Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik LtSpice Plot funktion auslagern


von ansi (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Eventuell gab es das schon, hab aber keine Loesung in den Threads hier 
gefunden.

Folgendes:
Im Schaltplan definiere ich meine Funktion(einfaches beispiel) :
.func z0() {I(R1)}

Jedoch steht mir das wenn ich im Plot ein Trace hinzufuegen moechte, 
nicht zur Verfuegung. Das waere fuer groessere Funktionen schon sehr 
praktisch..

von Helmut S. (helmuts)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
das geht mit einer Definition im File plot.defs.

Waveform window aktiv machen.

Plot Settings -> Edit Plot Defs File

.func z0() {V(z)/1A}

OK

Ich habe den Eindruck man muss LTspiceXVII nach der Änderung neu starten 
damit er den Eintrag einliest.

Achtung: Unbedingt die .func z0() {V(z)/1A} zusätzlich als Kommentar in 
den Schaltplan legen da der File plot.defs bei einer Neuinstallation 
vermutlich überschrieben wird und andere deinen plot.defs File nicht 
haben.


Der Inhalt vom File plot.defs sieht danach so aus.

* File: C:\Users\helmut\Documents\LTspiceXVII\plot.defs
*
* Define parameters and functions that you which to be able to use in
* data plots in this file with .param and .func statements.
.func z0() {V(z)/1A}

Richtige Schreibweise: LTspice
https://www.analog.com/en/design-center/design-tools-and-calculators/ltspice-simulator.html

: Bearbeitet durch User
von Carlo (Gast)


Lesenswert?

selbst nachvollzogen ....
funktionniert es so noch nicht
nur wenn man Plotdefs1.plt direkt mit dazu nimmt ?!
Welche Einstellung fehlt noch ?!

von Helmut S. (helmuts)


Lesenswert?

Carlo schrieb:
> selbst nachvollzogen ....
> funktionniert es so noch nicht
> nur wenn man Plotdefs1.plt direkt mit dazu nimmt ?!
> Welche Einstellung fehlt noch ?!

Bei mir funktioniert es seit Jahrzehnten.
Hänge deine Schaltung mit an und deine gewünschte Plotdefinition.

Welche Version von LTspice verwendest du?

: Bearbeitet durch User
von Carlo (Gast)


Lesenswert?

.. habe es mit der oben eingestellten
Plotdefs1.as  versucht, LTspive Version ist XVII

Also noch ein Einstellungs-Fehler bei mir .... ?!

von Helmut S. (helmuts)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Carlo schrieb:
> .. habe es mit der oben eingestellten
> Plotdefs1.as  versucht, LTspive Version ist XVII
>
> Also noch ein Einstellungs-Fehler bei mir .... ?!


Bei "Add Traces" muss man z0() eintippen. Hast du das gemacht?

: Bearbeitet durch User
von Olaf (Gast)


Lesenswert?

> Ich habe den Eindruck man muss LTspiceXVII nach der Änderung neu starten
> damit er den Eintrag einliest.

Also den Eindruck hab ich bei LTSpice oefters. Auch wenn man mal was an 
einer lib rumdoktert. Das Programm scheint eine Menge Daten nur beim 
start einmalig zu lesen.

Olaf

von Carlo (Gast)


Lesenswert?

Nach dem starten von [RUN] erscheint
plotdef1.asc & plotdef1.raw
im Fall-Down Menue [WINDOWS] ?!

von Carlo (Gast)


Lesenswert?

Helmut S. schrieb:
> Carlo schrieb:
>> .. habe es mit der oben eingestellten
>> Plotdefs1.as  versucht, LTspive Version ist XVII
>>
>> Also noch ein Einstellungs-Fehler bei mir .... ?!
>
> Bei "Add Traces" muss man z0() eintippen. Hast du das gemacht?

Das war es
... ok,
bin davon ausgegangen,
daß dies schon mit der Plot Def
mit übernommen wird ....

Besten Dank für die Erklärung Helmut

von Carlo (Gast)


Lesenswert?

Helmut S. schrieb:
> Hallo,
> das geht mit einer Definition im File plot.defs.
>
> Waveform window aktiv machen.
>
> Plot Settings -> Edit Plot Defs File
>
> .func z0() {V(z)/1A}

> Ich habe den Eindruck man muss LTspiceXVII nach der Änderung neu starten
> damit er den Eintrag einliest.

>
> Richtige Schreibweise: LTspice
> 
https://www.analog.com/en/design-center/design-tools-and-calculators/ltspice-simulator.html

Funktionniert, gerade noch einmal mit einer anderen funktion getestet.
Neustart von LTspice ist notwendig ....
" All parameter substitution evaluation is done before the simulation 
begins."

http://ltwiki.org/index.php?title=FUNC_dot_command

von Helmut S. (helmuts)


Lesenswert?

> " All parameter substitution evaluation is done before the simulation
begins."

Der Satz hat nichts mit Neustart zu tun. Dieser Satz soll nur sagen, 
dass dort nur Dinge stehen dürfen die vor der eigentlichen Simulation 
bereits feststehen.

von Carlo (Gast)


Lesenswert?

Helmut S. schrieb:
>> " All parameter substitution evaluation is done before the simulation
> begins."
>
> Der Satz hat nichts mit Neustart zu tun. Dieser Satz soll nur sagen,
> dass dort nur Dinge stehen dürfen die vor der eigentlichen Simulation
> bereits feststehen.

ok,
funktionniert aber nur nach Neustart von LTspice bei mir

von Helmut S. (helmuts)


Lesenswert?

Carlo schrieb:
> Helmut S. schrieb:
>>> " All parameter substitution evaluation is done before the simulation
>> begins."
>>
>> Der Satz hat nichts mit Neustart zu tun. Dieser Satz soll nur sagen,
>> dass dort nur Dinge stehen dürfen die vor der eigentlichen Simulation
>> bereits feststehen.
>
> ok,
> funktionniert aber nur nach Neustart von LTspice bei mir

Ich musste auch Ltspice schließen und dann neustarten.

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.