Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino Schrittmotor starten und stoppen


von Z.B. Max Z. (rey)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe ein Stepper Motor 1PC mit meinem Arduino verbunden und möchte 
das, wenn ich ein Taster drücke, soll der Motor laufen und wenn ich den 
2. Taster drücke soll der Motor in die andere Richtung laufen.
Er dreht sich nur im Uhrzeigersinn aber wenn ich den 2. Taster drücke 
passiert nichts.
Außerdem, wie bestimme ich wie lange er drehen soll?

#include <Stepper.h>
int TasterSlot=7;
int TasterDruck = 0;

int TasterSlot2=6;
int TasterDruck2=0;

const int stepsPerRevolution = 1500;  // change this to fit the number 
of steps per revolution
Stepper myStepper(stepsPerRevolution, 8, 10, 9, 11);// initialize the 
stepper library on pins 8 through 11:

void setup() {
  pinMode(TasterSlot, INPUT);


  myStepper.setSpeed(20); // set the speed at 20 rpm:
  Serial.begin(9600); // initialize the serial port:
}

void loop() {
TasterDruck = digitalRead(TasterSlot);
TasterDruck2=digitalRead(TasterSlot);

if (TasterDruck==HIGH){

  // step one revolution  in one direction:
  Serial.println("clockwise");
  myStepper.step(stepsPerRevolution);
  myStepper.step(5);


}
if(TasterDruck2 == HIGH) {
  Serial.println("counterclockwise");
  myStepper.step(-stepsPerRevolution);
  myStepper.step(5);

  }
}

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Z.B. Max Z. schrieb:
> TasterDruck2=digitalRead(TasterSlot);

TasterDruck2=digitalRead(TasterSlot2);

von Z.B. Max Z. (rey)


Lesenswert?

Danke sehr ... ich fühle mich grade recht dumm :D

Und wie programmiere ich das er nur einen bestimmten Weg drehen soll?

MfG
rey

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Anzahl der Revs speichern die du bereits zurück gelegt hast, und bei 
deuner gewünschten Anzahl stoppen bzw. nicht weitere Befehle ausführen

: Bearbeitet durch User
von Z.B. Max Z. (rey)


Lesenswert?

Hab mich einbisschen umgeschaut und habe nicht gefunden wie man das so 
richtig macht.
Könntest du mir dabei helfen?

MfG

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.