Forum: PC-Programmierung Hilfe, unverständlicher Code-Abschnitt


von noips (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich verstehe hier was nicht und komme nicht weiter. Hier wird ja die 
Funktion getAppDirBaseName definiert. In ihr wird die Funktion 
GetModuleHandleEx aufgerufen, die als Parameter wiederum 
getAppDirBaseName bekommt. Als Variable ist getAppDirBaseName nirgends 
definiert, auch global nicht. So sieht es aus, als ruft 
getAppDirBaseName hier sich selbst auf aber ohne Parameter. Aus der 
Rekursion kenne ich sich selbst aufrufende Funktionen, aber hier sieht 
es ja nicht so aus und der Aufruf ist ja ohne Parameter. Versteht jemand 
vielleicht was hier Sache ist?

1
int getAppDirBaseName(LPTSTR lpBaseName, DWORD nSize)
2
{
3
4
  HANDLE hProcess;
5
  HMODULE hModule;
6
  char * lastSlash;
7
  BOOL bHandle;
8
9
  //let's get the process of this code
10
  hProcess = GetCurrentProcess();
11
12
  bHandle= GetModuleHandleEx(GET_MODULE_HANDLE_EX_FLAG_FROM_ADDRESS,(LPCSTR) getAppDirBaseName,&hModule);
13
14
  if(hModule != NULL)
15
  {
16
    if(!GetModuleFileNameEx(hProcess, hModule, lpBaseName, nSize))
17
    {
18
      return(1);
19
    }
20
    lastSlash = strrchr(lpBaseName, '\\');
21
    if(lastSlash == NULL)
22
    {
23
      return(1);
24
    }
25
    *(lastSlash+1) = '\0';
26
27
    return(0);
28
  }
29
  return(1);
30
}

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

noips schrieb:
> So sieht es aus, als ruft getAppDirBaseName hier sich selbst auf aber
> ohne Parameter.

Das Benennen einer Funktion ohne geschweifte Klammern dahinter bildet 
einen Funktionszeiger auf diese Funktion. Dieser wird an die Funktion 
GetModuleHandleEx() weitergereicht.

von noips (Gast)


Lesenswert?

OK, besten Dank für die sehr schnelle Antwort!

von Dirk B. (dirkb2)


Lesenswert?

Jörg W. schrieb:
> Das Benennen einer Funktion ohne geschweifte Klammern dahinter bildet

eine Deklaration. (z.B in Herader Dateien)

Wenn der Funktionsname ohne runde Klammern benutzt wird, bilder es
> einen Funktionszeiger auf diese Funktion.

{} vs. ()

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Öhm, ja, sorry, Tippfehler. Natürlich waren runde Klammern gemeint.

von G.Ast (Gast)


Lesenswert?

Schöner Code!
Aber der Parameter "getAppDirBaseName" obwohl ein Funktionszeiger wird 
hier als Code-Adresse benutzt, um daraus das Modulhandle (Exe, Dll) wo 
die Funktion getAppDirBaseName() implementiert ist zu finden.
Und damit dann den Namen der Exe bzw. Dll.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.