Forum: PC-Programmierung Git lokal pushen?


von Gitter (Gast)


Lesenswert?

Guten Tag,

ich bin momentan im homeoffice und habe keinen vpn zugang zum 
firmennetz. Nun ist es so, dass ich gerne mein Git Repo gelegentlich mal 
in mein branch pushen möchte vorallem um den fortschritt zu sichern. Da 
ich nur alle zwei Wochen in der Firma bin, geht dies natürlich nicht 
oft. Gibt es die Möglichkeit das Repo auf ein externen Medium 
(Festplatte, Stick) zu pushen?
Momentan kopiere ich das Repo auf die Festplatte mit entsprechenden 
Datum versehen.
Ich habe mir gedacht, vllt gehts ein bisschen eleganter.

von Andreas S. (Firma: Schweigstill IT) (schweigstill) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja, das geht. Das "Sicherungsrepository" muss dann nur als weiteres 
Remote eingetragen werden. Du solltest Dir aber vorher einen 
Arbeitsablauf überlegen, der es Dir ermöglicht, dieses Repository mit 
dem bei Deinem Arbeitgeber zu synchronisieren und ggf. Mergekonflikte 
aufzulösen. Das ist keine große Raketenwissenschaft, aber der Ablauf 
sollte klar sein.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Es genügt auch, einfach eine komplette Kopie (selbst Zip würde reichen) 
irgendwo als Sicherung hinzulegen, wenn es dir nur darauf ankommt, das 
an einer zweiten Stelle liegen zu haben. Alles Wichtige steht unter 
.git/ im Toplevel-Verzeichnis.

Den Arbeitsfortschritt an sich schreibst du ja bereits durch die Commits 
fest, nur eben halt im lokalen .git/

von MaWin O. (mawin_original)


Lesenswert?

Gitter schrieb:
> Gibt es die Möglichkeit das Repo auf ein externen Medium
> (Festplatte, Stick) zu pushen?

klar. Man kann als remote-Zielpfad neben Servern auch Pfade zu lokalen 
repositories angeben.
1
$ git init test
2
Initialized empty Git repository in ~/test/.git/
3
$ git init --bare irgendwo_anders.git
4
Initialized empty Git repository in ~/irgendwo_anders.git/
5
$ cd test/
6
~/test$ touch foo
7
~/test$ git add foo 
8
~/test$ git commit -m 'foo'
9
[master (root-commit) d86bea9] foo
10
 1 file changed, 0 insertions(+), 0 deletions(-)
11
 create mode 100644 foo
12
~/test$ git remote add irgendwo_anders ../irgendwo_anders.git/
13
~/test$ git push irgendwo_anders master
14
Enumerating objects: 3, done.
15
Counting objects: 100% (3/3), done.
16
Writing objects: 100% (3/3), 197 bytes | 197.00 KiB/s, done.
17
Total 3 (delta 0), reused 0 (delta 0), pack-reused 0
18
To ../irgendwo_anders.git/
19
 * [new branch]      master -> master

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.