Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Assembler LDI OUT Frage


von Stefan H. (stefan_h143)


Lesenswert?

Hallo zusammen :)

Auf das Risiko hin, dass die Frage schon tausend mal beantwortet wurde:

Warum kann ich nicht direkt mit LDI Werte in ein Register laden?

Also zb: LDI SPL, LOW(RAMEND) ?

Ich finde überall nur den Umweg über ein Arbeitsregister und dann das 
Laden über OUT.

Also in dem Fall:
LDI r16, LOW(RAMEND);
OUT SPL, r16;

Ist das nicht langsamer, da ein Befehl mehr?

Viele Grüße
Stefan

von K. S. (the_yrr)


Lesenswert?

Stefan H. schrieb:
> Warum kann ich nicht direkt mit LDI Werte in ein Register laden?
weil LDI nich mit den Registern funktioniert. Es kann sogar nur Register 
16 bis 31.

> Ist das nicht langsamer, da ein Befehl mehr?
geht aber nicht anders, ansonsten würde LDI kein 16 bit Befehl mehr sein 
können. Lies mal das hier, dann wird es etwas klarer (nur die Seite zu 
LDI, nicht alles)
http://ww1.microchip.com/downloads/en/devicedoc/atmel-0856-avr-instruction-set-manual.pdf

Edit:
OUT und LDI sind beide 16 bit und brauchen 1 Cycle, ein 32Bit Befehl 
würde auch 2 Cycles brauchen und kaum einen/keinen Vorteil bieten, dabei 
aber die Menge der möglichen Opcodes eventuell sprengen.

: Bearbeitet durch User
von Stefan H. (stefan_h143)


Lesenswert?

K. S. schrieb:
> Es kann sogar nur Register
> 16 bis 31.

Aja okay, das habe ich übersehen :)
Vielen dank für die schnelle Antwort :)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.