Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik arduino uno start pin auf low


von Kus A. (Firma: 2s) (jennyzuh)


Lesenswert?

Hallo guten Tag,
der Arduino UNO schaltet bei Programmbeginn die PINs 0...3 auf HIGH.
Gemessen wird 5 V.
Es sollen mit diesen PINs 4 verschiedene (Relais) angesteuert werden.

Es wird auch mit einem 5 kOhm Widerstand testweise PIN 0 mit GND des 
Arduinos verbunden.
Relais-PIN0 - 5 kOHM - GND

Ich habe gelesen, dass der Bootloader des Arduinos am Anfang die Pins 
auf Eingang setzt...

Hat jemand eine Idee dazu ?
1
int links = 0;
2
int rechts = 0;
3
4
5
void setup() {
6
  //#### INITs - test - zuerst pins auf low setzen
7
  /*  digitalWrite(0, LOW);
8
    digitalWrite(1, LOW);
9
    digitalWrite(2, LOW);
10
    digitalWrite(3, LOW);
11
  */// delay(200);
12
  // #### PINMODE
13
14
  pinMode(0, OUTPUT);
15
  pinMode(1, OUTPUT);
16
  pinMode(2, OUTPUT);
17
  pinMode(3, OUTPUT);
18
  //####
19
20
  digitalWrite(0, LOW);
21
  digitalWrite(1, LOW);
22
  digitalWrite(2, LOW);
23
  digitalWrite(3, LOW);
24
  //####
25
  pinMode(8, INPUT);
26
  pinMode(9, INPUT);
27
  rechts = 0;
28
  links = 0;
29
  delay(100);
30
31
}
32
33
void loop() {
34
35
36
  // put your main code here, to run repeatedly:
37
  if (links == 1) {
38
    digitalWrite(0, HIGH);
39
    digitalWrite(1, HIGH);
40
    delay(1000);
41
  }
42
  else {}
43
  if (rechts == 1) {
44
    digitalWrite(2, HIGH);
45
    digitalWrite(3, HIGH);
46
    delay(1000);
47
  }
48
  else {}
49
  digitalWrite(0, LOW);
50
  digitalWrite(1, LOW);
51
52
  digitalWrite(2, LOW);
53
  digitalWrite(3, LOW);
54
  links = digitalRead(8);
55
  rechts = digitalRead(9);
56
}

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Du solltest die Pins 0 und 1 in Ruhe lassen, denn die sind von der 
Seriellen belegt.

von Kus A. (Firma: 2s) (jennyzuh)


Lesenswert?

oh , ja es scheint zu klappen mit den anderen PINs.
Gut, dass du es durchschaut hast :)
Vor allem habe ich ja nicht gesagt, dass es sich um Rx und Tx handelt

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Kus A. schrieb:
> Vor allem habe ich ja nicht gesagt, dass es sich um Rx und Tx handelt

Ist aber kein Geheimnis
https://www.theengineeringprojects.com/wp-content/uploads/2018/06/Introduction-to-Arduino-UNO.png

von Kus A. (Firma: 2s) (jennyzuh)


Lesenswert?

ja mir war nur nicht klar das Digital Pin 0 und 1 solch ein Verhalten 
aufweisen kann. Also Rx und Tx steht ja auch am Board selber. Ich habe 
einfach erwartet, dass die Befehle Low/ High, wie bei den anderen 
Digital Pins direkt den gewünschten Effekt haben.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Kus A. schrieb:
> Ich habe
> einfach erwartet, dass die Befehle Low/ High, wie bei den anderen
> Digital Pins direkt den gewünschten Effekt haben.

Haben sie auch, aber nur solange du die serielle Schnittstelle nicht 
benutzt und ggf. den Bootloader entfernst.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Kus A. schrieb:
> Ich habe
> einfach erwartet, dass die Befehle Low/ High, wie bei den anderen
> Digital Pins direkt den gewünschten Effekt haben.

Der Weg in die Hölle ist mit falschen Annahmen gepflastert.

Am Rande:
In den Schaltplan schauen, hätte dich evtl. eines Besseren belehren 
können.

von Kus A. (Firma: 2s) (jennyzuh)


Lesenswert?

Arduino Fanboy D. schrieb:
> Der Weg in die Hölle ist mit falschen Annahmen gepflastert.

Vorsätzen oder ?
https://www.gutzitiert.de/zitat_autor_george_bernard_shaw_thema_vorsatz_zitat_3161.html

---
Aber ja ich habe da auf jeden Fall zu schnell aufgegeben und die 
falsche/ zu einfache Annahme getroffen.

Danke auf jeden Fall.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Ja, nee...
Das war schon so gesagt, wie gemeint.

Im sozialen Bereich, sind es die guten Vorsetze, die einem die Prügel 
einbringen.
In der Programmierung, die falschen Annahmen.

von Kus A. (Firma: 2s) (jennyzuh)


Lesenswert?

haha ja da hast du allerdings Recht !

von Technical S. (Firma: MiGo Innovations) (technicalshahzad456)


Lesenswert?

As a basic arduino board has D0-D13 digital I/O pins. The first 2 pins 
pin D0 and pin D1 are specified for the serial communication as there is 
mentioned RX and TX on these pins. There is a way to convert these 2 
into normal I/O operations but if you have to control your I/O till 12, 
you can easily use the other pins from D2 to D13. Hope your issue gets 
solved. I would like to suggest you to get connect with the Sierra 
Software Ltd. platform technical support team for getting better 
assistance regarding your queries and project online support.

: Bearbeitet durch User
von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Technical S. schrieb:
> As a basic arduino board has D0-D13 digital I/O pins.

Nicht vergessen:
 A0 - A5 als D14 - D19

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.