Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Magnetsensor mit Arduino UNO und ADS1115


von Andy S. (traki)


Lesenswert?

Hallo!

Etwas verzweifelt bin ich hier im Forum wegen eines Sensors. Ich möchte 
die Feldstärke messen mittels Magnetfeldsensor FLC100. Da das Signal den 
Sensors differenziell übertragen wird, habe ich einen ADS1115 line 
receiver angehängt. Jetzt weiss ich nicht ob die Messungen hierbei 
richtig sind, denn ein Gaussmeter GM-2 liefert an der selben stelle und 
Ausrichtung andere Werte.

Schaltung:

FLC:
VCC -> 5V von Arduino
GND -> GND von Arduino
SYNC -> Nicht verbunden
OUT- -> A1 des ADS1115
Out+ -> A0 des ADS1115

ADS1115:
VDD -> 5V von Arduino
GND -> GND von Arduino
SCL -> SCL von Arduino
SDA -> SDA von Adruino
ADDR -> GND auf Arduino (Darf gemacht werden, ändert lediglich die i2c 
Adresse)
A0 -> Out+ des FLC100
A1 -> Out- des FLC100


Code:
1
C-Code
2
#include <Wire.h>
3
#include <Adafruit_ADS1015.h>
4
  
5
Adafruit_ADS1115 ads1115(0x48);
6
 
7
void setup(void)
8
{
9
  Serial.begin(9600);
10
  ads1115.setGain(GAIN_FOUR); //GAIN FOUR: sets the output voltage to +- 1V
11
  ads1115.begin();
12
}
13
 
14
void loop(void)
15
{
16
  float results, results_mV, results_uT;
17
 
18
  results = ads1115.readADC_Differential_0_1();
19
  results_uT = results*0.00306016; //100uT / 32'678 Bit  -> 1 bit = 0.00305 uT 
20
  Serial.print("Measurement uT:  "); Serial.print(results_uT);   
21
  Serial.print("  Bit:  "); Serial.println(results); 
22
  delay(400);
23
}


Jetzt weiss ich nicht ob die Messwerte so stimmen und ob die Schaltung 
überhaupt stimmt. Desweiteren verwirrt micht der Gain des ADS1115 sehr. 
Kann mir jemand helfen?
Bitte entschuldigt, falls etwas fehlt oder nicht korrekt beschrieben 
ist, dann werde ich dies schnellstmöglich ergänzen.

von Andy S. (traki)


Lesenswert?

Oder was genau liefert der FLC100 für einen Ausgang?

Im Datasheet steht es ist maximal 2.5V (ref to OUT- und OUT- liegt bei 
2.5V)
Ist der Ausgang nun also +-2.5V oder 0 bis 5V ?

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Andy S. schrieb:
> Im Datasheet steht es ist maximal 2.5V (ref to OUT- und OUT- liegt bei
> 2.5V)
> Ist der Ausgang nun also +-2.5V oder 0 bis 5V ?

Im Datenblatt steht auch:
"Reference output OUT−2.5 V ref. to supply ground (0 V)"

Damit muss OUT+ im Bereich 0 bis 5V liegen.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Ein I²C Bus benötigt immer Pull-Up Widerstände.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Andy S. schrieb:
> ADS1115 line receiver

Der ADS1115 ist ein 16 Bit ADC. Was meinst du mit "line receiver"?
Oder redest du von was anderem als dem im verlinkten Datenblatt?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.