Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik [STM32] Fehlender Handler im Stack?


von Peter M. (pbm)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

beim Debuggen meines STM32-Projekts bin ich zufällig auf den angehängten 
Stack gestoßen.

Meines Wissens findet sich oberhalb des >fffffff9-Wertes direkt ein 
Handler im Stack, und wenn dieser beendet wird, verschwinden beide 
Einträge.

In meinem Stack ist das nicht so. Außerdem hat der Debugger trotz 
Breakpoints nie in einem der Handler (also NMI, HardFault, MemManager, 
BusFault, UsageFault) angehalten.

Ich würde gerne das Zustandekommen dieses Stacks verstehen, da es 
vielleicht eine Verbindung zu einem von mir gesuchten Fehler gibt -- 
falls man hier überhaupt irgendwas zu sagen kann.

von Peter M. (pbm)


Lesenswert?

Hm, ich glaube, >fffffff9 (und andere) wird einfach vor jeder Exception, 
also insb. auch vor IRQs, eingefügt.

Es gibt hier also nichts zu sehen. :-/

von Adam P. (adamap)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Peter M. schrieb:
> Hm, ich glaube, >fffffff9 (und andere) wird einfach vor jeder Exception,
> also insb. auch vor IRQs, eingefügt.
>
> Es gibt hier also nichts zu sehen. :-/

Jetzt verstehe ich auch was du meinst.
Ja, das ist meiner Meinung nach eine allgemeine Information,
dass ein "signal handler call" stattgefunden hat.

Im Anhang mein Call vom SysTick_Handler auf einem SAM4E16E.

Sieht bei einem HardFault z.B. auch so aus.

: Bearbeitet durch User
von Vincent H. (vinci)


Lesenswert?

Diese ominösen 0xFFFF'FFF9 sind der "exception return value". Im ARM 
Infocenter wird das genauer beschrieben: 
http://infocenter.arm.com/help/index.jsp?topic=/com.arm.doc.dui0497a/Babefdjc.html

von Adam P. (adamap)


Lesenswert?

Vincent H. schrieb:
> Diese ominösen 0xFFFF'FFF9 sind der "exception return value".

Cool Danke!
Das ergibt Sinn ;-)

Hab es jetzt auch im
Cortex-M4 Devices Generic User Guide
gefunden.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.