Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik wie baue ich ein Projekt für einen NodeMCU


von Timo (Gast)


Lesenswert?

hallo,
ich habe einen NodeMCU in betrieb genommen.
https://docs.espressif.com/projects/esp8266-rtos-sdk/en/latest/get-started/

Das flashen und das Programm (hello_world) funktioniert auch soweit.
Jetzt würde ich gerne mal ein Eigenes Projekt machen.

Aber wo finde ich die datei für
make menuconfig
make flash
make monitor
?

diese müsste ich ja irgendwie in meinem Projekt mit hinzufügen.
Was muss noch alles in dem Projekt-Ordner rein? Bisher habe ich nur 
einen Ordner src dieser enthält eine main.c
Die main ist noch sehr übersichtlich. Ich möchte trotzdem irgendwie 
hinbekommen diese zu bauen und zu flashen.

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

mach's dir einfach und installier platformio, standalone oder als als 
vscode-plugin.

platformio.ini:
1
[env:nodemcuv2]
2
platform = espressif8266
3
framework = esp8266-rtos-sdk
4
board = nodemcuv2
5
upload_port=/dev/ttyUSB9

src/main.c
1
#include "esp_common.h"
2
#include "freertos/task.h"
3
#include "gpio.h"
4
5
void user_init(void)
6
{
7
   ...
8
}

: Bearbeitet durch User
von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Εrnst B. schrieb:

> mach's dir einfach und installier platformio, standalone oder als als
> vscode-plugin.

Nur, wenn man völlig verblöden und sich mittelfristig vollkommen 
abhängig machen will, sollte man diese Option in Erwägung ziehen.

Also, wer noch selber denken kann, macht eine sehr weiten Bogen darum, 
auch (und gerade) weil es im Moment so schön einfach erscheint...

von Frank (Gast)


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> Also, wer noch selber denken kann,

... der macht sich nicht die Mühe das Rad jedes mal aufs neue zu 
erfinden sondern nutzt erprobte Sachen wie Platformio oder Arduino. 
Abgesehen natürlich von Masochisten wie c-hater, die ohne Qualen beim 
programmieren nicht leben können... ;)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.