Forum: Platinen Kicad Script Fehler


von A. K. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo
Um wieder einmal eine HF-Leiterplatte fertig zu bekommen habe ich mir 
dieses Script/Plugin organisiert:
https://github.com/jsreynaud/kicad-action-scripts

Beim ersten, Testausführen funktionierte es sogar, allerdings bekomme 
ich jetzt nur noch diesen Fehler wenn ich "debug mode" aktiviere.
Tue ich das nicht passiert nichts, also der Dialog lautet dann:
"0 vias placed"

Andere ähnliche Plugins wie zB. "round track" funktionieren gut.

LG

von Bernd B. (bbrand)


Lesenswert?

Hmmm, beim mir funktioniert es, allerdings unter Linux.
Ich habe hier kein Windows um es auszuprobieren aber ich habe den 
Verdacht, dass es am fehlenden Konsolenfenster unter Windows liegt. Die 
Debug-Option will die Ausgabe nämlich in die Konsole schreiben. Die 
Meldung "Bad file descriptor" könnte darauf hindeuten, dass dies 
fehlschlägt.

Gruß,
Bernd

von A. K. (Gast)


Lesenswert?

Bernd B. schrieb:
> am fehlenden Konsolenfenster

Ein Konsolenfenster gibt es bei der Windowsversion ja auch, außerdem 
interessiert mich der Debugmode ja eigentlich nicht, fakt ist, dass 
keine Vias platziert werden obwohl der Vorgang einndeutig durchläuft.
Das liegt wahrscheinlich daran, dass zB. "print rectangle" nicht 
durchläuft.
Genau das ist ja auch das verwunderliche, das Plugin wird erkannt, lässt 
sich ausführen und tut auch was, außer halt Vias zu platzieren.

LG

von Bernd B. (bbrand)


Lesenswert?

Ich habe noch ein wenig experimentiert:
Es funktioniert wohl nur, wenn den gefüllten Bereichen auf allen Layern 
das gleiche Signal zugeordnet ist. Ob das Absicht oder ein Bug ist, kann 
ich nicht sagen.
Ich vermute mal, dass das bei Dir nicht alles Groundplanes sind.

Gruß,
Bernd

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Arno K. schrieb:
> Genau das ist ja auch das verwunderliche, das Plugin wird erkannt, lässt
> sich ausführen und tut auch was, außer halt Vias zu platzieren.

Vermutung: Warum es gerade nicht funktioniert, will es dir eigentlich in 
dieser print-Anweisung mitteilen. Da diese allerdings ins Leere läuft, 
knallt's mit einer Exception.

Vielleicht Kicad mal komplett aus cmd.exe heraus starten? Dann sollte 
sich stdout ins Kicad und damit in diesen Python-Script vererben, sodass 
die Ausgabe dort sichtbar wird.

von A. K. (Gast)


Lesenswert?

Bernd B. schrieb:
> Ich vermute mal, dass das bei Dir nicht alles Groundplanes sind.

Aja, ich habe von oben nach unten:

Signal mit GND Fläche
GND Fläche
5V
GND Fläche

werde ich mal testen...danke

von A. K. (Gast)


Lesenswert?

Hallo nochmal!
Also, tasächlich, es geht nur wenn alle Flächen das gleiche Netz haben, 
beim ersten Test habe ich nämlich nur eine GND Lage drinne gehabt!

LG und Danke

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.