Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ESP32 mit Nokia 5110


von Bjoern (bjoern_w803)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich versuche gerade über mein ESP32 Board von AZDelivery 
(https://cdn.shopify.com/s/files/1/1509/1638/files/ESP_-_32_NodeMCU_Developmentboard_Pinout_Diagram.jpg?4479111012146266271) 
ein Nokia LCD5110 anzusprechen.

Als IDE verwende ich PlattformIO. Als Board habe ich das 
doitESP32devkitV1 ausgewählt.
Mein Code sieht wie folgt aus:
#include <Arduino.h>
#include <U8g2lib.h>
#include <SPI.h>

// Nokia 5110 Display
U8G2_PCD8544_84X48_1_4W_HW_SPI u8g2(U8G2_R0, /* CE=*/ 15, /* DC=*/ 27, 
/* RST=*/ 26);


/*****************************************( Setup 
)****************************************/
void setup(void) {
    u8g2.begin();
}

/*************************************(Hauptprogramm)******************* 
*******************/
void loop(void) {
  u8g2.clear();                         // Display Löschen
  u8g2.firstPage();
  do {
    u8g2.setFont(u8g2_font_helvB08_tf); // Schrift definieren
    u8g2.setCursor(7, 22);              // Cursor auf Pixel X=7 und Y=22 
setzen
    u8g2.print("Hello");                // Text schreiben
    u8g2.setCursor(10, 34);             // Cursor auf Pixel X=10 und 
Y=34 setzen
    u8g2.print("Wolrd");                // Text schreiben
    u8g2.drawRFrame(0, 0, 84, 48, 8);   // Rechtek mit Rundung Zeichnen
    u8g2.sendBuffer();                  // Daten an Display schicken
  } while ( u8g2.nextPage() );

  delay(5000);
}

DIN -> GPIO23
CLK -> GPIO18
CE -> GPIO15
DC -> GPIO27
RST -> GPIO26

Laut pins_arduino.h gilt für doitESP32devkitV1 folgendes:
static const uint8_t SS    = 5;
static const uint8_t MOSI  = 23;
static const uint8_t MISO  = 19;
static const uint8_t SCK   = 18;

Mir wird aber nichts angezeigt im LCD.

Aktuell habe ich keine Idee wo mein Fehler liegt. Aber Grundsätzlich war 
ich der Meinung, dass Setup ist korrekt.

cu und danke im voraus

von Bjoern (bjoern_w803)


Lesenswert?

So,

ich habe jetzt mehrere Sachen versucht, alle ohne Erfolg.
Ich habe 2 5110 Displays getestet, jeweils mit ESP32 und auch mit 
Arduino Nano. Keine funktioniert. Ich habe mehrere Beispiele versucht.
Ich gehe davon aus, dass beide Displays defekt sind.

Ich bestelle mal ein anderes...

cu

von Joachim B. (jar)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bjoern W. schrieb:
> Ich gehe davon aus, dass beide Displays defekt sind.

möglich
aber klappen tut beides

am nano nur die roten PCB für 5V am ESP32 nur die blauen PCB für 3,3V

wobei ich eine schon von blue leds auf 0805 weisse LEDs umgelötet hatte!

so gehen beide am Steckbrett ohne extra Drähte, ausser für die RTC mit 
Ladefnktion, da brauchts Pegelwandler an 5V

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.