Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino ModbusMaster.h


von Josch (Gast)


Lesenswert?

Guten Morgen!

Ich möchte gerne mit einem Arduino eine Modbus Kommunikation aufbauen. 
Dafür benutze ich die ModBusMaster.h. Das Endgerät erwartet sich eine 
16bit Adressierung und einen 16bit Wert.

ModbusMaster node;
uint8_t result;

Serial.begin(9600);
node.begin(1, Serial);

result= node.writeSingleCoil(5500, 23);

Hier sollte in das Register 5500 der Wert 23 gespeichert werden, der 
echte String sieht aber so aus : 01 05 15 7C FF 00 49 EE

01 ADR
05 MODE
15 highADR
7C lowADR
FF highVal
00 lowValue
49 highCHK
EE lowCHK

Warum steht im Value 0xFF00 ? und nicht 0x0017 ?

Danke!!

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

Josch schrieb:
> result= node.writeSingleCoil(5500, 23);
>
> Hier sollte in das Register 5500 der Wert 23 gespeichert werden, der
> echte String sieht aber so aus : 01 05 15 7C FF 00 49 EE

Du setzt eine einzelne Spule. "FF00" heisst Ein, "0000" heisst Aus.

Das wird hier schön erklärt: http://www.simplymodbus.ca

Gruß,
Falk

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.