Forum: Platinen KiCad 5 Bauteileditor (NICHT Footprint!) Grafik importieren


von Stefan S. (st_schulte)


Lesenswert?

Hallo!

Ich bin dabei ein neues Bauteil (Display) anzulegen, und würde gerne das 
Aussehen - zumindest stilistisch - in der Symbol-Library hinterlegen.
Doch obwohl ich ein Bauteil als SVG exportieren kann, scheint es keinen 
Weg in die andere Richtung zu geben?!

Bin ich nur blind, oder geht das wirklich nicht?

Gruß,
Stefan

PS: Das Format ist mir dabei erst mal egal, auch will ich daraus keine 
elektrischen Eigenschaften / Anschlüsse o.ä. ableiten/verwenden!

von Mathias N. (Firma: Kobold Inc) (alfrede)


Lesenswert?

Hallo Stefan,

um ehrlich zu sein verstehe ich nicht ganz was du machen willst. Soll 
das Bauteil an sich wie es im 3D Modus gerendert wird verändert werden? 
Ähnlich wie sowas https://kicad-pcb.org/external-tools/stepup/ ?
https://forum.kicad.info/t/tutorial-solidworks-to-3d-vrml-wrl-or-step-stp-component/5000

Oder willst du Logos auf die Platine bringen?
https://github.com/badgeek/svg2shenzhen
https://github.com/mtl/svg2mod

Oder soll die Platine als silkscreen ein Bild darstellen?
https://github.com/jaseg/gerbolyze

Oder soll der Schalplan exportiert werden?
http://neo900.org/stuff/eeshow/

Ich würde dich bitten am besten mit einem Screenshot zu zeigen was du 
machen möchtest.

Grüße

Matze

von Stefan S. (st_schulte)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin!

Nein, ich wollte so was hier nicht mit "Leiterbahnen" zeichnen, sondern 
mit Inkscape oder ähnlichem - eben komfortabel :-)

Gruß,
Stefan

von Thomas W. (goaty)


Lesenswert?

Vielleicht ist das hilfreich oder geht in die Richtung

https://github.com/mtl/svg2mod

Edit: ah nee, das ist auch für PCB.

Gabs schon Mal vor zehn (!) Jahren:
Beitrag "KiCAD Ein Logo aus svg oder dxf in EESchema importieren"

: Bearbeitet durch User
von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Stefan

Schnellschuss aus der Mittagspause.

Stefan S. schrieb:
> Hallo!
>
> Ich bin dabei ein neues Bauteil (Display) anzulegen, und würde gerne das
> Aussehen - zumindest stilistisch - in der Symbol-Library hinterlegen.
> Doch obwohl ich ein Bauteil als SVG exportieren kann, scheint es keinen
> Weg in die andere Richtung zu geben?!
>
> Bin ich nur blind, oder geht das wirklich nicht?

Es geht. ;O)

Lege es nicht als SVG ab, sondern als Bitmap.
Möglicherweise funktionieren mittlerweile auch andere Formate, aber ich 
habe das Teil ewig nicht mehr verwendet und bin daher etwas überfragt.

Dann gehst Du ins KiCad Hauptfenster, und wählst dort den "Bitmap zu 
Bauteil Konverter" (Rechts neben dem Gerberviewer)
Dort kannst Du die Bitmap importieren und z.B. als .lib Datei speichern.
Diese wiederum kannst Du im Symboleditor öffnen (Nach Eintrag ins 
Eeschema Bibliotheksverzeichnis) und weiterbearbeiten.

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.l02.de

: Bearbeitet durch User
von Stefan S. (st_schulte)



Lesenswert?

Cool 8-)

Da muß ich mir den Quelltext mal anschauen - denn das Ergebnis ist ja 
wieder eine vektorisierte Bitmap 8-o
Aber gut es geht! Danke Bernd!

Gruß,
Stefan

PS: Sind alles nur Polygone. Mal sehen ;-)
1
        // The polygon outline thickness is fixed here to 1 mil, the minimal
2
        // value in Eeschema (0 means use default thickness for graphics)
3
        #define EE_LINE_THICKNESS 1
4
        sprintf( strbuf, "P %d 0 0 %d",
5
                 (int) aPolygon.PointCount() + 1, EE_LINE_THICKNESS );
6
        m_Data += strbuf;
7
        for( ii = 0; ii < aPolygon.PointCount(); ii++ )
8
        {
9
            currpoint = aPolygon.CPoint( ii );
10
            sprintf( strbuf, " %d %d",
11
                     currpoint.x - offsetX, currpoint.y - offsetY );
12
            m_Data += strbuf;
13
        }
14
15
        // Close polygon
16
        sprintf( strbuf, " %d %d",
17
                 startpoint.x - offsetX, startpoint.y - offsetY );
18
        m_Data += strbuf;
19
20
        m_Data += " F\n";

: Bearbeitet durch User
von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Stefan.

Stefan S. schrieb:

> Da muß ich mir den Quelltext mal anschauen - denn das Ergebnis ist ja
> wieder eine vektorisierte Bitmap 8-o

Ja, ich finde das auch irgendwie schräg. Aber es ist eben ein 
Schaltplan, und da ist Maßhaltigkeit zweitrangig.
Und um ein Firmenlogo oder etwas anderes stark stilisiertes einzulesen 
langt es ja.

> Aber gut es geht! Danke Bernd!

Gern geschehen. ;O)

> PS: Sind alles nur Polygone. Mal sehen ;-)

Das klappt auch nur gut, wenn die Bitmap hohen Kontrast hat. Am besten 
schwarz-weiss.


Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.l02.de

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.