Forum: www.mikrocontroller.net Seltsame Leiste


von J. S. (engineer) Benutzerseite


Lesenswert?

Was ist die Funktion dieser nervösen Leiste, die neuerdings eingeblendet 
wird und warum verschwindet das linke Navigationsfesnter, wenn man 
"öffnen in neuem Window" nutzt?

Das sind nicht wirklich Verbesserungen!.

von Christian M. (Gast)


Lesenswert?

Dafür gibt es schon einen Thread, und die Leiste wird darin auch 
erwähnt. Aber wirklich weniger zappelig ist sie nicht geworden.

Gruss Chregu

von René H. (mumpel)


Lesenswert?

Jürgen S. schrieb:
> und warum verschwindet das linke Navigationsfesnter, wenn man
> "öffnen in neuem Window" nutzt?

Bei mir verschwindet nichts (Firefox).
Beitrag "Neues Design"

: Bearbeitet durch User
von Fragender (Gast)


Lesenswert?

Wie kommt man eigentlich an das neue Layout? Wenn ich mich mit dem 
selben Benutzernamen auf unterschiedlichen Rechnern einlogge habe ich 
nur an einem Rechner das neue Layout. Auch das Löschen sätlicher Cookies 
ändert nichts.

Was soll das?

von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

Fragender schrieb:
> Wie kommt man eigentlich an das neue Layout? Wenn ich mich mit dem
> selben Benutzernamen auf unterschiedlichen Rechnern einlogge habe ich
> nur an einem Rechner das neue Layout. Auch das Löschen sätlicher Cookies
> ändert nichts.
>
> Was soll das?

Testphase. Und durch das Löschen bekommst du eben immer das alte Design. 
Stand im anderen Thema nicht das Cookie, mit dem man das neue Design 
bekommt?

von René H. (mumpel)


Lesenswert?

Fragender schrieb:
> Wie kommt man eigentlich an das neue Layout?

Im von mir verlinkten Beitrag findest Dun einen Code, den Du in ein 
Lesezeichen packen kannst. Die 0 durch eine 1 ersetzen (das habe ich 
jetzt mal gemacht, siehe Code im Folgenden). Solltest Du das Cookie für 
dieses Forum löschen musst Du den Link erneut ausführen.
1
javascript:document.cookie='mikrocontrollernet_variant='+%20+(document.cookie.match(/mikrocontrollernet_variant=(\d+)/)[1]=='1');location.reload();

von René H. (mumpel)


Lesenswert?

Reinhard S. schrieb:
> Testphase.

Es bekommt nicht jeder das neue Design. M.W. kommen nur registrierte 
User in die Auswahl.

von g457 (Gast)


Lesenswert?

> Es bekommt nicht jeder das neue Design. M.W. kommen nur registrierte
> User in die Auswahl.

Nein, das geschieht (mindestens zum Teil) zufällig. Und auch nach dem 
Löschen aller Kekse.

Und ja auch hier ist die hippelige Titelleiste ausgesprochen nervtötend, 
lässt sich aber glücklicherweise mit etwas CSS leicht festpinnen.

von René H. (mumpel)


Lesenswert?

g457 schrieb:
> (...) lässt sich aber glücklicherweise mit etwas CSS leicht festpinnen (...)

Ist mir noch nicht gelungen. Würdest Du uns bitte Deinen Code geben?

von Michael M. (do7tla)


Lesenswert?

Dieses in Meine Filter bei Ublock Origin mit aufnehmen und die Zappelige 
Leiste ist weg.
1
www.mikrocontroller.net##.navbar-default.navbar > .container

: Bearbeitet durch User
von René H. (mumpel)


Lesenswert?

Dann ist sie aber komplett weg.

von Michael M. (do7tla)


Lesenswert?

René H. schrieb:
> Dann ist sie aber komplett weg.

Ist auch Sinn der Sache.
Man kann die jederzeit Temporär wieder einblenden wenn man in Ublock 
origin unten das durchgestrichene Auge (Kosmetische Filter ausschalten) 
anklickt und neu lädt.

von DPA (Gast)


Lesenswert?

René H. schrieb:
> Die 0 durch eine 1 ersetzen (das habe ich
> jetzt mal gemacht, siehe Code im Folgenden).

Ich hab den ursprünglichen code mit der '0' geschrieben. Eigentlich 
dürfte es mit '1' statt '0' nicht funktionieren.

Altes design (vorerst): (mikrocontrollernet_variant=0)
1
javascript:document.cookie='mikrocontrollernet_variant=0'

Neues design: (mikrocontrollernet_variant=1)
1
javascript:document.cookie='mikrocontrollernet_variant=0'

Der code teil:
1
document.cookie.match(/(\d+)/)[1]

Sollte den momentanen wert von mikrocontrollernet als string zurück 
geben, indem es im string document.cookie nach 
mikrocontrollernet_variant= gefolgt von einer zahl (\d+) sucht, und die 
gefundene Zahl (als string) nimmt (der [1] part).

Wenn dort version=='0', btw. version=='1' ist, dann ist das Resultat 
davon:
1
 a == b -> resultat
2
'0'  '0'   true
3
'1'  '0'   false
4
'0'  '1'   false
5
'1'  '1'   true

Das + vor dem ganzen Ausdruck macht aus dem boolean wieder eine Zahl, 
also +true ist 1, +false ist 0. Das %20 ist url encodiert für einen 
Abstand, weil das ganze ne Javascript URI ist, und ++ ein anderer 
Operator wäre. Das 'mikrocontrollernet_variant='+resultat hängt dann das 
Resultat an den String 'mikrocontrollernet_variant=' an, und das 
document.cookie='cookie=value' setzt das cookie cookie auf value, 
welches dann teil vom string document.cookie wird (die document.cookie 
ist in demfall ein spezialfall, was das Verhalten von Assignments 
angeht).

Wie man an der Tabelle oben sieht, müsste der Wert vom 
mikrocontrollernet_variant cookie getoggelt werden, wenn der Vergleich 
mit '0' ist, aber gleich bleiben, wenn er '1' ist. Zumindest unter den 
annahmen, dass mikrocontrollernet_variant 0 oder 1 ist, und der Wert in 
document.cookie direkt nach der Zeichenfolge mikrocontrollernet_variant= 
steht. Vermutlich trifft eines davon bei dir / deinem browser, nicht zu.

(Bei allen Browsern die ich versucht habe (safari/chrome on ios (sehr 
alte version), chrome/firefox on android, firefox on linux, 
chrome/firefox/edge on windows), konnte ich das aber noch nicht 
beobachten, ich habe also keine ahnung, was da bei dir anders ist)

von DPA (Gast)


Lesenswert?

Edit: sorry, copy und past fehler.

Neues design: (mikrocontrollernet_variant=1)
1
javascript:document.cookie='mikrocontrollernet_variant=1'

von René H. (mumpel)


Lesenswert?

DPA schrieb:
> Ich hab den ursprünglichen code mit der '0' geschrieben. Eigentlich
> dürfte es mit '1' statt '0' nicht funktionieren.

Bei mir funktionierte es.

von g457 (Gast)


Lesenswert?

> Würdest Du uns bitte Deinen Code geben?

Klar. Hab in der userContent.css:
1
    /* rumzappelnde kopfleiste beruhigen */
2
    .nav-up {
3
       top: 0px !important;
4
    }
5
    .nav-up .dropdown-menu, .nav-up .navbar-collapse {
6
       display: block !important
7
    }

Funktioniert bei mir hervorragend. Kann allerdings nicht sicher sagen, 
ob damit auch Funktionalität verloren geht, weil ich einige Skripte von 
mikrocontroller.net blockiert habe.

HTH

von René H. (mumpel)


Lesenswert?

Das sorgt bei mir dafür, dass Menüs aufgeklappt bleiben und den 
Bildschirm verstopfen.

von DPA (Gast)


Lesenswert?

Ich würde das so machen:
1
body > header {
2
  top: 0 !importa
3
  position: absolute !important; /* Falls die Leiste immer sichtbar mitscrollen soll, statdessen absolute mit fixed ersetzen */
4
}
5
6
body > header > nav {
7
  border: 0 none !important; /* Den lästigen 1px rand links abschalten, den ihr nun nichtmehr übersehen könnt, sorry */
8
  box-shadow: initial !important; /* schatten abschalten */
9
}  
10
  
11
body > header #main-nav-collapse {
12
  display: block !important;
13
}

von DPA (Gast)


Lesenswert?

Arg, da hat's nen teil vom !important; nicht mitkopiert:
1
body > header {
2
  top: 0 !important;
3
  position: absolute !important; /* Falls die Leiste immer sichtbar mitscrollen soll, statdessen absolute mit fixed ersetzen */
4
}

von René H. (mumpel)


Lesenswert?

Funktioniert nicht, die Leiste blendet trotzdem ein und aus.

von René H. (mumpel)


Lesenswert?

Jetzt hab ich es.

von Michael M. (do7tla)


Lesenswert?

Michael M. schrieb:
> Dieses in Meine Filter bei Ublock Origin mit aufnehmen und die Zappelige
> Leiste ist weg.
>
>
1
www.mikrocontroller.net##.navbar-default.navbar > 
2
> .container

Wenn man noch zusätzlich
1
www.mikrocontroller.net###sidebar-right
 mit einfügt dann verschwindet auch die nutzlose Rechte Seite
mit zusätzlichen Browserzoom 150%.

So in etwa ist wieder der Alte Stand hergestellt.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.