Forum: PC-Programmierung Javascript verstehen: Slider


von Tonne (Gast)


Lesenswert?

Hallo in die Runde, ich möchte gerne genauer verstehen, was in einem 
Javascript mit Slider passiert, dazu habe ich hier nachgelesen:

https://jqueryui.com/slider/#steps

(siehe unten, "view source")

Ich habe schon in einigen anderen Sprachen programmiert, aber die 
Schreibweise und das Klammernwirrwarr bringen mich etwas durcheinander.

Zeile 12, 13 und 22: Was bedeutet jeweils das "$("?
Zeile 33: Woher weiß dieser Anschnitt, dass er ein Slider sein soll?

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Das ist nicht (nur) Javascript, das ist JQuery-UI, was auf JQuery 
aufsetzt, was in Javascript implementiert ist. Und inzwischen als 
ziemlich "veraltet" gilt.

Nimm lieber einen aktuellen Slider:

https://www.w3schools.com/howto/howto_js_rangeslider.asp

also ... input type="range" ...


IAW: Wenn du Javascript lernen willst, mach erstmal einen großen Bogen 
um alles was JQuery & Co benutzt.

Wenn du JQuery-UI lernen willst, fang mit Javascript an, dann JQuery, 
dann JQuery-UI.

: Bearbeitet durch User
von B. W. (yesitsme)


Lesenswert?

Für das $( schau dir mal https://api.jquery.com/jQuery/ an.

von Tonne (Gast)


Lesenswert?

Εrnst B. schrieb:
> Nimm lieber einen aktuellen Slider:
>
> https://www.w3schools.com/howto/howto_js_rangeslider.asp
>
> also ... input type="range" ...

Ah ja, viel einfacher..!

Also mir reicht es, wenn's funktioniert, und JQuery mobile wäre schon 
ok.

B. W. schrieb:
> Für das $( schau dir mal https://api.jquery.com/jQuery/ an.

Ja, jetzt ist es klar.

danke an beide!

von Tonne (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ok, da ich ja JQuery Mobile benutze, sieht das jetzt so aus:
1
<div class="slidecontainer">
2
<input type="range" min="435" max="445" value="443" step="0.5" id="tuningSlider">
3
</div>

die Anzeige des eingestellten Wertes daneben wäre ja auch ok, aber da 
sind die Dezimalstellen verdeckt (siehe Foto) - wie kann ich das per CSS 
"anfassen" oder anderweitig beeinflussen?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.