Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik TIP 32C Transistor


von Michael (Gast)


Lesenswert?

Hallo an Alle,

weiß jemand ein Gerät oder Bauteil welches einen TIP 32C Transistor 
verbaut hat? ( 
https://www.reichelt.de/hf-bipolartransistor-pnp-100v-3a-40w-to-220-tip-32c-p219115.html?r=1 
)

Ich würde diesen dann aus einem alten Gerät ausbauen da ich (am besten 
heute noch) einen benötige zum testen.

Ich habe 20 Stück bestellt, diese kommen jedoch erst am Montag. Deshalb 
wollte ich heute wenn möglich einen alten aus irgendeinem alten oder 
defekten Gerät verwenden.

Vielen Dank im Voraus und Grüße
Michael

von Jupp (Gast)


Lesenswert?

Welches Gerät?
Möglicherweise tuns auch 1000++ andere Transistor Modelle auch.

von was (Gast)


Lesenswert?

Michael schrieb:
> Ich würde diesen dann aus einem alten Gerät ausbauen da ich (am besten
> heute noch) einen benötige zum testen.

Was denn testen? Zielführender wäre es IMHO wenn du einfach mal schaust, 
was die Geräte die du hast hergeben und zu hoffen, dass ein 
vergleichbarer Typ hergeht.

Das ist deutlich wahrscheinlicher, als dass du zufällig das eine Gerät 
zuhause rumstehen hast, was dir hier vielleicht genannt wird.

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Bau dein Laptopnetzteil auseinander.
Hat zwar 600V, geht aber auch.

Ist heute Freitag?

von oszi40 (Gast)


Lesenswert?

Den TIP 32C HF-Bipolartransistor, PNP, 100V, 3A, 40W, TO-220
habe ich in meiner Kaffeemühle verbaut.

von Günni (Gast)


Lesenswert?

Der TIP32C ist schon ein besonderer Transistor, der nicht in jedem Gerät 
einfch so verbaut ist. Einfacher ist es wohl, an BF761 zu kommen, die in 
großen Mengen in RGB-Endstufen vieler Farbfernseher verbaut wurden. 
Diese können zwar nur einen Kollektorstrom von 0,5 A liefern, aber wenn 
man in den Emitter von jedem Transistor einen Widerstand von 0,22 bis 1 
Ohm zur Symmetrierung einbaut, kann man davon einige parallel schalten.
Aber wenn man die noch vor Montag bekommen möchte, muss man schon bei 
Bastlern herumfragen, die "um die Ecke" wohnen. Meist kennt man da ja 
doch den Einen oder den Anderen.

Viel Glück!

von Sven S. (schrecklicher_sven)


Lesenswert?

Jupp schrieb:
> Möglicherweise tuns auch 1000++ andere Transistor Modelle auch.

Zum Beispiel der BD242

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Michael schrieb:
> weiß jemand ein Gerät oder Bauteil welches einen TIP 32C Transistor
> verbaut hat?

Voltcraft PS2403 Labornetzteil.

Und jetzt ?

Woher bekommst du so eine Kiste am heitigen Tag ?

Überfällst du mich jetzt um das Teil zu rauben ?

Leute kommen auf abstruse Ideen, es muss Freitag sein.

Dem TIP31C des amerikanischen Herstellers Texas Instruments
entspricht übrigens der BD241C der europäischen Hersteller.
und dem 2SD525 der japanischen Hersteller
und ähnelt dem BD953.

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Unrealistische Fragestellung. Aber vielleicht gibt es einen Conrad-Shop 
oder einen möglichst alten TV-Service in der Nachbarschaft, der noch ein 
paar Ersatzteile verstaubt an der Werkstattwand hängen hat.

Ich geh für sowas immer auf den Scheunenboden und schau in alte 
Schrottgeräte. Wenn ich wirklich ganz schlimme Schmerzen verspüre.

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Der TO hat ja auch einen Dachboden voll mit Geräten.
Und wir sollen ihm jetzt sagen, welches er nehmen soll.

oszi40 schrieb:
> Den TIP 32C HF-Bipolartransistor,

Günni schrieb:
> Der TIP32C ist schon ein besonderer Transistor, der nicht in jedem Gerät
> einfch so verbaut ist.

Ein HF-Transistor mit fT 3MHZ?

von Sinus T. (micha_micha)


Lesenswert?

Günni schrieb:
> Einfacher ist es wohl, an BF761 zu kommen

TIP32C: PNP, 100V, 3A, 40W
BF761:  PNP, 300V, 0.5A, 2W

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> TIP31C

Oh, sorry, irgendwie bin ich vom PNP TIP32C zum NPN TIP31C gelangt und 
habe dessen Vergleichstypen genannt.
Svens BD242 tut es natürlich besser, ebenso 2SB595 als japanischer PNP.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.