Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ov2640 Bild schießen und speichern


von guges (Gast)


Lesenswert?

Guten Tag,
habe das https://github.com/lewisxhe/esp32-camera-bme280
ist eine esp32 mit sensoren und vor allem mit der camera ov2640

Auf die Sensoren und den Bildschirm kann man einfach mit den 
Bibliotheken zugreifen. Nur die Kamera ist etwas komplizierter. Ziel ist 
es ein Bild zu schießen und es erstmal zu speichern auf dem internen 
Speicher.. RAM... .
Man findet aber quasi gar nicht die richtige Funktion zum schießen eines 
Bildes !
Auch wenn man die unterschiedlichen Codes auf GitHub durchschaut ist es 
nicht so einfach...

Vielleicht habt ihr einen Tipp !

Danke !

Diesen Forumbeitrag werde ich nun auch näher betrachten:
(Vielleicht steht dort ja auch irgendwo die Lösung xD)
Beitrag "ESP32-CAM Entwicklungskit"

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

fang hier an:
https://github.com/espressif/esp32-camera

Es gibt nur weniges dazu, es macht wohl bisher kaum jemand mehr mit den 
Cams als das Demo zu begutachten.
Genaugenommen brachst Du nicht allzuviel:
camera_config Struktur sinnvoll füllen,
camera_init() azfrufen.
Dann camera_capture() aufrufen, das liefert Dir die gefüllte camera_fb 
Struktur zurück, in der alles steht, was Du zur Weiternutzung des Bildes 
brauchst.
Findest Du in
https://github.com/espressif/esp32-camera/blob/master/driver/include/esp_camera.h

Viel Erfolg.

Was willst Du mit dem Bild dann machen?

Gruß aus Berlin
Michael

von guges (Gast)


Lesenswert?

Vielen dank für die schnelle Antwort,

bin schon die ganze Zeit dabei die die Bibliotheken näher zu betrachten 
und zu "analysieren".
Werde jetzt mal deine Tipps anschauen ! Danke !
>>camera_config Struktur sinnvoll füllen,
>>camera_init() azfrufen.
>>Dann camera_capture()
Weißt du spontan in welcher Bibliothek das ist ? .. ist mir aber schon 
über den Weg gelaufen.

Ziel ist es das geschossene Bild per WLAN an einen PC zu schicken, damit 
es dort relativ sicher gespeichert wird. Dann kann dass Bild intern 
wieder überschrieben werden :D

Momentan beschäftige ich mich damit:
https://github.com/yoursunny/ESP32-CAM-OV2640
Denn dort findet sich die OV2640.cpp und .h und in einem weiteren 
Ordner:

bitmap.c
bitmap.h
camera.c
camera.h
camera_common.h
ov2640.c
ov2640.h
ov2640_regs.h
sccb.c
sccb.h
sensor.h
twi.c
twi.h
xclk.c
xclk.h

Ist jetzt natürlich etwas verwirrend, alleine dass das Programm normal 
läuft

von guges (Gast)


Lesenswert?

(ich verwende die Arduino Umgebung)

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Halli,

guges schrieb:
> Weißt du spontan in welcher Bibliothek das ist ? .. ist mir aber schon
> über den Weg gelaufen.

ist Bestandteil des sdk, in der ArduinoIDE ist es unter
...\packages\esp32\hardware\esp32\1.0.2\tools\sdk\include\esp32-camera
zu finden.

guges schrieb:
> Momentan beschäftige ich mich damit:
> https://github.com/yoursunny/ESP32-CAM-OV2640

Habe ich mir ich auch schon angesehen, allerdings ist die SDK-Lib meiner 
Meinung nach was wirklich sehr gutes, was Espressif da abgeliefert hat.

guges schrieb:
> Ziel ist es das geschossene Bild per WLAN an einen PC zu schicken, damit
> es dort relativ sicher gespeichert wird. Dann kann dass Bild intern
> wieder überschrieben werden :D

Kommt auf Deine Absichten an. Man könnte den ESP32 auch mit dem PIR 
aufwecken, ein Bild schießen und dann z.B. zu einem RasPi schicken. Wäre 
mein Ansatz, weil der RasPi hier sowieso 24/7 läuft.
Vermutlich würde ich da sogar einfach den dort recht nutzlos laufenden 
FTP-Server benutzen, müßte ich nur schauen, ob jemad schon einen 
funktionierenden FTP-Client für den ESP32 gebaut hat, faul, wie ich bin. 
;)

Gruß aus Berlin
Michael

von guges (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank für die Tipps,
>>unter
>>...\packages\esp32\hardware\esp32\1.0.2\tools\sdk\include\esp32-camera

d.h. die Lösung um die Kamera zu beherrschen liegt also (hoffentlich) 
näher als ich denke xD

Die haben da aber so eine Demo programmiert, wo man erstmal einiges 
verstehen muss.  Die machen da einen Webserver drauf und ich meine, man 
kann dann im Browser streamen( bereits getestet vor kurzem). Der Code 
für die Homepage ist sogar als Array in einer Datei gespeichert^^.

Schau ich mir jetzt nochmal näher an. Um den Code für ein Foto 
herauszusuchen !

>>Kommt auf Deine Absichten an. Man könnte den ESP32 auch mit dem PIR
>>aufwecken, ein Bild schießen und dann z.B. zu einem RasPi schicken. Wäre
>>mein Ansatz, weil der RasPi hier sowieso 24/7 läuft.

Ja der PIR Sensor wird haargenau dafür verwendet. Konnte ihn bereits 
abfragen. Nur das Foto muss jetzt noch geschossen werden.
(Das Bild muss an einen Windows Rechner geschickt werden. Über einen 
Router.)

Freundliche Grüße,
danke für die Tipps

von guges (Gast)


Lesenswert?

Die erste Hürde ist da die Pinbelegung ...
Habe das aber schon mal hinbekommen

von guges (Gast)


Lesenswert?

So da muss ich auch sagen ist die Pinbelegung einfach zu machen,
man muss aber wissen, dass man AI_Thinker auswählen muss...

Camera Ready !:

WiFi connected
Starting web server on port: '80'
Starting stream server on port: '81'
Camera Ready! Use 'http://192.168.zensiert'; to connect


Nächster Schritt ist das ganze Webserverzeug auszukommentieren und den 
Fokus auf das Foto machen legen :D

von gugess (Gast)


Lesenswert?

hmm..
ardware\espressif\esp32\tools\sdk\include\esp32-camera

Könnte es sich bei der Fotofunktion um: esp_camera_fb_get(); handeln?

Was ich mich frage, man findet die c Datei zu der esp32_camera.h gar 
nicht... die müsste doch vorhanden sein oder ?
Denn ich habe gerade nur die h Datei vor mir und würde gerne wissen wie 
sie ausprogrammiert ist, um auf die gespeicherten Daten zugreifen zu 
können.
Man erhält : camera_fb_t * fb

und er kann dann im Beispiel über fb-> auf seinen Inhalt zugreifen:
display_image(fb->width, fb->height, fb->pixformat, fb->buf, fb->len);

in buf ist hoffentlich das Bild gespeichert.
Werde mal schauen wie ich den Datentyp herausfinde :D


1
esp_err_t camera_example_capture(){
2
        //capture a frame
3
        camera_fb_t * fb = esp_camera_fb_get();
4
        if (!fb) {
5
            ESP_LOGE(TAG, "Frame buffer could not be acquired");
6
            return ESP_FAIL;
7
        }
8
9
        //replace this with your own function
10
        display_image(fb->width, fb->height, fb->pixformat, fb->buf, fb->len);
11
12
        //return the frame buffer back to be reused
13
        esp_camera_fb_return(fb);
14
15
        return ESP_OK;
16
    }

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

gugess schrieb:
> in buf ist hoffentlich das Bild gespeichert.
> Werde mal schauen wie ich den Datentyp herausfinde :D

steht doch in der esp_camera.h:

typedef struct {
    uint8_t * buf;              /*!< Pointer to the pixel data */
    size_t len;                 /*!< Length of the buffer in bytes */
    size_t width;               /*!< Width of the buffer in pixels */
    size_t height;              /*!< Height of the buffer in pixels */
    pixformat_t format;         /*!< Format of the pixel data */
} camera_fb_t;

Du bekommst den Zeiger auf einen Buffer mit uint8_t der Länge len.

Ich habe mir gerade mal den index.html Kram aus den camera_index.h 
entpackt.
Unsinnigerweise mit ein paar Zeilen PHP, weil gerade was Web-mäßiges 
gemacht habe und der locale Apache sowieso lief. :-))

Gruß aus Berlin
Michael

von gugess (Gast)


Lesenswert?

Hier wird der Datentyp cemera_fb_int_t wohl definiert:
esp32-camera/driver/camera.c

1
typedef struct camera_fb_s {
2
    uint8_t * buf;
3
    size_t len;
4
    size_t width;
5
    size_t height;
6
    pixformat_t format;
7
    size_t size;
8
    uint8_t ref;
9
    uint8_t bad;
10
    struct camera_fb_s * next;
11
} camera_fb_int_t;
1
Und hier steckt unser get().. ok, da wird dann so ein camera_fb_int_t beschrieben und zurückgegeben... also das Foto in buf und dazu noch weitere Informationen wahrscheinlich...
2
3
Mal schauen ob ich buf auslesen kann, ist ja ein Zeiger .. evtl. auf ein Array mit Pixelinformationen...mal schauen!
4
camera_fb_t* esp_camera_fb_get()
5
{
6
    if (s_state == NULL) {
7
        return NULL;
8
    }
9
    if(!I2S0.conf.rx_start) {
10
        if(s_state->config.fb_count > 1) {
11
            ESP_LOGD(TAG, "i2s_run");
12
        }
13
        if (i2s_run() != 0) {
14
            return NULL;
15
        }
16
    }
17
    if(s_state->config.fb_count == 1) {
18
        xSemaphoreTake(s_state->frame_ready, portMAX_DELAY);
19
    }
20
    if(s_state->config.fb_count == 1) {
21
        return (camera_fb_t*)s_state->fb;
22
    }
23
    camera_fb_int_t * fb = NULL;
24
    if(s_state->fb_out) {
25
        xQueueReceive(s_state->fb_out, &fb, portMAX_DELAY);
26
    }
27
    return (camera_fb_t*)fb;
28
}

Hier meine erste Ausgabe:
Beginn Setup()
Camera Ready! (Use 'http://)Ende Setup()
Test capture
Höhe des Bildes:
240
Breite des Bildes:
320
buf[0] evtl. Pixelinformation
255

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

gugess schrieb:
> Mal schauen ob ich buf auslesen kann, ist ja ein Zeiger .. evtl. auf ein
> Array mit Pixelinformationen...mal schauen!

ja, ist das Array mit dem Bild. Aufbau findest Du im Datenblatt Deiner 
Kamera. Wenn Du JPG bestellt hast (was anderes macht normalerweise 
keinen Sinn), liegt da das komplette JPG fertig zum 
Übertragen/Speichern.

Gruß aus Berlin
Michael

von gugess (Gast)


Lesenswert?

https://www.uctronics.com/download/cam_module/OV2640DS.pdf
könnte der ov2640 sein..

Beim Output Pattern steht:
The data output sequence following the first HREF and after VSYNC ist:
b0,0 g0,1 b0,2 g0,3 ... b0,1598 g0,1599
after secind HREF the output is:
g1,0 r1,1 g1,2 r1,3...g1,1598 r1,1599



das wäre mal ein Test:
Allerdings schaffe ich es noch nicht die Rohdaten irgendwie umzuwandeln 
...
Außerdem kommt es mir so vor als wären es zu wenig 
Informationen/Zeichen...
müssten doch 320 x 240 etwa 70k sein...
sind aber extrem weniger etwa 4k

255
216255224016747073700111000000255219067010789861098911111012152516151414 
153122231825363238383632353440455849404354433435506851545961646564394871 
767063755863646225521906711111111513152916162962413541626262626262626262 
626262626262626262626262626262626262626262626262626262626262626262626262 
626262626225519603100151111110000000012345678910112551960181160213324355 
440011251230417518334965619819773411320501291451618356617719321822092403 
651981141309102223242526373839404142525354555657586768697071727374838485 
868788899099100101102103104105106115116117118119120121122131132133134135 
136137138146147148149150151152153154162163164
165166167168169170178179180181182183184185186194195196197198199200201202 
210211212213214215216217218225226227228229230231232233234241242243244245 
246247248249250255196031103111111111000000123456789101125519601811702124 
434754401211901231745334961865817971131934501298206614516117719393551822 
402198114209102236522253724123242526383940414253545556575867686970717273 
748384858687888990991001011021031041051061151161171181191201211221301311 
321331341351361371381461471481491501511521531541621631641651661671681691 
701781791801811821831841851861941951961971981992002012022102112122132142 
152162172182262272282292302312322332342422432442452462472482492502551920 
178024016431330217131712552180123102173170630169603822224672155140269717 
5621691961598383195
151631031891396311624517419424244542252005320620511116920710721463107211 
228692062265619712113622124310313472943122462351482112041195918523987173 
165232431211612342132051203617324951382281771572389090118411288222612812 
113844723812418840234104184110831211462185119111311451197681459210651121 
181987011522214118329145185614928101721282442381071277815382692261852347 
023221419588202200504121910720758132561669813013329107902067720920810334 
205216989682968414852224261431389817141522084123105133411282211621546416 
672220115811812562072223322292176221477621106231136230190134127172302081 
492266228424121418722158111183105281031148753671141882011495322925439178 
251381748984133148113857011810219878702432061061203724913412387752161551 
541447520222763133105653979742292124495134741782734146161808551342001181 
9877115179761469375591423167181372138
194191692062062511881496011723018616899840401921621011891112917815216799 
110817219610421895161261101811811102261162005319786225810550111381472022 
185205681921715420718021137154023015016114452211758041002101009812913205 
481814824941521001604470951541051069835457638128421072225501071824314121 
319373171412021762297712520207271225321921231111463471902326023168126253 
237216252167241741214514190135731172220181746319890127218522301172511722 
899218178143196106158135158244237751461842352151811194520275169106431338 
114622191531651115783236121231173995316913261622010062923424411510216091 
961568319523014417931824521818592515613365156190152317710413813721621621 
845173178704924225085170206229111541579552814425185253622361961181542021 
622081845927246215661012471699018824617220618116930408313862032082031977 
9187138147503419815315401055222020872
194212210104176198211901521348226100140166154018017622811592311381092541 
991681118026112523672312327522357123169751421912790118151120109239227144 
103240250215602511581407984632335449204631878955208916110153205246141163 
177228218165163891065019287112131201701071409914318921611717424817511965 
143017125421106571131811151591718211318450244115240511992278622618424965 
713819686212185291991897818320134582267619219418514148121154250412281212 
163120615715143454329200572301512115213015764181632438312522772691714314 
766517320046188197249171146188581575289617010714823239129170242253218701 
182469501441348283162208311376145497734129131973840172720297785146246202 
544216522200185176792120624816219923712210722723914149244934412423739239 
158862371441872474679113771291122196110217142181157215819415013516912078 
2352372611318311018417187172371029022514511260
239199261206618395421451981251711456311910711617420295916015692022519320 
710621047163111816422224542782347223255012821479719644691161951318325317 
464631322121879229139105120143144152114998222861871925062234862222271811 
421825914022617344190245152137119102138144101493161284470715398218111451 
891701021741381311771831091131911301146110620621824316516359841744211210 
766466910219619914581181347214150168145164210102134343814810175372281072 
122131682201301562181968124721147119226533102550149111266825114234151119 
312341631187191106141109239230635151731166416212253871861991486912223224 
915816714324814221221723488236249431975821022320369220891561421075813518 
172381574713423819020312415320692451742222506318622718417458134145220230 
124671012461736284192608714620260183120156542455318229182107212786321819 
316522112925453209187184250216120562251917480126191141
771811930612518324288224992358023712314018921161667279155230115158592131 
164225026240222627161711221891324719123392205162031371192341062029212215 
472921464106801057291724183111224822229180198557639021513023216431501801 
316972190422051771745411615077662121453677812219790371492281846929106148 
250128211065536197187214025444214601861332132192262217922593221771441761 
051518775159126211711071611702428738148164592611323320059115862222169972 
045181248218925412225036124185202120191772433414211218541922263851018722 
661741515415336110995913581941451662032462212582341632120780232419219914 
465175392417715590106191119229127155138841195411019827545710685249151143 
152871021957516822475117165230132801551761232121331821472338220892112381 
457425216761105482222118419790891412011119416210622518556184331798319712 
019524817923781964667168126
117126432382171681231361801516718989891894289371641513817219554242824716 
810410521622118018613129901125623794117728823613920818918498171201341731 
001625013224774435422623624523243162495110261222162162811589114189221209 
249702021425125150109116931991162171182471732191095399294239492161881441 
622111778813690101245177221773212441352042123917319720517116129171207110 
351041651001101621791545917617420219624442257183932071322292421992172162 
452115513518711516715583702464517410713224119815723110523094187575320769 
218103956720621915621031156242610718123837184157411228372209142237215222 
140228110106286515281747729250214119141641271186523383171254202371674818 
624716762372101762343132141208212162102193193162200922719011719793139822 
542415315566179476516921268621162151188109472181064217518753191103168134 
136485320790618022894261432032398522918536114107
145642211531195522428141061311531747222197110149136100208105692076317310 
719316616412017216762131177109998423369641321641606577160146202128313520 
595681242051394330181846320218152175139143186212158198248103239153186124 
259823724886221148158692026316117314863116110229239157125226137160892141 
765343851841831009613121277624410525239141234118223100190150471555739240 
538321232169104881902275213515410764201132181581892421201622244024471422 
122293612513103160491432071655211321417044119397143106621911499921258142 
311671065810109233160199100246216117318014719167211174423624980359027402 
371987344106140247511117722925415723524123204301662061561472006312018823 
018124720110711118714454519798246145168125166211204693945222174200371551 
692525115738915511073111164201332031139024625010011347611079844619717313 
8191116981521065523577197508882806418022083174330
112422204112995661242082461102131352265931180217191431521158418128521452 
066815523301495311719710411121223518057126211167180108114861717930921226 
872471063015771612309461211124155148187140113247912949235921211741861102 
415318119623521610214724811520721018124166142125122861192539906471227731 
982181282251439863608325781222107917115332334159186134144250142223142428 
899150119101282312208611412418617655442449317119022413022221312610599181 
128147132902312302311012522210919722725501632259925310795752087335229221 
158230134237176108117150122821926123491253552372217322753153155220135195 
254301464114012119635156878722155209424519790126245145213131372521764113 
343215327456820384137354177418511424133104219782281344149653614471235861 
187209315419785201230164146162401781582451656120422820618242381831871465 
05921210720511716316910810823255627724095225
106220212981961551357017535272776244112204229608116725318375145541342385 
194622242474551656051865818226188117165317311620219423014551161632398411 
052591562111860106119208111112235131205402824176461962197419113112138147 
144358220367150991867021815325210716113822211562550118161232141854275152 
211751622193183217292371981202251418017617818518918987159123100382189216 
138199111165104138020211723018610745576625321823114737234942212162149985 
968902301578372641761647657592215185208134261371418217171662617870261051 
667222210416664218140208731075624201685723019014024914610022824186130241 
916420271432261397717417915165973921208142152591621202231071021874092941 
057419517459871462617823651513914058161071996095101246291132514413915422 
819423812250482191652824251131233931961381843112338144117168234801891346 
10666195129207677871323567
225316615161196131229194127120154233441801841098323817155247141113212154 
122342501795106240641241682071575524786153111971171261922211001214211682 
488172234237244813666474323911513191246158302173825219224215940110109219 
894467240197916892101842295913419516817270152817223267113815021392675421 
174213184817352173813542111137614581682417614610029233219171233172437618 
310930233918988174168236114203114134173107246155572218411261715373298494 
129222186951392242208262032127211591042389018713910020523392391431802231 
801052541141428218812290762455830951448363165311231581919024420129223328 
115990146174013892177239822271741608918218215022924124207251852102331541 
019513515523114723519711487159676917716153205181146109200201254211721501 
582518398359534632251728515016222021721052154653882081132339316615516124 
119219919043412121782520821921719910175
114642213972611016617228130138821411823240174105681642084108111255384052 
191095213810017834411328516672194411341682041051681415071150227138150218 
342313916512552791511511142541137521418681128301491962342081251598111262 
235114436810969234103213203912413916415121016617024790594123335175187272 
228517261702171101091585125285224613812317214391361061501342078114662542 
419784235210232911772341197525213799137165351046111391186102128210225230 
447160172438522969703972144219881931511091706318810734247911501192421802 
282242550203109213205242531665546132186941429070107157210732532502341161 
892911254199197101572011858118148145468812621170170209770599701471756334 
100197162189717337982138228149321043154116128401741051932111216218520520 
130138131105510948173823614310416815210180673553171703611294106234971921 
901661532422113016338165
173811391621447136109552162491392471442301732377217156167122157712177291 
835818922951801052228960175214233130651751119308915818971201589324127772 
421101462425223524214724517443105174202822471010119621017410013315912816 
024716911625346123156979381189861791491012021072021171541101331315612111 
324312721651682352089025423021118203143785115892122131321649836872181801 
291742282076047659346153162108313012116916946133108118261101449031551091 
161828673111141014121319825324720317108921621891885221568820440173236169 
113861681601691218549232665691142026925154208669251481642206110417716513 
415357021021316438681002117122178251712213715817213490129119132131058721 
419017059313950976417168117614941451496113852454112247862301116714024616 
086203831802112082312421756615814191232011375511810624117720924714387824 
457111202332232185852240243188142
634222518095141742472517260116205114170175217114163177351697512015063465 
222616995932161045422818751152479972301064119422714723211455250181230175 
561412019714112160127237415579209241135155239117235154214115812478141298 
614997188168112232101871714529173524356227165112206864421413437134481372 
088414921113416710976219104321216613220861201701701480169119169892172550 
199196232167211602141192523630113219991016019921214116218822165812211541 
982919751107179125219120973192212111107174632521894025010217971222161751 
051098262039119925024927254442221398713916918525501282438222520320816552 
200902542463118937192250165575316979116431239241812013013319174172237210 
226213190146841622502241591861672532142057917972155146125170952261426524 
883622181272182526946661103110724511373246175246135231791481551412432331 
34226139181167416237104020679212455931371854824
201816852011744231188711071378222912722110619917320615259161200118176972 
181861961111812332342212412502151571431292322242171495022887413313821424 
611157132811752051479492212532121221091562301772275220113968117725504712 
561741185943171217188203151517323419918111725509172722223175513254105194 
142181179165886120324019145113772238310116921923215480182642041843418225 
087587878228201244104321519566234230976911923212813823022627881221518822 
729205115501062181421742361547677283124320913411871371381262101021482158 
224513513532139231188631041511901071091799931681617116021223133194168251 
210220153782271681741381797318208713913616821615811541332362371642512407 
012710243938711588921693813516775247173199231853724019015612267916117085 
228107981772402023948106554912719214187147692122152539416831254186102098 
72381402368612329122462462111271926987127237200
250233144632091528618820810018066117891622262317414979251131541112461971 
871132465919212521017515120413119111738164143129957424762801254541332020 
871891312372217531229921348225186142431001097996173205222723919212616217 
619770244206236512471992223915151142211071462414411441524217543138240161 
164207103161230482182118724221916214656244174171771311337978181181871122 
172715021810015414122811370191119147931901411663815711521842221071341102 
422295221836179235186851881625717523721320119855214141109291290976911770 
175401301692341221411901531002155577133291358382235287481731081101812511 
291231714114221712721221910318111624116270187998016321818522581411152677 
253145212879521525152819218143922138243170187140401741151205531336196451 
381371716754682132785342519551756394107582422264012924980127192107881982 
2851168991992014513122219018219919914620972452180
214229321749589131201190361515078107107155692511972615421495342385771061 
541861931575222116410923511416221836219135928791732341442361048423814729 
171231164173352211652394514873237325317021021122924223822129186142164209 
212232169291024224813187178214462219822598023724915152217111245432109424 
380184112797722986169211911521152114081402490207168175732096090372099669 
182154226245702074161106391631874662252771711722610714525117362202211254 
187200941533714313810023125198209632177512217172942264392223235905252391 
609118025425211523617213982392239355186245141252214193556613917147105174 
110691271211512052162347113724421356159237862232452222172101801732391722 
381912272182342512514519316912011721070775317144209921478316619613013894 
208167016216276148208610376215219816922200242127621316115534368476194173 
16101106261389116917423882151581071594551245174
186801851532341502472325618424912523573937220215613825072742312018413313 
316516664817720211571731932302332281431881595310815013420986571458092931 
991571472324014817214213665205232982342614921220118020118112062182311882 
102331572511438394378616535233112212249968289601871441991791002141332052 
347512417919454686433417710620422119822961872291878924254200572501381425 
511119686223185673673122661125431792481031192858189197172159126104247412 
508645242187149192111715589213237712897119204252701592225314824142942342 
833115621957418518918575237100156169204118253135189116852136511416184972 
141791101161334232230109582161831751501170169202247335910885622518195248 
245186190182246138224226163123151691992362617219160254271841141071427710 
920821115363136631815320385255076209124239861811448225501948316523921711 
41031811475625324468981842316647991041212649222
441311241971581271761158698158571262332312101853722138229911629010516944 
136230152106196200777010767502222617811711209161922359019325200227205239 
246150185131672232439116023585151195151822352181301481042105725492246902 
381262345061211482001121052406183230382191422132341971596143516645771272 
291702372471711292472532182327623114857731041731051383372707013106109208 
226245401411722421972391971031620249199532058717723397861515053401182052 
361071897135175221781801431601631727623514921739214180173163551227512110 
724365201253106117426927204125144312141611292483239102182251392169169108 
545731099220917551341811071182027915022763742069581612413018724622174241 
872368666821610075114195165771031663655311061841151151191401211746223799 
741568417483118865240174199521002086191540162184230192411461972820914815 
321208246971542312461423548174604116723951105
185211110127231165183203154202184185213180119255013716516394646223722918 
425113018182851192202321401411254719654183811407614215715686216117101202 
156138229169722104152214531710664200153170910119710414021714312712420314 
529115146934323522214146230733811118522021510140153722052092442718418118 
522815154242912204924379418887961913422411617017223820072186382311381192 
041981891311923814262629715418117104143238206611702111771561814671114152 
232261728777412590193691102031891421191974811320227253211922451142122202 
454818619216912722248119119212052221422271542434325271185134126233159114 
161151612342741167142102133374031178255021100190191051922742209101178185 
193170175520524354437219013538346224520317124712512523220720288154153236 
103716923894311842518613110346114769953163921881941582256910342132133211 
391684816217914812840174118217113656923583520115154183132172174
220220893117622125502077271901931462511963022149190217110111108631912397 
931802301701748916244586151196901021721912321831131211572264524310208115 
129887414461951857410716059214772052171101341821303315221518317665531881 
147325121913581372202149123221125501949311551110183346423422111243169123 
170230791151652784120541115891105019645183222174713217512024921020261757 
214524920162119791852498539109691071509818786561131762104911811819322618 
214975163591061032358623077507822912117494179617635247721521017217211216 
176742153041117611245949220115842212051652107517923824313192208215671821 
232346174210107255054531941714086124216138229178139243252195341741021057 
170175112176142197127189236421091852824729105187511573016724022622720524 
023570781241697711718122985105502301811043159152155520185702021079108822 
291021691972388714623920325120125501431016563
136244203111248251184726323516117184101342446723712465163941271991741671 
054725117813821014241017812614946140162955827154133200321312002396668221 
511592135229182443158205212550231164921792212246218206145392527517516418 
618363242238252237174218115109907082341832151582302282192041692018519819 
822514151852131261933444195122231952221818424551108142255066144235198911 
346419090144812431382181801584180523166125115214148253237993192942172455 
549151981601251237770216179135127692018527111541718243981892271921001901 
052152114512676146210212234162160681539060239741626525501221337911392133 
212951031851041432417171942124433172173746315511797931041235611916920793 
102501672523721416822025220114118915106226138212244301642091217916417912 
416288143111581818623924713636244230174581247053622205141172210160101198 
206181119202686363319028187282097175160120153
521235514220779186186119602521875911112524814681152521071202550223144215 
271957115424255427522615921127211164127236133220106632371912420070217118 
325323264161210164357021718891112512531602232402421416512018880873110818 
925501281981621611233655381032071621201302271379024125320413416963132538 
623414698182141120719855331279106171217177244168271951861807122936125848 
512311620122842205161106221952026381804615516919525417453207251231214825 
316221612418619960651105618718665255093131851522451312731189212175155216 
162209251183208151204713817517139252176243127218125213111201598118031541 
591031592462031381061621694241381671712348217819517023322882191447824556 
245165215701561541721231751092041142191698743176471816295249246782502217 
223911110211131661651042001914021718117015817738177166205205022019722976 
1871482497412284433910223208194188188212165147247211249177
143186187182138216178215100133741279619313125504535185205106233197130711 
619624616755323330958213136248201533622513716712425418134398115414840164 
137369316217618873222297513323456106168155801181531318092160120155138852 
120923721012215621322012122189711665194124116103168501984724424489871141 
912951862261839712536445623442220174962281182504269613759145150171472502 
695910591709228159104193302452058124219317924124718725315116590140762276 
390111151982209188776321533107139158103691372272111001132431951071101901 
451742278623718023510712686601831691722318420119019718882214231081047615 
744861545778224219797815217019014974229892110015231225951968510311660108 
672550021170685264209171127203247125208438214223315281261621808234197137 
125146206342154916214010218523791762518420813982291302222262919911812612 
223413323716914758952107
107144146733114739150212432432301791106037103333610939223341431082012294 
917560113993242384330227194119118139136166102246381821671362386813818718 
193521211081601981570252024824515619231233208552511045885184412523311521 
118126216169149179941572075146133171431281801888136174202126225804362271 
541202012019674138113771841821964241183241105813014915319720213425158512 
523921299161218108196190128919121717243184154572311960118175549072245333 
398180107140582227125431142102191118822818968781061758399771241341431772 
378653133410711712313999462226281542081063624517716551246317210524334219 
181176182185781020010716682164124184175501809010367671681724208010414527 
745642472173269217136164212954917373108601722453621016168573283331781572 
212201121147248154198212111103147203251252062442001081161741381122342041 
55372542012511001182102062511523824
186981813412997141851271351287718157244373210821210216482061051641031686 
153371054516312422976218821445223134237100109209166211223725173202201177 
010926192138149952123815819398710615228138100150173143282131585671611125 
169321132120146156882101128222191111178224761892717399198412224812194817 
511615522624717411582249163200254262261701892432131622532111236418377214 
124624210516412150148172226978786582187715121877734237771711995212611011 
319797945814145157172104150142226729914995211184172213241282181785187243 
942201581651422917214624613819969236117154126191522042234204851346521987 
191180192523018537741981832621516322215211016911412819558231173522073011 
315615411821200772121256969372463522019143122181292138179234109228134132 
231818515410716916014120988110207819170925545925150751681732182251346459 
178437040182069282362421191572441118
198115016917171061401541786822177381534414018170901681461782122026912323 
113076261641319741509753107533416117169861533617010680194144138154180951 
041771454920650431401262814374711631301262371341252251381922123333217125 
171581671717493141471952311181472542351458010611397196128123873689194023 
118911626601909731189406111574174195167185187517211322892301562382301702 
341182550111133182281995912471381138225142140233122152154207153165105233 
113982513678632171736114234255083210210829710577104219138214106601561945 
216613825110623791861533623164169761232145513790131902212371121991221078 
922024921913215290571441611411311822331908375221581305473102102205871802 
363422011815023381439814521516575242322492010197187128211376810117017735 
121801954590681725411347416270249148195372216211375112549131321021652199 
4225225492261658384673787169195
230134387242658234644268160682481745590131201190601122522081421563524720 
422021312316868159551221376824619362402441653615821718424917843742506124 
115422642911521351401738921123021738223901081482454679115119201232147225 
502248591251718021914614518325116217811270170681731131154437367914518614 
085237342455223512134225119161132338156104522032351741619223961572531781 
892351510295562251711317221817822614310228229115170692357253562012357132 
921521068112712214725166632398120020018421112331247133512377222113628192 
119154411667496481897094129921022501102501786231662391645187117249170214 
432186070462188018416222814214810616273812347721213274261642013736421486 
189111230218121131170801076521810422927131138762141257911325242191217532 
417473189116153223246216218523118576197189771514246530109178131822463516 
916111562109193219421866217194227
292438972213519212117310872021144315021411623311146183435454227510413127 
501642091101091624414720120125912115420922312113399184185219235186186355 
661209427618918381143452462011992521016977115169198254989492175214132160 
201231212135251103852075517412718216618117119197214126170421583061561971 
592371731081212114512722320225175107291881312550116824648332047124122167 
312521781291912391702081782414228126246621251697414010916070716997169121 
233206651731322813822740772301552302698191253823466269015294152143255217

von gugess (Gast)


Lesenswert?

außerdem habe ich noch noch eine neue Zeile drinne:
Ich glaube immer nach 320 RGB Werten:
 if (i % 320 == 0)
      Serial.println();
  }

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Werte als Dezimalwerte auszugeben ist nicht die hellste Torte auf 
der Kerze, denn Dezimalwerte (vor allem, wenn sie ohne führende Nullen 
ausgegeben werden) sind ein bis drei Zeichen lang.

Wenn man so etwas ohne Trennzeichen ausgibt, dann wenigstens als Hexdump 
mit führenden Nullen.

Außerdem: Welchen Teil von

"Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang"

hast Du jetzt nicht verstanden?

Daß Dein Dump kein Sourcecode ist, aber das gleiche Konzept angewandt 
werden sollte, dürfte klar sein, oder?

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

welches Format hast Du denn angefordert? Was Du da oben angibst ist das 
Format des Kamerasensors, das bekommst Du nicht zu sehen.
Ich habe jetzt nicht geschaut, ob die OV2640 RGB888 kann, welches Format 
hast Du denn beim Init eingestellt?

Gruß aus Berlin
Michael

von Michael U. (amiga)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

habe mal noch einen Schnellschuß gebaut.
Minimal-Webserver drauf und die Kamera. Beim ersten Start etwas Geduld, 
das Formatieren des SPIFFS dauert etwas.
Dann sollte er ins WLAN gehen und Cam-Init ok melden.
Aufruf der Webseite bietet dann das Bild als Download an.
Einstellung ist VGA und JPG, der Umweg über das SPIFFS ist nur dem 
Umstand geschuldet, daß ich auf was vorhandenes zurückgegriffen habe...
Außerdem wollte ich mich auf meine alten Tage jetzt nicht wieder mit 
meinen unvollkommenen C/C++ Kenntnissen rumärgern. :-)

Gruß aus Berlin
Michael

: Bearbeitet durch User
von gugesss (Gast)


Lesenswert?

Entschuldigung wegen dem langen Text !

>>Außerdem: Welchen Teil von
>>"Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang"
>>hast Du jetzt nicht verstanden?
>>Daß Dein Dump kein Sourcecode ist, aber das gleiche Konzept angewandt
>>werden sollte, dürfte klar sein, oder?

von gugesss (Gast)


Lesenswert?

habe einen Hotspot von einem PC , mit dem verbindet sich der ESP:

SPIFFS ok

..
Connected to SVG
IP address: 10.42.0.219
HTTP server started
Cam Init ok

Wenn ich jetzt mit einem PC, der auch an diesem Hotspot angemeldet ist, 
auf die IP Adresse gehe, kommt nur, dass die Seite nicht erreichbar ist.

Werde aber jetzt noch ein wenig weitertesten.

Vielen Dank für den Code !
Schaue ich mir jetzt genauer an um ihn zu verstehen.

von gugesss (Gast)


Lesenswert?

In einem anderen Netzwerk hat das so funktioniert :D
Danke. Jetzt werde ich mal schauen ob ich den Code zu meinen Gunsten 
umstellen kann !

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe meinen obigen Test-Sketch jetzt mal um einen FTP-Client connect 
erweitert und speichere das Bild zusätzlich auf meinem NAS (da läuft ein 
lokaler FTP-Server).
Komisch, zu FTP-Client findet man immernoch wenig "fertiges", war ja 
aber kein Hexenwerk, das selber zu machen.
Jetzt muß ich den DeepSleep mal einbauen und langsam überlegen, wozu ich 
das eigentlich nutzen will...

Gruß aus Berlin
Michael

von Michael U. (amiga)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

falls doch jemand mit den Cams rumspielt:
der Sketch macht alle 3 Minuten ein Bild und legt es auf einem 
FTP-Server ab.
Ist nur ein weiterer Test, läuft bisher erstmal stabil hier.

Gruß aus Berlin
Michael

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.