Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino / ant+ Garmin Geschwindigkeitssensor 2 auslesen


von Johannes K. (softeisbieger)


Lesenswert?

Hallo,

ich würde gerne den Garmin Geschwindigkeitssensor 2 mit Hilfe eines 
Arduinos auslesen. https://buy.garmin.com/de-DE/DE/p/641221

Der Sensor unterstützt BLE und ant+, kann ich diesen etwa mit eine 
Adafruit nrf52 board auslesen https://www.adafruit.com/product/3406 ?
Es gibt auch diese Projekt für ant+ auf Arduino: 
https://github.com/cujomalainey/antplus-arduino . Ich verstehe jedoch 
nicht, wie ich dieses einsetzte, funktioniert diese mit dem Board von 
Adafruit? Eines der Beispiele is das auslesen eines Speed-Sensors.

Langfristiges Ziel ist einen reinen Kilometer-Zähler für mein Fahrrad zu 
bauen mit e-ink Display.

Gruß und Danke,
 Johannes

von Johannes K. (softeisbieger)


Lesenswert?

Also ich habe mir jetzt ein Adafruit Feather nRF52832 besorgt, der 
Sensor unterstützt auch BLE. Ich kann die Umdrehungen per BLE auslesen 
und auf einem e-ink Display anzeigen, das Abfragen des Batterie-Levels 
des Sensors funktioniert leider noch nicht, es liefert einfach nur '0'. 
Kennt sich jemand mit der Adafruit bluefruit lib aus? Ich vermute das 
ich den Battery Service nicht richtig konfiguriert habe. Die Umdrehungen 
bekomme ich per notify, das Batterie-Level würde ich gerne abfragen. 
"bsbc.read8()" liefert aber wie gesagt 0 (sollte eigentlich die 
Batterie-Ladung in Prozent seien). Wenn ich den Sensor per Smarthone/nrf 
Connect abfrage, zeigt er mir eine Ladung von 85%.
1
#include <bluefruit.h>
2
#include "Adafruit_EPD.h"
3
#include "Ticker.h"
4
5
#define WHEEL_CIRCUMFERENCE_MM               2100
6
7
#define SD_CS       27
8
#define SRAM_CS     30
9
#define EPD_CS      31
10
#define EPD_DC      11   
11
12
13
#define VBATPIN A7
14
15
#define EPD_RESET   -1 // can set to -1 and share with microcontroller Reset!
16
#define EPD_BUSY    -1 // can set to -1 to not use a pin (will wait a fixed delay)                 
17
18
19
BLEClientService        cscs(UUID16_SVC_CYCLING_SPEED_AND_CADENCE);
20
BLEClientCharacteristic cscc(UUID16_CHR_CSC_MEASUREMENT);
21
22
BLEClientService        bs(UUID16_SVC_BATTERY);
23
BLEClientCharacteristic bsbc(UUID16_CHR_BATTERY_LEVEL);
24
25
26
27
28
Adafruit_SSD1675 epd(250, 122, EPD_DC, EPD_RESET, EPD_CS, SRAM_CS, EPD_BUSY);
29
30
float measuredvbat = 5;
31
void printState();
32
void serialPrintState();
33
Ticker stateTicker(printState, 3*60*1000); 
34
Ticker serialStateTicker(serialPrintState, 5000); 
35
36
uint32_t cumulative_wheel_revs = 0;
37
uint16_t last_time;
38
39
40
void setup()
41
{
42
  Serial.begin(115200);
43
  Bluefruit.begin(0, 1);
44
  Bluefruit.setName("----");
45
 
46
  cscs.begin();
47
48
  // set up callback for receiving measurement
49
  cscc.setNotifyCallback(csc_notify_callback);
50
  cscc.begin();
51
52
  bs.begin();
53
 // bsbc.setNotifyCallback(bsbc_notify_callback);
54
  bsbc.begin();
55
56
 
57
  // Increase Blink rate to different from PrPh advertising mode
58
  Bluefruit.setConnLedInterval(250);
59
 
60
  // Callbacks for Central
61
  Bluefruit.Central.setDisconnectCallback(disconnect_callback);
62
  Bluefruit.Central.setConnectCallback(connect_callback);
63
 
64
  /* Start Central Scanning
65
   * - Enable auto scan if disconnected
66
   * - Interval = 100 ms, window = 80 ms
67
   * - Don't use active scan
68
   * - Filter only accept CSC service
69
   * - Start(timeout) with timeout = 0 will scan forever (until connected)
70
   */
71
  Bluefruit.Scanner.setRxCallback(scan_callback);
72
  Bluefruit.Scanner.restartOnDisconnect(true);
73
  Bluefruit.Scanner.setInterval(160, 80); // in unit of 0.625 ms
74
  Bluefruit.Scanner.filterUuid(cscs.uuid);
75
  Bluefruit.Scanner.useActiveScan(false);
76
  Bluefruit.Scanner.start(0);                   // // 0 = Don't stop scanning after n seconds
77
78
  
79
  epd.begin();
80
  epd.setTextWrap(true);
81
  epd.setTextSize(1);
82
  
83
  stateTicker.start();
84
  serialStateTicker.start();
85
86
87
  
88
}
89
 
90
void loop()
91
{
92
  stateTicker.update();
93
  serialStateTicker.update();
94
}
95
96
void printState(){
97
    Serial.println("print state");
98
  epd.clearBuffer();
99
  epd.setCursor(10, 10);
100
  epd.setTextColor(EPD_BLACK);  
101
  
102
  epd.print("Distance: " + String(((float)cumulative_wheel_revs)*WHEEL_CIRCUMFERENCE_MM/10e6) + "km");
103
  epd.setCursor(10, 20);
104
  epd.print("Revolutions: " + String(cumulative_wheel_revs));
105
  epd.setCursor(10, 30);
106
  epd.print("Sensor Battery Level: " + String(bsbc.read8()));
107
 
108
  
109
  epd.display();
110
}
111
112
void serialPrintState(){
113
  double last_time_dbl;
114
  last_time_dbl = ((double)last_time)/1024.;
115
  Serial.println("CSC Measurement: ");
116
  Serial.println(cumulative_wheel_revs);
117
  Serial.println(last_time);
118
  Serial.println(last_time_dbl);
119
  Serial.println("Distance");
120
  Serial.println(((float)cumulative_wheel_revs)*WHEEL_CIRCUMFERENCE_MM/10e6);
121
  Serial.println(bsbc.read8());
122
  Serial.println("");
123
124
}
125
126
127
 
128
/**
129
 * Callback invoked when scanner pick up an advertising data
130
 * @param report Structural advertising data
131
 */
132
void scan_callback(ble_gap_evt_adv_report_t* report)
133
{
134
  // Connect to device with CSC service in advertising
135
  Bluefruit.Central.connect(report);
136
}
137
 
138
/**
139
 * Callback invoked when an connection is established
140
 * @param conn_handle
141
 */
142
void connect_callback(uint16_t conn_handle)
143
{
144
  Serial.println("Connected");
145
  Serial.println("Discovering CSC Service ... ");
146
  Serial.println(conn_handle);
147
 
148
  // If CSC is not found, disconnect and return
149
  if ( !bs.discover(conn_handle) )
150
  {
151
    Serial.println("BS not found");
152
  }
153
  if ( !cscs.discover(conn_handle) )
154
  {
155
    Serial.println("CSC not found");
156
 
157
    // disconect since we couldn't find HRM service
158
    //Bluefruit.Central.disconnect(conn_handle);
159
 
160
    return;
161
  }
162
163
164
  // Once CSC service is found, we continue to discover its characteristic
165
  Serial.println("Found it");
166
 
167
  
168
  Serial.print("Discovering Measurement characteristic ... ");
169
  if ( !cscc.discover() )
170
  {
171
    // Measurement chr is mandatory, if it is not found (valid), then disconnect
172
    Serial.println("cscc not found !!!");  
173
    Serial.println("Measurement characteristic is mandatory but not found");
174
    //Bluefruit.Central.disconnect(conn_handle);
175
    return;
176
  }
177
  
178
     Serial.print("Discovering Measurement characteristic ... ");
179
  if ( !bsbc.discover() )
180
  {
181
    // Measurement chr is mandatory, if it is not found (valid), then disconnect
182
    Serial.println("bsbc not found !!!");  
183
  }
184
  Serial.println("Found it");
185
186
 
187
  // Reaching here means we are ready to go, let's enable notification on measurement chr
188
  if ( cscc.enableNotify() )
189
  {
190
    Serial.println("Ready to receive CSC Measurement value");
191
  }else
192
  {
193
    Serial.println("Couldn't enable notify for CSC Measurement. Increase DEBUG LEVEL for troubleshooting");
194
  }
195
196
}
197
 
198
/**
199
 * Callback invoked when a connection is dropped
200
 * @param conn_handle
201
 * @param reason
202
 */
203
void disconnect_callback(uint16_t conn_handle, uint8_t reason)
204
{
205
  (void) conn_handle;
206
  (void) reason;
207
 
208
  Serial.println("Disconnected");
209
}
210
 
211
 
212
void csc_notify_callback(BLEClientCharacteristic* chr, uint8_t* data, uint16_t len)
213
{
214
 
215
  memcpy(&cumulative_wheel_revs, data+1, 4);
216
  memcpy(&last_time, data+5, 2);
217
}

von APrem (Gast)


Lesenswert?

Hallo, bist du da schon weiter gekommen?
Ich möchte ein Display erstellen das mir die Spannungen aller meine 
ANT+/BT Geräte anzeigt und auch die Werte der Sensoren.
Mein Chip kommt die Tage. Kannst du mir deine Anschlußbelegungen 
zusenden?
mfg Andreas

von Johannes K. (softeisbieger)


Lesenswert?

Ich habe es leider noch nicht hinbekommen die Batterieladung auszulesen.

Ansonsten brauchts nicht wirklich eine Anschlussbelegung? Hast du auch 
das Adafruit Feather bestellt? Kommuniziert ja per BLE, also brauchst 
keine Kabel ziehen ;).

Ich fand übrigens die App 'nrf connect' sehr hilfreich. Damit kann man 
sich mit BLE devices verbinden und diese auslesen. Gut für debugging.

von APrem (Gast)


Lesenswert?

Das Board läuft jetzt an meinem Mac, Aber beim Laden deines Programms 
kommt folgender Fehler:

[1440] Error loading Python lib 
'/var/folders/hw/9mmlz3cd5yn7vf3md0_r3gl40000gn/T/_MEIJ5Ovcy/Python': 
dlopen: 
dlopen(/var/folders/hw/9mmlz3cd5yn7vf3md0_r3gl40000gn/T/_MEIJ5Ovcy/Pytho 
n,  10): Symbol not found: _clock_getres
  Referenced from: 
/var/folders/hw/9mmlz3cd5yn7vf3md0_r3gl40000gn/T/_MEIJ5Ovcy/Python 
(which was built for Mac OS X 10.13)
  Expected in: /usr/lib/libSystem.B.dylib
 in /var/folders/hw/9mmlz3cd5yn7vf3md0_r3gl40000gn/T/_MEIJ5Ovcy/Python
Mehrere Bibliotheken wurden für "bluefruit.h" gefunden
 Benutzt: 
/Users/andreasprem/Library/Arduino15/packages/adafruit/hardware/nrf52/0. 
14.6/libraries/Bluefruit52Lib
Mehrere Bibliotheken wurden für "Adafruit_EPD.h" gefunden
 Benutzt: 
/Users/andreasprem/Documents/Arduino/libraries/Adafruit_EPD-2.2.0
Mehrere Bibliotheken wurden für "SPI.h" gefunden
 Benutzt: 
/Users/andreasprem/Library/Arduino15/packages/adafruit/hardware/nrf52/0. 
14.6/libraries/SPI
Mehrere Bibliotheken wurden für "Adafruit_GFX.h" gefunden
 Benutzt: 
/Users/andreasprem/Documents/Arduino/libraries/Adafruit-GFX-Library
Mehrere Bibliotheken wurden für "Ticker.h" gefunden
 Benutzt: /Users/andreasprem/Documents/Arduino/libraries/Ticker-master
Mehrere Bibliotheken wurden für "Adafruit_LittleFS.h" gefunden
 Benutzt: 
/Users/andreasprem/Library/Arduino15/packages/adafruit/hardware/nrf52/0. 
14.6/libraries/Adafruit_LittleFS
Mehrere Bibliotheken wurden für "InternalFileSystem.h" gefunden
 Benutzt: 
/Users/andreasprem/Library/Arduino15/packages/adafruit/hardware/nrf52/0. 
14.6/libraries/InternalFileSytem
exit status 255
Fehler beim Kompilieren für das Board Adafruit Bluefruit Feather 
nRF52832.

von Johannes K. (softeisbieger)


Lesenswert?

Benutzt du die Arduino IDE? Sieht für mich nach einem 
Konfigurationsproblem aus. Z.b. 'Error loading Python lib '. Kannst du 
ein einfaches Test-Beispiel kompilieren und übertragen? Schau mal in die 
Adafruit Doku über das Board, dort sollten erste Schritte beschrieben 
seien. Du musst die IDE auch speziell für das Board konfigurieren (siehe 
Doku).

von APrem (Gast)


Lesenswert?

Ich benutze die neueste Version der IDE. Habe gerade auch das neueste 
Python installiert und auch das Blink Demo versucht. Aber kein Erfolg.
Ich versuche es jetzt mal mit meinem Windows Notebook.

von Marian L. (mariandl)


Lesenswert?

Hallo,

ich stehe vor einem ähnlichem Problem. Allerdings lese ich den Sensor 
mit einer iOS App aus. Batterie Status, Hersteller, Softwareversion 
alles kein Problem. Leider machen mir die wirklich wichtigen 
Bewegungsdaten sorgen. Da ist der Notify Container immer leer. Wie habt 
ihr das in dem Arduino Code gelöst, wenn ihr die Notify Daten auslest?

Gruß
Marian

von PETER P. (peter27)


Lesenswert?

Hallo zusammen, wenn ich das Programm oben bei mir Kompelliere bekomme 
ich immer folgende Fehlermeldung:

"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\adafruit\\tools\\ar 
m-none-eabi-gcc\\9-2019q4/bin/arm-none-eabi-gcc" 
"-LC:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325" -Ofast 
-Wl,--gc-sections -save-temps 
"-LC:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\adafruit\\hardwar 
e\\nrf52\\1.1.0\\cores\\nRF5/linker"  -Tnrf52832_s132_v6.ld 
"-Wl,-Map,C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325/ausl 
ese3.ino.map"  -mcpu=cortex-m4 -mthumb -mfloat-abi=hard 
-mfpu=fpv4-sp-d16 -u _printf_float -Wl,--cref -Wl,--check-sections 
-Wl,--gc-sections -Wl,--unresolved-symbols=report-all -Wl,--warn-common 
-Wl,--warn-section-align -Wl,--wrap=malloc -Wl,--wrap=free 
--specs=nano.specs --specs=nosys.specs -o 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325/auslese3.ino. 
elf" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\sketch\\ausl 
ese3.ino.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\B 
luefruit52Lib\\BLEAdvertising.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\B 
luefruit52Lib\\BLECentral.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\B 
luefruit52Lib\\BLECharacteristic.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\B 
luefruit52Lib\\BLEClientCharacteristic.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\B 
luefruit52Lib\\BLEClientService.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\B 
luefruit52Lib\\BLEConnection.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\B 
luefruit52Lib\\BLEDiscovery.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\B 
luefruit52Lib\\BLEGatt.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\B 
luefruit52Lib\\BLEPeriph.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\B 
luefruit52Lib\\BLEScanner.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\B 
luefruit52Lib\\BLESecurity.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\B 
luefruit52Lib\\BLEService.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\B 
luefruit52Lib\\BLEUuid.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\B 
luefruit52Lib\\bluefruit.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\B 
luefruit52Lib\\clients\\BLEAncs.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\B 
luefruit52Lib\\clients\\BLEClientBas.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\B 
luefruit52Lib\\clients\\BLEClientCts.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\B 
luefruit52Lib\\clients\\BLEClientDis.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\B 
luefruit52Lib\\clients\\BLEClientHidAdafruit.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\B 
luefruit52Lib\\clients\\BLEClientUart.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\B 
luefruit52Lib\\services\\BLEBas.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\B 
luefruit52Lib\\services\\BLEBeacon.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\B 
luefruit52Lib\\services\\BLEDfu.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\B 
luefruit52Lib\\services\\BLEDis.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\B 
luefruit52Lib\\services\\BLEHidAdafruit.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\B 
luefruit52Lib\\services\\BLEHidGamepad.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\B 
luefruit52Lib\\services\\BLEHidGeneric.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\B 
luefruit52Lib\\services\\BLEMidi.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\B 
luefruit52Lib\\services\\BLEUart.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\B 
luefruit52Lib\\services\\EddyStone.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\B 
luefruit52Lib\\utility\\bootloader_util.c.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\B 
luefruit52Lib\\utility\\AdaMsg.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\B 
luefruit52Lib\\utility\\bonding.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_TinyUSB_Arduino\\tusb.c.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_TinyUSB_Arduino\\arduino\\Adafruit_TinyUSB_API.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_TinyUSB_Arduino\\arduino\\Adafruit_USBD_CDC.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_TinyUSB_Arduino\\arduino\\Adafruit_USBD_Device.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_TinyUSB_Arduino\\arduino\\hid\\Adafruit_USBD_HID.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_TinyUSB_Arduino\\arduino\\midi\\Adafruit_USBD_MIDI.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_TinyUSB_Arduino\\arduino\\msc\\Adafruit_USBD_MSC.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_TinyUSB_Arduino\\arduino\\ports\\esp32\\Adafruit_TinyUSB_esp32.c 
pp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_TinyUSB_Arduino\\arduino\\ports\\nrf\\Adafruit_TinyUSB_nrf.cpp.o 
" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_TinyUSB_Arduino\\arduino\\ports\\rp2040\\Adafruit_TinyUSB_rp2040 
.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_TinyUSB_Arduino\\arduino\\ports\\samd\\Adafruit_TinyUSB_samd.cpp 
.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_TinyUSB_Arduino\\arduino\\webusb\\Adafruit_USBD_WebUSB.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_TinyUSB_Arduino\\class\\audio\\audio_device.c.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_TinyUSB_Arduino\\class\\bth\\bth_device.c.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_TinyUSB_Arduino\\class\\cdc\\cdc_device.c.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_TinyUSB_Arduino\\class\\dfu\\dfu_device.c.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_TinyUSB_Arduino\\class\\dfu\\dfu_rt_device.c.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_TinyUSB_Arduino\\class\\hid\\hid_device.c.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_TinyUSB_Arduino\\class\\midi\\midi_device.c.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_TinyUSB_Arduino\\class\\msc\\msc_device.c.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_TinyUSB_Arduino\\class\\net\\net_device.c.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_TinyUSB_Arduino\\class\\usbtmc\\usbtmc_device.c.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_TinyUSB_Arduino\\class\\vendor\\vendor_device.c.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_TinyUSB_Arduino\\common\\tusb_fifo.c.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_TinyUSB_Arduino\\device\\usbd.c.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_TinyUSB_Arduino\\device\\usbd_control.c.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_TinyUSB_Arduino\\portable\\espressif\\esp32sx\\dcd_esp32sx.c.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_TinyUSB_Arduino\\portable\\microchip\\samd\\dcd_samd.c.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_TinyUSB_Arduino\\portable\\nordic\\nrf5x\\dcd_nrf5x.c.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_TinyUSB_Arduino\\portable\\nxp\\lpc_ip3511\\dcd_lpc_ip3511.c.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_TinyUSB_Arduino\\portable\\nxp\\transdimension\\dcd_transdimensi 
on.c.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_TinyUSB_Arduino\\portable\\raspberrypi\\rp2040\\dcd_rp2040.c.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_TinyUSB_Arduino\\portable\\raspberrypi\\rp2040\\hcd_rp2040.c.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_TinyUSB_Arduino\\portable\\raspberrypi\\rp2040\\rp2040_usb.c.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_TinyUSB_Arduino\\portable\\st\\stm32_fsdev\\dcd_stm32_fsdev.c.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_TinyUSB_Arduino\\portable\\st\\synopsys\\dcd_synopsys.c.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_EPD\\Adafruit_EPD.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_EPD\\Adafruit_MCPSRAM.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_EPD\\drivers\\Adafruit_ACeP.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_EPD\\drivers\\Adafruit_EK79686.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_EPD\\drivers\\Adafruit_IL0373.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_EPD\\drivers\\Adafruit_IL0398.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_EPD\\drivers\\Adafruit_IL91874.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_EPD\\drivers\\Adafruit_SSD1608.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_EPD\\drivers\\Adafruit_SSD1619.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_EPD\\drivers\\Adafruit_SSD1675.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_EPD\\drivers\\Adafruit_SSD1675B.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_EPD\\drivers\\Adafruit_SSD1680.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_EPD\\drivers\\Adafruit_SSD1681.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_EPD\\drivers\\Adafruit_UC8151D.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_EPD\\drivers\\Adafruit_UC8276.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\S 
PI\\SPI.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\S 
PI\\SPI_nrf52832.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_GFX_Library\\glcdfont.c.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_GFX_Library\\Adafruit_GFX.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_GFX_Library\\Adafruit_GrayOLED.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_GFX_Library\\Adafruit_SPITFT.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_BusIO\\Adafruit_BusIO_Register.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_BusIO\\Adafruit_I2CDevice.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_BusIO\\Adafruit_SPIDevice.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\T 
icker\\Ticker.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_LittleFS\\Adafruit_LittleFS.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_LittleFS\\Adafruit_LittleFS_File.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_LittleFS\\littlefs\\lfs.c.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\A 
dafruit_LittleFS\\littlefs\\lfs_util.c.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\I 
nternalFileSytem\\InternalFileSystem.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\I 
nternalFileSytem\\flash\\flash_cache.c.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\I 
nternalFileSytem\\flash\\flash_nrf5x.c.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\libraries\\W 
ire\\Wire_nRF52.cpp.o" 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325\\core\\varian 
t.cpp.o"  -Wl,--start-group 
"-LC:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\adafruit\\tools\\ 
CMSIS\\5.7.0/CMSIS/DSP/Lib/GCC/"  -larm_cortexM4lf_math -lm 
"C:\\Users\\pp\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_254325/..\\arduino_c 
ache_341418\\core\\core_adafruit_nrf52_feather52832_softdevice_s132v6,de 
bug_l0_763201ae5b6430e9d82108bb122a5c54.a"  -Wl,--end-group
c:/users/pp/appdata/local/arduino15/packages/adafruit/tools/arm-none-eab 
i-gcc/9-2019q4/bin/../lib/gcc/arm-none-eabi/9.2.1/../../../../arm-none-e 
abi/bin/ld.exe: 
C:\Users\pp\AppData\Local\Temp\arduino_build_254325\libraries\Ticker\Tic 
ker.cpp.o:  in function `std::function<void ()>::operator()() const':
c:\users\pp\appdata\local\arduino15\packages\adafruit\tools\arm-none-eab 
i-gcc\9-2019q4\arm-none-eabi\include\c++\9.2.1\bits/std_function.h:687: 
undefined reference to `std::__throw_bad_function_call()'
collect2.exe: error: ld returned 1 exit status
Bibliothek Bluefruit52Lib in Version 0.21.0 im Ordner: 
C:\Users\pp\AppData\Local\Arduino15\packages\adafruit\hardware\nrf52\1.1 
.0\libraries\Bluefruit52Lib   wird verwendet
Bibliothek Adafruit_TinyUSB_Arduino in Version 1.4.4 im Ordner: 
C:\Users\pp\AppData\Local\Arduino15\packages\adafruit\hardware\nrf52\1.1 
.0\libraries\Adafruit_TinyUSB_Arduino   wird verwendet
Bibliothek Adafruit_EPD in Version 4.4.2 im Ordner: 
C:\Users\pp\Documents\Arduino\libraries\Adafruit_EPD  wird verwendet
Bibliothek SPI in Version 1.0 im Ordner: 
C:\Users\pp\AppData\Local\Arduino15\packages\adafruit\hardware\nrf52\1.1 
.0\libraries\SPI   wird verwendet
Bibliothek Adafruit_GFX_Library in Version 1.10.12 im Ordner: 
C:\Users\pp\Documents\Arduino\libraries\Adafruit_GFX_Library  wird 
verwendet
Bibliothek Adafruit_BusIO in Version 1.9.8 im Ordner: 
C:\Users\pp\Documents\Arduino\libraries\Adafruit_BusIO  wird verwendet
Bibliothek Ticker in Version 4.4.0 im Ordner: 
C:\Users\pp\Documents\Arduino\libraries\Ticker  wird verwendet
Bibliothek Adafruit_LittleFS in Version 0.11.0 im Ordner: 
C:\Users\pp\AppData\Local\Arduino15\packages\adafruit\hardware\nrf52\1.1 
.0\libraries\Adafruit_LittleFS   wird verwendet
Bibliothek InternalFileSytem in Version 0.11.0 im Ordner: 
C:\Users\pp\AppData\Local\Arduino15\packages\adafruit\hardware\nrf52\1.1 
.0\libraries\InternalFileSytem   wird verwendet
Bibliothek Wire in Version 1.0 im Ordner: 
C:\Users\pp\AppData\Local\Arduino15\packages\adafruit\hardware\nrf52\1.1 
.0\libraries\Wire   wird verwendet
exit status 1
Fehler beim Kompilieren für das Board Adafruit Feather nRF52832.

Kann mir bitte jemand von euch sagen, was ich falsch mache?

ich habe die IDE  V1.8.13

Gruß
Peter27

von Jack V. (jackv)


Lesenswert?

PETER P. schrieb:
> Kann mir bitte jemand von euch sagen, was ich falsch mache?

a) du schreibst dein Anliegen völlig ohne weitere Angaben und 
Erläuterungen in einen alten Thread
b) du kippst deine Ausgaben völlig unformatiert in deinen Beitrag
c) „Kompelliere“

von Forist (Gast)


Lesenswert?

Johannes K. schrieb:
> Kennt sich jemand mit der Adafruit bluefruit lib aus? Ich vermute das
> ich den Battery Service nicht richtig konfiguriert habe.

PETER P. schrieb:
> Hallo zusammen, wenn ich das Programm oben bei mir Kompelliere bekomme
> ich immer folgende Fehlermeldung:

OMG - ist das sinnerfassende Lesen wirklich sooh schwer?
Muss man wirklich auch noch zuschreiben, dass das sinngemäß auch für 
Fehlermeldungen gilt und zwischen "lesen" und "posten" vielleicht auch 
noch ein Denkprozess stattfinden sollte?

"Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!"
"..."
"Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang"

von PETER P. (peter27)


Lesenswert?

Hallo Jack V.,
danke für deine hilfreichen Anmerkungen.
Aber wenn ich das obige Programm  von Johannes s. oben bei mir 
Kompilieren, bekommeich immer folgende Fehlermeldung:
C:\Users\pp\AppData\Local\Arduino15\packages\adafruit\hardware\nrf52\1.1
.0\libraries\Wire   wird verwendet
exit status 1
Fehler beim Kompilieren für das Board Adafruit Feather nRF52832.

Kann mir bitte jemand von euch helfen, was ich falsch mache?

ich habe die IDE  V1.8.13

Gruß
Peter

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.