Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ESP32 Dokumentation der Register


von Martin O. (ossi-2)


Lesenswert?

Vom ESP32 gibt es das Technical Referenz Manual, das die meiste 
Information enthält, die man so braucht. Aber an einigen Stellen fehlt 
Detailinformation (z.B. wie stelle ich die PLL ein, die den CPU Takt 
erzeugt). Hat einer von euch eine Quelle für weitergehende Infos?

von Ralph W. (ralph_w713)


Lesenswert?


von John Doe (Gast)


Lesenswert?

Ralph W. schrieb:
> 
https://www.espressif.com/sites/default/files/documentation/esp32_technical_reference_manual_en.pdf

Was an "Vom ESP32 gibt es das Technical Referenz Manual" hast Du nicht 
verstanden?

von Nichtsomeinfall (Gast)


Lesenswert?

John Doe schrieb:
> Was an "Vom ESP32 gibt es das Technical Referenz Manual" hast Du nicht
> verstanden?

Hooo -ruhig Brauner!

@ossi-2: Die Infos stehen wirklich im Reference Manual ab Seite 38. 
Sowohl Auswahl der Quelle auch evtl. Teiler. Auch die Adresse der 
entsprechenden Register sind in dem Dokument ausgeführt.

von Martin O. (ossi-2)


Lesenswert?

Ich finde z.B. nicht die Info wie man die PLL auf 480MHz einstellt damit 
man die CPU_CLK auf 240MHz einstellen kann.

von void (Gast)


Lesenswert?

Martin O. schrieb:
> Ich finde z.B. nicht die Info wie man die PLL auf 480MHz einstellt damit
> man die CPU_CLK auf 240MHz einstellen kann.

Genau. Espressif hat den PLL-Multiplikator (vom XTAL hoch) nur im 
Source-Code dokumentiert...

-> siehe  rtc_clk_cpu_freq_set_fast()
https://github.com/espressif/arduino-esp32/issues/487

bzw. besser gleich rtc_clk_cpu_freq_config_set()
https://github.com/espressif/arduino-esp32/blob/master/tools/sdk/include/soc/soc/rtc.h
weil:
> rtc_clk_cpu_freq_set_fast
> @note This function is deprecated and will be removed.
>  *       See rtc_clk_cpu_freq_config_set instead.

von John Doe (Gast)


Lesenswert?

Nichtsomeinfall schrieb:
> John Doe schrieb:
>> Was an "Vom ESP32 gibt es das Technical Referenz Manual" hast Du nicht
>> verstanden?
>
> Hooo -ruhig Brauner!

Und was hast Du an
"Aber an einigen Stellen fehlt Detailinformation"
nicht verstanden? :p

von Nichtsomeinfall (Gast)


Lesenswert?

Aha - wenn Du also einen ESP32-Typ hast der das kann (können ja nur 
einige) dann nehme man einfach das passende Manual. Für den ESP32-S2 
z.B.: 
https://www.espressif.com/sites/default/files/documentation/esp32-s2_technical_reference_manual_en.pdf

von Albert B. (el84)


Lesenswert?

Hier gibt es noch viel Lesestoff zum ESP32:
https://leanpub.com/s/r39Hqic8oQGVQ8wiP4QN8Q.pdf

von Martin O. (ossi-2)


Lesenswert?

@nichtsomeinfall Danke für den Hinweis dass es verschiedene ESP32 CPUs 
gibt. Das richtige Technical Reference Manual von meiner CPU enthält 
schon mehr Informationen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.