Forum: Platinen KiCad PCNnew komische Ringe


von Micha W. (cysign)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich möchte grade eine Platine designen und bin darauf gestoßen, dass 3 
meiner Pads einen komischen Umring haben, den ich weder im Footbrint 
sehen kann (hab die Werte der danebenliegenden Pads mit dem fraglichen 
Pad verglichen - außer der Padnummer kein Unterschied!) noch irgend eine 
andere Erklärung dafür finde...was könnte das sein?


Application: kicad
Version: 4.0.4-stable release build
wxWidgets: Version 3.0.2 (debug,wchar_t,compiler with C++ ABI 1009,GCC 
5.2.0,wx containers,compatible with 2.8)
Platform: Windows 8 (build 9200), 64-bit edition, 64 bit, Little endian, 
wxMSW
Boost version: 1.57.0
         USE_WX_GRAPHICS_CONTEXT=OFF
         USE_WX_OVERLAY=OFF
         KICAD_SCRIPTING=ON
         KICAD_SCRIPTING_MODULES=ON
         KICAD_SCRIPTING_WXPYTHON=ON
         USE_FP_LIB_TABLE=HARD_CODED_ON
         BUILD_GITHUB_PLUGIN=ON

Ich weiß, dass inzwischen KaCad 5.x raus ist - aber ich habe grade die 
Zeit nicht das Projekt zu portieren :(

Ich würde mich freuen, wenn jemand ne Idee dazu hätte.

von Micha W. (cysign)


Lesenswert?

Ach, ich habs. Das ist die voreingestellte Leitarbahnbreite des 
entsprechenden Netzwerks ;)
Kann man unter Designrules einfach ändern...

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Micha.

Micha W. schrieb:
> Ach, ich habs. Das ist die voreingestellte Leitarbahnbreite des
> entsprechenden Netzwerks ;)
> Kann man unter Designrules einfach ändern...

Es ist nicht die Leiterbahnbreite sondern der Isolationsabstand 
(Clearing)

> Kann man unter Designrules einfach ändern...

Ja, in der gleichen Kalkulationstabelle wie die Leiterbahnbreite, nur 
ein Kästchen weiter links.

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.dl0dg.de

von Micha W. (cysign)


Lesenswert?

Recht haste. Aber der Außenradius hängt von Leiterbahnbreite + 
Isolationsabstand ab.
Da die Leiterbahn da eh viel zu groß gewählt war, hats die Einstellung 
der Leiterbahnbreite für mich getan ;)

von Simon H. (simi)


Lesenswert?

Micha W. schrieb:
> Aber der Außenradius hängt von Leiterbahnbreite +
> Isolationsabstand ab.

Das würde aber gar keinen Sinn machen. Die Linien bezeichnen die den 
Mindestabstand für die jeweilige Netzklasse. Mit der Leiterbahnbreite 
hat das gar nichts zu tun.
Wenn man nun einen Track, der zu einer anderen Netzklasse mit grösserem 
Mindestabstand daran vorbeirouten möchte, zieht der Track wiederum einen 
entsprechenden Begrenzer mit sich. Die Regel ist simpel: Keiner der 
beiden Constraints darf verletzt werden. Oder: Zu keinem Zeitpunkt darf 
Kupfer in die "Begrenzungszone" eines anderen Netzes eindringen.
Durch diese graphische Darstellung sieht man immer auf den ersten Blick, 
wie viel Platz noch da ist, resp. bei einer Verletzung, wieviel 
korrigiert werden muss. (Wobei Verletzungen natürlich normalerweise 
durch das Tool verhindert werden - in einigen Fällen aber natürlich 
nicht.)

Nachtrag: Ich denke, jetzt habe ich verstanden, was Du meintest. Klar, 
der Radius insgesamt entspricht natürlich der Summe vom Radius des Pads 
(nicht Tracks) und dem Mindestabstand zum Pad. Ich lasse das obige aber 
dennoch stehen, dass keine Verwirrung aufkommt. Ich iterpretierte Deine 
Aussage insofern, dass die Linien irgendwie die Mittellinie eines mit 
minimalem Abstand zum Pad verlegten Tracks darstellen soll.

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.