3 -b 
115200 -D -U flash:w:blinker.hex:i

Mache bekomme ich:
avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00

Dies könnte so wie ich es sehe daran liegen dass die baudrate bei 
einigen Arduino-Versionen auf 57600 geändert wurde...

Aber auch mit dieser Baudrate ändert sich nichts...

Drücke ich auf Reset des Arduino UNO so blinkt die TX-LED auf, möchte 
ich programmieren so leuchtet ebenfalls kurz durch den Reset die TX-LED 
auf.
Auch die RX blinkt...

Verwende ich ein Therminalprogramm, so bekomme ich den wert 0x00, egal 
mit welcher Baudrate.

Was könnte ich noch versuchen?
Sonnst ist es Zeitverschwendung sich noch weitere Abende damit zu 
beschäftigen...

Aber vielen Dank für eure bisherigen Ideen :)

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Und mit der Arduino-Software bekomme ich den gleichen fehler.
Auch sie kann nichts hochladen...

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hmm. Vielleicht ist ja dieser Arduino einfach ... hinüber?

Du kannst Dir jetzt noch einen ISP-Adapter besorgen und versuchen, den 
Arduino-Bootloader (erneut) zu programmieren.

Wenn das auch nicht geht, ist wohl der µC auf Deinem Arduino hinüber.

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
> Hmm. Vielleicht ist ja dieser Arduino einfach ... hinüber?
>
> Du kannst Dir jetzt noch einen ISP-Adapter besorgen und versuchen, den
> Arduino-Bootloader (erneut) zu programmieren.
>
> Wenn das auch nicht geht, ist wohl der µC auf Deinem Arduino hinüber.

Genau so habe ich dass Problem nun gelößt, der Bootloader war wohl 
"Kaputt"...

Danke :)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.