Forum: PC-Programmierung phpmailer not found


von phpmailer (Gast)


Lesenswert?

Ich habe jetzt gefühlt seit ca. 10 Jahren nichts mehr mit php gemacht, 
bin aber gerade etwas dazu gezwungen. Ich versuche mit phpmailer ein 
Kontaktformular zu erzeugen.

Ich kriege in mener form.php folgende Fehlermeldung:
1
Fatal error: Uncaught Error: Class 'PHPMailer\PHPMailer' not found in form.php:10 Stack trace: #0 {main} thrown in form.php on line 10
1
<?php
2
use PHPMailer\PHPMailer;
3
use PHPMailer\SMTP;
4
use PHPMailer\Exception;
5
6
require 'phpmailer/PHPMailer.php';
7
require 'phpmailer/Exception.php';
8
require 'phpmailer/SMTP.php';
9
10
$mail = new PHPMailer(true);
11
$mail->setLanguage('de', '/phpmailer/language/');

Was mache ich falsch?

: Verschoben durch Admin
von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

phpmailer schrieb:
> Was mache ich falsch?

Pauschal würde ich "alles" sagen. Anhand Deines Codes kann ich nicht 
wissen, was Du alles wo auf Deinem Rechner installiert hast. Anhand der 
Fehlermeldung vermute ich, dass die aufgerufenen Klassen nicht gefunden 
wurden. Keine Ahnung, ob das in PHP überhaupt die korrekte Syntax ist.

von Nop (Gast)


Lesenswert?

Ein bißchen Googeln ist schon zuviel verlangt?
Hier für PHPMailer vor version 6: 
https://github.com/PHPMailer/PHPMailer/wiki/Tutorial
Hier für ab Version 6: https://alexwebdevelop.com/phpmailer-tutorial/

von Andreas M. (elektronenbremser)


Lesenswert?

Gehört das nicht zu PC Hard- und Software?

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

1
<?php
2
require 'phpmailer/PHPMailer.php';
3
require 'phpmailer/Exception.php';
4
require 'phpmailer/SMTP.php';
5
6
use PHPMailer\PHPMailer;
7
use PHPMailer\SMTP;
8
use PHPMailer\Exception;
9
10
11
12
13
$mail = new PHPMailer(true);
14
$mail->setLanguage('de', '/phpmailer/language/');

von Syntax Error (Gast)


Lesenswert?

phpmailer schrieb:
> Was mache ich falsch?
Ganz einfach:

Erst erklären wir PHP welche Dateien benötigt werden:
> require 'phpmailer/PHPMailer.php';
> require 'phpmailer/Exception.php';
> require 'phpmailer/SMTP.php';

Dann können wir auch damit arbeiten:
> use PHPMailer\PHPMailer;
> use PHPMailer\SMTP;
> use PHPMailer\Exception;

von phpmailer (Gast)


Lesenswert?

Ihr hattet alle unrecht, ich musste mein use ändern:
1
use PHPMailer\PHPMailer\PHPMailer;
2
use PHPMailer\PHPMailer\SMTP;
3
use PHPMailer\PHPMailer\Exception;

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.