Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik STM32 - Hardware fault


von Harderror (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Leider gibt es in meinem Programm irgendwo einen Fehler, bei dem der 
Controller (STM32; Cortex-M4) in den Hardware Fault springt.
Da der Fehler irgendwann auftritt und nicht reproduzierbar ist, wäre es 
für die Fehlersuche hilfreich zu wissen, von wo der Sprung in die 
Hardwarefault ISR erfolgt ist.
Gibt es da einen Tipp/Trick?

Danke & Grüße
Timo

von Harderror (Gast)


Lesenswert?

Achso, der Callstack ist im übrigen leer. Sonst wäre es ja einfach ... 
;)

von Fabian (Gast)


Lesenswert?

Hier meine Funktion, um Hardfaults (nicht Hardware Faults) generell 
abzufangen. In Crasreport stehen dann alle releavanten Informationen
1
typedef struct sCrashReport
2
{
3
  uint32_t    lr;
4
  uint32_t    pc;
5
  uint32_t    psr;
6
  uint32_t    bfar;
7
  uint32_t    cfsr;
8
  uint32_t    hfsr;
9
  uint32_t    dfsr;
10
  uint32_t    afsr;
11
} __attribute__((packed)) tCrashReport;
12
13
/**
14
  * @brief  This function handles Hard Fault exception.
15
  * @param  None
16
  * @retval None
17
  */
18
void HardFault_Handler_C(uint32_t* hardfault_args)
19
{
20
  // Creating crash report
21
  crashReport.lr   = ((uint32_t) hardfault_args[5]);
22
  crashReport.psr  = ((uint32_t) hardfault_args[7]);
23
  crashReport.bfar = (*((volatile uint32_t *)(0xE000ED38)));
24
  crashReport.cfsr = (*((volatile uint32_t *)(0xE000ED28)));
25
  crashReport.hfsr = (*((volatile uint32_t *)(0xE000ED2C)));
26
  crashReport.dfsr = (*((volatile uint32_t *)(0xE000ED30)));
27
  crashReport.afsr = (*((volatile uint32_t *)(0xE000ED3C)));
28
29
  // Handle crash report
30
  WdgExecuteCrashReport((uint32_t) hardfault_args[6]);
31
}
32
33
void __attribute__ ((naked)) HardFault_Handler( void )
34
{
35
  __ASM("TST LR, #4");
36
  __ASM("ITE EQ");
37
  __ASM("MRSEQ R0, MSP");
38
  __ASM("MRSNE R0, PSP");
39
  __ASM("B HardFault_Handler_C");
40
}

von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

Harderror schrieb:
> Achso, der Callstack ist im übrigen leer. Sonst wäre es ja einfach ...
> ;)

Dann suche mal nach einem Stack Overflow in Deinem Code.

von Harderror (Gast)


Lesenswert?

Danke für den Code. Ich teste mal ...

Grüße
Timo

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.