Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ESP32-S2 nutzbare Pins


von Franz W. (woyzeck)


Lesenswert?

Hallo,

nachdem die Pin-Suche beim ESP32 ja leider nicht immer so einfach war 
(Stichwort Wifi und ADC2), möchte ich euch fragen, ob es bzgl. des 
ESP32-S2 irgendwo gesicherte Informationen gibt, welche Pins in welchem 
Modus verfügbar bzw. wie eingeschränkt sind.

Ich benötige:
- Wifi
- 10 ADC Pins
- 5 digitale Pins
- ESP32-S2 Wrover (ohne externe Antenne)

Bin für jede Hilfe dankbar.

von Andreas B. (bitverdreher)


Lesenswert?


von Entspannungswandler (Gast)


Lesenswert?


von Franz W. (woyzeck)


Lesenswert?

Danke für die Antwort - mir ist das Datenblatt bekannt, aber dort steht 
mit wenigen Ausnahmen nichts über Einschränkungen z.B. bei 
gleichzeitiger Nutzung der Wifi-Funktion. Das war aber anfangs auch beim 
ESP32 der Fall und diese Einschränkung wurde quasi nebenbei im 
Nachhinein aufgenommen, nachdem sich die Anwender beschwert haben.

Daher bin ich etwas stutzig und freue mich über Praxiserfahrungen. Falls 
der ESP32-S2 tatsächlich etwas flexibler bei der GPIO-Auswahl ist, wäre 
das natürlich sehr positiv.

von jtreumer (Gast)


Lesenswert?

Hallo Franz W.

eine ergiebige Quelle ist hier:

https://www.youtube.com/watch?v=LY-1DHTxRAk

Beste Grüße,  Jürgen

von Franz W. (woyzeck)


Lesenswert?

jtreumer schrieb:
> https://www.youtube.com/watch?v=LY-1DHTxRAk

Hallo Jürgen, vielen Dank für die Antwort, aber leider funktioniert der 
Link nicht.

von Jan L. (ranzcopter)


Lesenswert?


von Andreas B. (bitverdreher)


Lesenswert?

Neuland halt....

von Franz W. (woyzeck)


Lesenswert?

Ah ja, das Video von Hrn. Spiess kenne ich - leider ist es für den ESP32 
und nicht für den ESP32-S2.

von John P. (brushlesspower)


Lesenswert?

Wifi und ADC2 bleibt auch beim S2 wie gewohnt

von Franz W. (woyzeck)


Lesenswert?

John P. schrieb:
> Wifi und ADC2 bleibt auch beim S2 wie gewohnt

Danke - ich habs befürchtet. Natürlich wird das im Datenblatt an keiner 
Stelle erwähnt. Ist ja auch völlig irrelevant, dass nur halb so viele 
ADC-Pins wie angepriesen zur Verfügung stehen.

von Matze (Gast)


Lesenswert?

Guckst du hier..

https://randomnerdtutorials.com/esp32-pinout-reference-gpios/

Mittig ist eine Tabelle mit Ampelfarben zu finden welche mit etwas 
zusätzlichen Infos aufwartet.

Grüße

von Matze (Gast)


Lesenswert?

Wie oben schon gesagt wurde ist adc2 reserviert sobald WiFi im Spiel ist

von Franz W. (woyzeck)


Lesenswert?

Danke für die Antwort, aber das ist der ESP32, nicht der ESP32-S2.

von Franz W. (woyzeck)


Lesenswert?

Ich hab es dann letztendlich doch gefunden - nicht im Datenblatt, 
sondern in der API Reference:

https://docs.espressif.com/projects/esp-idf/en/latest/esp32s2/api-reference/peripherals/adc.html
1
Since the ADC2 is shared with the WIFI module, which has higher priority, reading operation of adc2_get_raw() will fail between esp_wifi_start() and esp_wifi_stop(). Use the return code to see whether the reading is successful.

Allerdings ist es im Vergleich zum ESP32 ein Fortschritt, da das 
Wifi-Modul im Betrieb an und ausgeschalten werden kann.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.