Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino Due als virtuelle Maus


von Martin L. (martinl22)


Lesenswert?

Hi!

ich habe in meiner Firma im moment das Problem das ein Pc durch die 
sophos AV - Windows Patches in einem Deadlock steckt, daher ich kann 
denn rechner nicht lange genug laufen lassen bis eine Anmeldung kommt. 
Vorher schaltet das Gerät leider in den Energie Sparmodus...

Dann dachte ich mir ich könnte mit einem Arduino Due eine Maus emulieren 
die immer denn Zeiger bewegt - irgendwann wenn die Anmeldung kommt 
könnte ich das ding reparieren. Aber meine Arduino IDE lässt leider die 
Mouse.h bibliothek nicht zu. Ich komme leider nicht dahinter warum.

Eckdaten:
Arduino due (Sainsmart Due)
Windows 10
Arduino 1.8.9

Basis Code:
#include "Mouse.h"

void setup() {
    Mouse.begin();
}

void loop() {
  Mouse.move(1000,300,0);
  delay(1000);
  Mouse.move(2000,500,0);
  delay(1000);
}

Gedanken gang:
solange die maus bewegen bis die Windows anmeldung kommt und ich das 
"eigentliche" Problem beheben kann.

Fehlermeldung:
...\Arduino\sketch_may07a\sketch_may07a.ino: In function 'void setup()':

sketch_may07a:5:5: error: 'Mouse' nicht gefunden. Beinhaltet Ihr Sketch 
die Zeile '#include <Mouse.h>'?
     Mouse.begin();

...\Arduino\sketch_may07a\sketch_may07a.ino: In function 'void loop()':
sketch_may07a:9:3: error: 'Mouse' nicht gefunden. Beinhaltet Ihr Sketch 
die Zeile '#include <Mouse.h>'?
   Mouse.move(1000,300,0);

exit status 1
'Mouse' nicht gefunden. Beinhaltet Ihr Sketch die Zeile '#include 
<Mouse.h>'?

Habt ihr vielleicht eine Idee was ich falsch mache?

vielen dank! !

vg,
Martin

von John B. (Gast)


Lesenswert?

Martin L. schrieb:
> 'Mouse' nicht gefunden. Beinhaltet Ihr Sketch die Zeile '#include
> <Mouse.h>'?

Wie die Fehlermeldung klar aussagt, wird die Bibliothek Mouse.h nicht 
gefunden.

Ist dieses Beispiel wirklich für Arduino Due ausgelegt?

Für ein virtuelles USB-Device eignet sich ein günstiges Arduino Leonardo 
Board.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

#include <Mouse.h>
statt
#include "Mouse.h"

? ?

Arduino due (Sainsmart Due)
Windows 10
Arduino 1.8.9

Dein Code kompiliert bei mir.


Teil der Ausgabe:
> Bibliothek Mouse in Version 1.0.1 im Ordner:
> E:\Programme\arduino\libraries\Mouse  wird verwendet
Ich nutze also die Mouse Lib aus dem Arduino 1.8.9 Lieferumfang

Vielleicht hast du da eine 2te Mouse Library, welche nicht für den DUE 
geeignet ist.

von Martin L. (martinl22)


Lesenswert?

Hi,

@John B.
Laut Arduino ist die Lib für den Due:
https://www.arduino.cc/en/Tutorial/ButtonMouseControl

Aber - wenn ich auf den Leonardo umstelle beim Boardselektor kompiliert 
die IDE bei mir auch durch.
Also liegt es wirklich am Board so wie es aussieht.

Kann ich da noch was daran ändern?

vg,
Martin

P.s.: Hab die Atmel Studio auch zur hand - falls es damit "einfacher" 
wäre?

von Adam P. (adamap)


Lesenswert?

Und warum bewegst du nicht einfach die Maus, die am PC angeschlossen 
ist?

Dein Arduino wird ja auch nix anderes sein.

Aber im Atmel Studio gibt es für den SAM3X8X folgende Bsp.:
- USB Device HID Mouse Example - Arduino Due/X
- USB Device HID Mouse Example - SAM3X-EK

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

> Bewertung
> -1

Für eine Antwort, mit der ich sage, dass es mit der original Arduino 
Installation funktioniert?

Warum?

von Hobbyaufgabe (Gast)


Lesenswert?

Leg nen buch auf die strg taste und gut is. Man muss nich alles mit nem 
uC erschlagen

von Martin L. (martinl22)


Lesenswert?

Hi,

das problem ist wie weiter oben schon beschrieben das ich eine maus 
aktivität über mehrere Stunden simulieren muss. Daher ist die idee mit 
dem Buch leider nicht machbar.

Mit dem Leonardo funktioniert es, daher ein fehler in der Lib vom 
arduino.

Damit kann man den Thread schliessen.

Danke!

vg

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Martin L. schrieb:
> Mit dem Leonardo funktioniert es, daher ein fehler in der Lib vom
> arduino.

Wie schon gesagt: Bei mir kompiliert es.
Also ein Fehler in deiner Arduino Installation.
Kein Fehler in der mitgelieferten  Lib, denn wir beide sollten die 
gleiche nutzen.

von Martin L. (martinl22)


Lesenswert?

Hi Ufuf,

hast du mal probiert als Board das due auszuwählen?

vg

von Karl K. (karl2go)


Lesenswert?

Hobbyaufgabe schrieb:
> Leg nen buch auf die strg taste

Am besten einen Duden.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Martin L. schrieb:
> Hi Ufuf,
>
> hast du mal probiert als Board das due auszuwählen?


Natürlich!
(sonst würde ich mich nicht trauen sowas zu behaupten!)

> Arduino due (Sainsmart Due)
> Windows 10
> Arduino 1.8.9

Exakt die gleiche Kombination
Und dein Programm kompiliert fehlerfrei!

Habe dir sogar gezeigt, welche Mouse.h, bei mir, genutzt wird.
Leider hast du da bisher nicht drauf reagiert.

von svensson (Gast)


Lesenswert?

Moin,

>ich habe in meiner Firma im moment das Problem das ein Pc durch die
>sophos AV - Windows Patches in einem Deadlock steckt,

Wenn das noch aktuell ist, dann versuche einmal folgendes Vorgehen.
Boote in den abgesicherten Modus oder den abgesicherten Modus mit 
Netzwerktreibern.
Unter Systemsteuerung -> Programme -> Updates anzeigen sind dann die 
folgenden Updates zu deinstallieren KB4493448 und KB4493472.

Nach einem Neustart sollte die Kiste dann wieder wie vorher laufen.

Durfte ich vor ein paar Wochen ca. 50 Mal durchführen - hat immer 
geholfen.

von svensson (Gast)


Lesenswert?

PS: Aussitzen hilft nicht. Zwar kann man sich nach etwa 90-150 Minuten 
dann doch anmelden, aber beim nächsten Start ist die Kiste dann wieder 
quälend langsam, wenn auch nicht ganz so schlimm.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.