Forum: PC-Programmierung [PHP] Session nach Zeit löschen


Announcement: there is an English version of this forum on EmbDev.net. Posts you create there will be displayed on Mikrocontroller.net and EmbDev.net.
von Rene K. (xdraconix)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Ich erstelle, für ein User System, in PHP eine Session:
$_SESSION['userid'] = $user['id'];

Um das Session Cookie zu löschen muss ich ja manuell dann mit...
session_start();
session_destroy();

...diese Session wieder löschen, das funktioniert auch wunderbar.

Ich würde aber gerne das diese Session nach einer definierten Zeit (z.b. 
15min) von selbst wieder gelöscht wird. Wie kann ich dies erreichen?

Danke für eure Hinweise :-D

von Ben B. (Firma: Funkenflug Industries) (stromkraft)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
session_start();
if (!isset($_SESSION['created'])) {$_SESSION['created']=time();}
if ($_SESSION['created']<(time()-15*60)) {
   session_destroy();
   session_start();
   $_SESSION['created']=time();
}

Damit lebt keine Session länger als 15 Minuten, außer wenn Du vor Ablauf 
dieser Zeit die created-Variable änderst.

Alternativ:
https://www.php.net/manual/de/function.session-set-cookie-params.php

von DomeG (Gast)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Das solltest du von Hand lösen, der garbage collector 
(session.gc-maxlifetime [1] ) ist dazu in deinem Fall nicht fähig.

Siehe unter anderem: 
https://stackoverflow.com/questions/520237/how-do-i-expire-a-php-session-after-30-minutes#answer-1270960



[1] 
https://www.php.net/manual/en/session.configuration.php#ini.session.gc-maxlifetime

von maler und landstreicher (Gast)


Bewertung
-1 lesenswert
nicht lesenswert
session_start ([ array $options = array() ] ) : bool

die options sind hier beschrieben
https://www.php.net/manual/de/session.configuration.php

da gibt es z.b.
session.cookie_lifetime

von Philipp K. (philipp_k59)


Bewertung
-2 lesenswert
nicht lesenswert
Ein eigeens Temp-Verzeichnis für die Sessions setzen und per Cronjob 
alles in dem Verzeichnis älter 15 Minuten löschen.

von Rene K. (xdraconix)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Ben B. schrieb:
> session_start();
> if (!isset($_SESSION['created'])) {$_SESSION['created']=time();}
> if ($_SESSION['created']<(time()-15*60)) {
>    session_destroy();
>    session_start();
>    $_SESSION['created']=time();
> }
>
> Damit lebt keine Session länger als 15 Minuten, außer wenn Du vor Ablauf
> dieser Zeit die created-Variable änderst.
>
> Alternativ:
> https://www.php.net/manual/de/function.session-set-cookie-params.php

Hat so wunderbar funktioniert ☺️ danke für den Tipp!

Auch danke an die anderen für die Tipps!

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.