Forum: PC Hard- und Software Ordner Vergleichen, fehlende Daten löschen


von Jochen (Gast)


Lesenswert?

Hallo
Meine Fotoapparat macht pro  Bild 2 Dateien.  Eine JPG und eine NEF (Row 
-Datei)
Die Dateien liegen in 2 Ordner und haben bis auf die Erweiterung den 
selben Namen.
Die JPG Daten werden schnell Durchgesehene und der "Mist"  gelöscht.
Ich such jetzt ein Tool, welches die Dateien, die im JPG Ordner gelöscht 
wurden auch im NEF Ordner löscht.
Danke und Gruß
Jochen

von B1 (Gast)


Lesenswert?

Sowas schreibt man schnell in der Scriptsprache seines Vertrauens (PS, 
Python, Batch...).

von Walter T. (nicolas)


Lesenswert?

Hallo Jochen,

ich gehe zwar den umgeehrten Weg (NEF/CR2/DNG-Dateien durchsehen und 
JPEG dann nachher löschen), weil das mit IrfanView fast genauso gut 
geht, bin aber auf das gleiche Problem gestoßen.

Und weil ich keine andere Lösung gefunden habe, ist es dann ein kleines 
Python-Script geworden, das nachher aufräumt.

von B1 (Gast)


Lesenswert?

from os import listdir
from os.path import isfile, join
p1 = "/jpg_pfad"
p2 = "/NEF_pfad"
myfiles = [f for f in listdir(p1) if isfile(join(p1, f))]

for file in myfiles:
    pname = p2 + "/" + file.split(".")[0] + ".nef"
    if not os.path.isfile(fname):
        os.remove(pname)


Ungetestet und aus dem Kopf getippt

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

Ihr traut mir ja was zu...
Mein letzte Berührung mit Programmierung ist 25 Jahr her und in C...
aber ich Versuche Mal...werde berichten;
Danke
Jochen

von pittiplatsch (Gast)


Lesenswert?

Das ginge ja schon mit dem command.com von MS-DOS.

von Jo U. (avrusb)


Lesenswert?

Klingt nach Nikon. Das Programm "ViewNX-i" von Nikon kann *.nef und 
*.jpg als Einheit behandeln und beide gleichzeitig löschen.
Vllt wäre das eine Lösung?

von MeierKurt (Gast)


Lesenswert?

Jochen schrieb:
> Hallo
> Meine Fotoapparat macht pro  Bild 2 Dateien.  Eine JPG und eine NEF (Row
> -Datei)
> Die Dateien liegen in 2 Ordner und haben bis auf die Erweiterung den
> selben Namen.

Warum?
JPG und RAW in einen Ordner, mit Irwanview durchblättern und betreffende 
Dateien löschen. Da die JPG udn RAW quasi hintereinander liegen, musst 
du dann halt zweimal Del drücken.
Danach kann jede Dateisorte in seinen eigenen Ordner.

> Die JPG Daten werden schnell Durchgesehene und der "Mist"  gelöscht.

Dazu brauchst du keine JPG, das kannst du mit den RAW genauso.
Ich persönlich mag den grundsätzlich RAW-basierten Workflow lieber - 
JPGs werden dabei im passenden Format nur angefertigt, wenn sie 
gebraucht werden - alles andere spielt sich in Lightroom ab.

von Gunnar F. (gufi36)


Lesenswert?

so Sachen habe ich manchmal in Excel gemacht:
dir /s /on > inh.txt für beide Ordner, dann nebeneinander in eine 
Tabelle, dann mit sverweis suchen, alle Fehlerwerte filtern, aus den 
Ergenissen eine String-Spalte mit del name. jpg generieren und das dann 
als batch exportieren.

Ist doof, funktioniert aber mit Hausmitteln!

von leo (Gast)


Lesenswert?

Gunnar F. schrieb:
> dann nebeneinander in eine
> Tabelle

OMG. Du hast noch einen wichtigen Schritt vergessen: als Bilder 
speichern und daraus die Differenz herausrechnen und digitaliseren ...

SCNR,
leo

von Christoph Z. (christophz)


Lesenswert?

Gunnar F. schrieb:
> so Sachen habe ich manchmal in Excel gemacht:

Respekt.

Ich staune ja immer wieder, das es Personen gibt die Excel für wirklich 
ALLES benutzen. "Wenn man nur einen Hammer hat, sieht alles aus wie ein 
Nagel..."

Ich bin froh, wenn ich Excel gar nicht öffnen muss.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.