Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Atmel Studio - <util/delay.h> Datei unbekannt


von Alexxx (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich wollte mal die "pfui, pfui" _delay_us() verwenden
und habe #include <util/delay.h> eingefügt.
Compiler meldet "util/delay.h: No such file or directory"
Wo ist die denn? Ich habe schon gesucht, aber keine sieht für SAM4S 
geeignet aus.
PS: Wenn die ASF verwendet wurde, gibt es da nicht eine Variable oder 
ein
Define, in dem die CPU-Frequenz vorgegeben/gespeichert ist?

von Adam P. (adamap)


Lesenswert?

Alexxx schrieb:
> Wo ist die denn? Ich habe schon gesucht, aber keine sieht für SAM4S
> geeignet aus.

Naja, der SAM4S ist halt kein AVR.

Nutzt du das ASF?
Dann musst du evtl. im ASF Wizard die "Delay routines" hinzufügen,
falls das nicht schon ein anderes Modul gemacht hat.

Findest du dann unter:
src\ASF\common\services\delay\delay.h

Und die Funktion heißt dann:
1
delay_us()

Solltest du das ASF nicht nutzen, dann gibt es mehrere Wege es eleganter 
zu lösen. Kannst ja mal hier anfangen zu lesen (auch wenn es ein Cortex 
M3 ist):

Beitrag "Cortex-M3: delay_ms(), delay_us() ?"

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.