Forum: Platinen KiCad Pcbnew


von Heinrich P. (heiner999)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe einen Schaltplan erstellt. Dann habe ich die Netzliste erzeugt 
und die entsprechenden Footprints an die Teile in der Schaltung 
zugewiesen. Wenn ich nun die Netzliste in das Progamm PCBnew einlese 
kommen folgende Fehlermeldungen:

Hinweis: Lese Netzliste 
„F:\KiCad\Projekte\LED-Glitzern\LED-Glitzern.net“.
Hinweis: Verwende Referenzen für den Abgleich von Bauteilen mit 
Footprints.
Hinweis: Überprüfe aus der Netzliste den Symbolfootprint 
„D8:/5CDDE8B1:“.
Hinweis: Überprüfe aus der Netzliste den Symbolfootprint 
„D2:/5CDDE5D7:“.
Hinweis: Überprüfe aus der Netzliste den Symbolfootprint 
„D3:/5CDDE649:“.
Hinweis: Überprüfe aus der Netzliste den Symbolfootprint 
„D1:/5CDDE548:“.
Hinweis: Überprüfe aus der Netzliste den Symbolfootprint 
„C5:/5CE09627:“.
Hinweis: Überprüfe aus der Netzliste den Symbolfootprint 
„D4:/5CDDE719:“.
Hinweis: Überprüfe aus der Netzliste den Symbolfootprint 
„C4:/5CD6BC5C:“.
Hinweis: Überprüfe aus der Netzliste den Symbolfootprint 
„C3:/5CD6BBE0:“.
Hinweis: Überprüfe aus der Netzliste den Symbolfootprint 
„D5:/5CDDE773:“.
Hinweis: Überprüfe aus der Netzliste den Symbolfootprint 
„C2:/5CD6BB51:“.
Hinweis: Überprüfe aus der Netzliste den Symbolfootprint 
„C1:/5CD6BAD4:“.
Hinweis: Überprüfe aus der Netzliste den Symbolfootprint 
„D6:/5CDDE7C8:“.


Fehler: Neues Bauteil „U3:/5CD70096“ konnte nicht hinzugefügt werden, 
wegen fehlendem Footprint „“.
Fehler: Neues Bauteil „D9:/5CDDE91B“ konnte nicht hinzugefügt werden, 
wegen fehlendem Footprint „“.
Fehler: Neues Bauteil „R4:/5CD6BD99“ konnte nicht hinzugefügt werden, 
wegen fehlendem Footprint „“.
Fehler: Neues Bauteil „D3:/5CDDE649“ konnte nicht hinzugefügt werden, 
wegen fehlendem Footprint „“.
Fehler: Neues Bauteil „R3:/5CD6BD35“ konnte nicht hinzugefügt werden, 
wegen fehlendem Footprint „“.
Fehler: Neues Bauteil „D4:/5CDDE719“ konnte nicht hinzugefügt werden, 
wegen fehlendem Footprint „“.
Fehler: Neues Bauteil „R2:/5CD6B914“ konnte nicht hinzugefügt werden, 
wegen fehlendem Footprint „“.
Fehler: Neues Bauteil „R1:/5CD6B8B6“ konnte nicht hinzugefügt werden, 
wegen fehlendem Footprint „“.
Fehler: Neues Bauteil „D5:/5CDDE773“ konnte nicht hinzugefügt werden, 
wegen fehlendem Footprint „“.
Fehler: Neues Bauteil „IC1:/5CD6B586“ konnte nicht hinzugefügt werden, 
wegen fehlendem Footprint „“.
Fehler: Neues Bauteil „D6:/5CDDE7C8“ konnte nicht hinzugefügt werden, 
wegen fehlendem Footprint „“.


Ich habe die Liste etwas gekürzt. Aber der Hinweis und der Fehler kommt 
für alle Teile im Schaltplan.

Woran kann das liegen? Was mache ich falsch.

Danke
Heiner

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Heinrich.

Heinrich P. schrieb:

> ich habe einen Schaltplan erstellt. Dann habe ich die Netzliste erzeugt
> und die entsprechenden Footprints an die Teile in der Schaltung
> zugewiesen. Wenn ich nun die Netzliste in das Progamm PCBnew einlese
> kommen folgende Fehlermeldungen:
>
> Hinweis: Lese Netzliste
> „F:\KiCad\Projekte\LED-Glitzern\LED-Glitzern.net“.
> Hinweis: Verwende Referenzen für den Abgleich von Bauteilen mit
> Footprints.
> Hinweis: Überprüfe aus der Netzliste den Symbolfootprint
> „D8:/5CDDE8B1:“.
~~~~
~~~
~~
~
Du musst den Symbolen halt die passenden Footprints zuweisen.

Das geht in einem neueren KiCad (Z.B. 5 oder 6) indem Du ein Symbol 
rechts anklickst, aus dem Popup Menue "Eigenschaften" wählst, und dann 
"Footprint bearbeiten" und dort den passenden Footprint einträgst.

Du kannst auch direkt bei der Erstellung eines neuen Symbols oder bei 
einer Bearbeitung eines vorhandenen Symbols mittels des Symboleditors 
diesen
Eintrag vornehmen. Dann kannst Du auch auswählen, ob das fix so in der 
Bibliothek angelegt wird.

Und Du kannst in älteren KiCad Versionen "CVpcb" nehmen. Damit kannst Du 
dann diese Einträge in der Netzliste machen. Leider gibt es diese von 
mir favorisierte Möglichkeit in neueren KiCad Versionen nicht mehr.

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.dl0dg.de

von Bernd B. (Gast)


Lesenswert?

Bernd W. schrieb:
> Und Du kannst in älteren KiCad Versionen "CVpcb" nehmen. Damit kannst Du
> dann diese Einträge in der Netzliste machen. Leider gibt es diese von
> mir favorisierte Möglichkeit in neueren KiCad Versionen nicht mehr.

Wie bitte?

Soll das etwa heissen, dass man dann im Schaltplan jedes Symbol einzeln 
auswählen und einen Footprint zuordnen muss? Das wäre doch komplett 
verrückt!

Ich glaube ich muss mir mal die Snapshots von KiCad 6 anschauen.

Gruß,
Bernd

von Stefan W. (bier16v)


Lesenswert?

Bernd B. schrieb:
> Soll das etwa heissen, dass man dann im Schaltplan jedes Symbol einzeln
> auswählen und einen Footprint zuordnen muss? Das wäre doch komplett
> verrückt!

Ja, das musst du machen ;-)

von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

Bernd W. schrieb:
> Und Du kannst in älteren KiCad Versionen "CVpcb" nehmen.

In älteren?

Ich hab KiCad 5.1 und mache das immer noch so ...

von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

Bernd B. schrieb:
> Soll das etwa heissen, dass man dann im Schaltplan jedes Symbol einzeln
> auswählen und einen Footprint zuordnen muss? Das wäre doch komplett
> verrückt!

Nein, musst du nicht.

cvPCB für die Footprint-Zuweisung gibt es immer noch und das geht um ein 
vielfaches schneller.

von Bernd B. (Gast)


Lesenswert?

Mampf F. schrieb:
> Ich hab KiCad 5.1 und mache das immer noch so ...

Ich ja auch, ich habe mir nur Sorgen gemacht, wohin bei KiCad 6 die 
Reise geht :-/

Gruß,
Bernd

von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

Bernd B. schrieb:
> Mampf F. schrieb:
>> Ich hab KiCad 5.1 und mache das immer noch so ...
>
> Ich ja auch, ich habe mir nur Sorgen gemacht, wohin bei KiCad 6 die
> Reise geht :-/

Ohje ... Ich informiere mich mal lieber nicht, sonst kriege ich 
womöglich noch einen Schock.

Anfangs fand ich die manuelle Footprint-Zuweisung verglichen mit Eagle 
schröööcklichst.

Aber es hat nur ne Woche oder so gedauert, dann hab ich das geliebt.

Wäre schade, wenn die das ändern und einen Großteil der Flexilität durch 
erhöhten Library-Management-Aufwand ersetzen, weil es ein paar Hanseln 
gibt, die das nicht verstehen :/

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Mampf.

Mampf F. schrieb:
> Bernd B. schrieb:
>> Mampf F. schrieb:
>>> Ich hab KiCad 5.1 und mache das immer noch so ...
>>
>> Ich ja auch, ich habe mir nur Sorgen gemacht, wohin bei KiCad 6 die
>> Reise geht :-/
>
> Ohje ... Ich informiere mich mal lieber nicht, sonst kriege ich
> womöglich noch einen Schock.

Also in
Application: kicad
Version: (6.0.0-rc1-dev-1686-g73a0cbff6-dirty), release build
Libraries:
    wxWidgets 3.0.2
    libcurl/7.52.1 OpenSSL/1.0.2r zlib/1.2.8 libidn2/0.16 libpsl/0.17.0 
(+libidn2/0.16) libssh2/1.7.0 nghttp2/1.18.1 librtmp/2.3
Platform: Linux 4.9.0-8-686-pae i686, 32 bit, Little endian, wxGTK
Build Info:
    wxWidgets: 3.0.2 (wchar_t,wx containers,compatible with 2.8) GTK+ 
2.24
    Boost: 1.62.0
    OpenCASCADE Community Edition: 6.8.0
    Curl: 7.52.1
    Compiler: GCC 6.3.0 with C++ ABI 1010

Build settings:
    USE_WX_GRAPHICS_CONTEXT=OFF
    USE_WX_OVERLAY=OFF
    KICAD_SCRIPTING=ON
    KICAD_SCRIPTING_MODULES=ON
    KICAD_SCRIPTING_PYTHON3=OFF
    KICAD_SCRIPTING_WXPYTHON=ON
    KICAD_SCRIPTING_WXPYTHON_PHOENIX=OFF
    KICAD_SCRIPTING_ACTION_MENU=ON
    BUILD_GITHUB_PLUGIN=ON
    KICAD_USE_OCE=ON
    KICAD_USE_OCC=OFF
    KICAD_SPICE=ON


ist CVpcb definitiv noch enthalten, aber man startet es jetzt nicht mehr 
aus dem Hauptfenster sondern aus einem Button in Eeschema.

Ich habe allerdings auf einem Rechner einen 6er daily build, wo es nicht 
enthalten ist. Daily/weekly builds sind gelegentlich "buggy".

Ausserdem gibt es wohl Versionen, wo statt CVpcb das Annotationstool 
startet, wenn der Schaltplan noch nicht komplett annotiert ist......




>
> Anfangs fand ich die manuelle Footprint-Zuweisung verglichen mit Eagle
> schröööcklichst.
>
> Aber es hat nur ne Woche oder so gedauert, dann hab ich das geliebt.

Diese starre Verbindung hat mich bei Eagle immer etwas gestört. Darum 
war ich auf Anhieb begeistert von KiCad. Es kommt meiner Denkweise eher 
entgegen.

>
> Wäre schade, wenn die das ändern und einen Großteil der Flexilität durch
> erhöhten Library-Management-Aufwand ersetzen, weil es ein paar Hanseln
> gibt, die das nicht verstehen :/

Sehe ich auch so....aber die Leute, die Spreadsheets lieben, hassen 
künstlerische Freiheit und umgekehrt.

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.dl0dg.de

von Jan L. (ranzcopter)


Lesenswert?

> Version: (6.0.0-rc1-dev-1686-g73a0cbff6-dirty)

> aber man startet es jetzt nicht mehr
> aus dem Hauptfenster sondern aus einem Button in Eeschema.

Hm, das ist aber bei 5.1.2 auch schon so; im Fenstertitel steht auch 
nicht mehr „cvpcb“, sondern „Assign Footprints ...“

von Bernd B. (bbrand)


Lesenswert?

Jan L. schrieb:
> Hm, das ist aber bei 5.1.2 auch schon so

Ja, das war auch schon bei 4.0.x so. Ich habe, wenn ich mich recht 
erinnere, mit 4.0.2 angefangen und kenne das gar nicht anders.

Gruß,
Bernd

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.