Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino IDE und PIN-Namen ESP32 WROOM


von Frank E. (Firma: Q3) (qualidat)


Lesenswert?

Ich bin gerade am Verzweifeln, einem Code für den ESP32 VROOM in der 
Arduino-IDE die richtigen PIN-Namen zuzuordnen. Es gibt im Web 
zahlreiche Grafiken, z.B. die hier:

https://i.pinimg.com/474x/6f/f6/45/6ff645e75398d9093ec712b023a0b93d.jpg
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71kEWzr29bL._AC_SL1001_.jpg

u.v.a.

Egal welche Bezeichnung zur Pin-Definition ich in der Arduino-IDE wähle 
(z.B. "GPIO34" oder "ADC6", kommt immer sinngemäß "Name nicht bekannt". 
Die rein physikalischen Nummern (z.B. "5" oder "D5") werden zwar nicht 
angemeckert, stimmen aber auch nicht.

Bevor ich die Pins nun alle einzeln mit einer modifizierten 
Blink-Variante und einer LED "durchklingele", kann mir evtl. hier jemand 
einen Tip geben? Danke.

(Board-Def ist geladen, Compilieren und Hochladen klappt, nur die Pins 
stimmen nicht)

: Bearbeitet durch User
von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

ich setze da sowieso immer ESP32 Dev-Board ohne PS-Ram bei ESP32 Wroom 
und  ESP32 Wrover bei Modulen mit PS-Ram.
Die IO-Nummern, also 34 für GPIO34, gehen da immer. Ob der Hersteller 
eines bestimmten Boards da Chaos gebaut hat darf man dann anhand der 
Schaltung des Moduls prüfen...

Gruß aus Berlin
Michael

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Frank E. schrieb:
> Bevor ich die Pins nun alle einzeln mit einer modifizierten
> Blink-Variante und einer LED "durchklingele", kann mir evtl. hier jemand
> einen Tip geben? Danke.

Die zugehörige Pinzuordnung findest du im jeweiligen variants Ordner der 
ESP32 Hardwaredefinition

Für meine LoLin Boards wäre das dann z.B.:
1
E:\Programme\arduino\portable\sketchbook\hardware\espressif\esp32\variants\lolin32\pins_arduino.h

von drm (Gast)


Lesenswert?

ESP32 Blinky für Arduino im Zeitraffer :

#define LED_RD  0 // für GPIO 0

void setup() {
  pinMode(LED_RD, OUTPUT);
}
void loop() {
 digitalWrite(LED_RD, LOW);
 delay(1000);
 digitalWrite(LED_RD, HIGH);
 delay(1000);
}

von Frank E. (Firma: Q3) (qualidat)


Lesenswert?

Danke für die Hinweise. Leider ist es, wie bei fast allen 
Open-Source-Projekten: "Viele Köche sind irgendwie nicht gut für den 
Brei." (leicht entschärfte Version im Sinne von Einheitlichkeit und 
Verlässlichkeit).

Eigentlich heisst es ja z.B.  "LED_BUILDIN", aber na ja.

Ich habe inzwischen die extreme Geistesleistung vollbracht, um 
herauszufinden, dass die Pins (in obiger Grafik) bei "GPIO35" oder 
"GPIO17" dann im Code einfach "35" oder "17" heissen.

Der Wald und die Bäume halt. Trotzdem Danke.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Frank E. schrieb:
> Eigentlich heisst es ja z.B.  "LED_BUILDIN", aber na ja.
Falsch!

build heißt bauen
built heißt gebaut

Und da die LED fest eingebaut ist, ist LED_BUILTIN goldrichtig.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.